Прозрачный терминал для рабочего стола с помощью Compiz Fusion

Пользователи Линукс могут сконфигурировать Compiz Fusion таким образом, что позволит «вставить» рабочую область терминала на рабочий стол. Для того чтобы сделать это вам бы пришлось установить Devilspie и создать конфигурационный файл. Но используя Compiz Fusion этот процесс будет на много проще, а конечный результат более привлекательным. Все что необходимо для этого — это создать дополнительный профиль терминала, который будет использоваться при «внедрении» терминала на рабочий стол, а также настроить Compiz Fusion под эту функцию.

Для начала создайте новый профиль для gnome-terminal (Файл (Edit)->Создать профиль (Profiles)-> Имя профиля) под именем «trans» и настройте в нем следующие параметры:

Cursor blinks: off — Мерцание курсора
Show menubar: off — Показывать меню
Initial title: trans — Исходный заголовок
Dynamically-set title: Isn’t displayed — Оставить начальный заголовок
Color scheme: Black on white — Цветовая схема
Transparent Background: on — Прозрачный фон
Set the transparency down to «None» — Установить затемнение прозрачности на минимум

Важным моментом здесь есть то, что gnome-terminal приобретает заголовок под названием «trans». Теперь мы сможем определить окно gnome-terminal, которое будет использовать профиль  «trans» из CompizConfig, используя «title=trans».

Запустите CompizConfig (Система (System) -> Параметры (Preferences) -> Менеджер настройки CompizConfig). Убедитесь что плагин Соответствие регулярным выражаниям (regEx) установлен и включен.

Перейдите на плагин Оформление окна (Window Decoration) и добавте строчку «!title=trans» в поле Декорация окон (Decoration windows). После чего она должна иметь вид «(any) & !title=trans». Это позволит избавиться от границ окна нашего транс-терминала.

Перейдите на плагин Правила поведения окна (Window Rules) и добавте строчку «title=trans» в следующие поля:

  • Пропуск панели задач (Skip taskbar), Пропуск переключателя рабочих столов ( Skip pager),  Под другими окнами (Below), Прикрепленный ( Sticky),  Non resizable windows, Non minimizable windows, Non maximizable windows, Non closable windows.

В разделе Правила размеров (Fixed Size Windows) нажмите кнопку Создать (аdd). Введите «title=trans» в поле Окна, с изменяемым размером по умолчанию (Sized Window) и введите высоту/ширину для окна вашего терминала.

Далее перейдите на плагин Размещение окон (Place Windows), в нем на закладку Фиксированное размещение окна (Windows with fixed positions), в Фиксированном размещении окна кликните Создать (add). Введите «title=trans» в поле Спозиционированные окна (Positioned Windows), а также задайте координаты (x,y) для положения, в котором будет находиться окно терминала по умолчанию. Для примера можно ввести (0,0).

Теперь для запуска терминала в прозрачном режиме на фоне рабочего стола используйте следующую команду:

gnome-terminal  --window-with-profile=trans

Если после запуска терминала все еще видно меню, то тогда следует использовать следующий код:

gnome-terminal  --window-with-profile=trans  --hide-menubar

Для простоты можно сделать кнопку быстрого запуска на панеле с выше перечисленными командами.

Теперь все должно работать.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.