Возможности QR-кода на современных смартфонах

Психоделические квадратики внутри больших квадратов — это не из давно забытых уроков геометрии, а двумерный штрих-код разработанный умными японцами из фирмы Denso-Wave.


К стати, говоря, компания Denso-Wave до сих пор сохранила за собой авторские права на QR-код, но это лишь формально, их можно использовать без лицензии.
Но если у Вас нет смартфона, то дальше вдумчиво читать не стоит. Да именно потому, что наши смартфоны позволяют считывать данные, адреса сайтов, телефоны, электронные визитки, координаты и т.д. внесенные в QR-кода. Давайте разберемся как все таки наши гаджеты распознают эти странные квадраты. Грубо говоря QR-код  сканируется как двухмерное цифровое изображение полупроводниковыми сенсорами, а затем анализируется программным процессором. Процессор определяет месторасположение трех наиболее важных квадратов. Далее происходит нормализация изображения, его ориентация в горизонтальной плоскости и определяется угол обзора. После этого происходит преобразование в бинарные числа.

Мы подошли к главному вопросу. Так как же его использовать нашим смартфоном? Отвечаем — да очень просто. Необходимо установить соответствующие приложения, поговорим о них далее,  и сканировать встроенной камерой, понравившиеся вам QR-коды. После того как приложение  декодирует отсканированный код  и выведет его на экран вы можете пользоваться информацией. Приложений для сканирования QR-кода множество — самые разнообразные, как платные так и нет. Например, для iOs QR Reader бесплатное, быстрое и эффективное, найти его можно в app store. Для Android можно использовать виджет QE Droid или найти подходящее для вас. А как насчет ПК и его дружбы с QR-кода? Конечно дружим с ПК но только в beta-версиях для браузера Chrome. Есть так же разработки для FireFox. Топаем дальше.

Существует около 40 версий стандарта QR-кода, которые отличаются общим размером изображения, иначе говоря, в зависимости от размера изображения QR-кода,  вмешает в себя информации больше или меньше соответственно. К примеру, небольшой QR-код может вмешать в себя 4296 символа, что довольно не плохо. Существует также некоторые коммерческие стандарты QR-кода, которые вы не сможете просканировать,например, «Micro QR». Функциональность QR- кода не ограничивается только в хранении данных. Например, электронные визитки в виде QR-кода очень удобны:  контакт автоматически переносится список, телефон автоматически внесет обновление, теперь вы никогда не потеряете бумажную визитку, или номер телефона записанный на салфетке.QR-код может хранить в себе простой текст, смс-сообщения, электронные подписки и обьявления.

Информация в данном QR-коде: «Журнал PCLinuxOS является бесплатным изданием, которое выпускается добровольцами из сообщества PCLinuxOS. Цель журнала — освещение тем, интересующих сообщество PCLinuxOS. Журнал редактируется его главным редактором Paul Arnote и помощником главного редактора Meemaw. http://pclosmag.com«

QR-код популярного сайта http://ru.wikipedia.org

Создание QR-кода например, можно использовать сервис http://www.qrmania.ru/. Где можно выбрать цвет вашего QR-кода в специальном поле с помощью курсора. Выбираете тип информации которую вы хотите закодировать. Далее нажимаете сохранить и следуете подсказке сайта. Для меня оказалось очень удобным.


Существует множество мобильных приложений  для созданий QR-кода. Так что вы можете создавать QR-код прямо на телефоне. Например, приложение для Android QR Droid с легкостью сгенерирует  ваши QR- код, с той же легкостью вы можете шифровать ваши данные используя алгоритм DES. Ложечкой дегтя является то что страдает безопасность данных. Есть возможность  заражения вирусом,  через QR-код  что может привести к взлому ваших аккаунтов. Так что нужно быть аккуратными и использовать с головой данную возможность.

QR-коды очень удобны для использования и приобретают все большую популярность. Я думаю данная статья помогла вам разобраться в особенностях QR-кодов их использовании и применении.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.