Сравнение программ для восстановления информации

data-recovery

Думаю у многих бывала такая ситуация — случайно удалили фотографии, видео, или текстовые документы с флэшки, карты памяти, жесткого диска,  или же отформатировали носитель с важной информацией. Но в этой статье мы рассмотри три программы, которые позволяют восстановить все необходимые данные.

Самое первое, что необходимо знать — если вы удалили информацию, то ни в коем случае НЕ ЗАПИСЫВАЙТЕ на этот носитель никаких данных. Второе — восстанавливайте информацию на другой носитель!

Есть несколько типов форматирования — быстрое и обычное, в ходе экспериментов с восстановлением информации с USB Flash я понял, что принципиально они ничем не отличаются, хотя для жестких дисков есть какая-то разница.

Восстановить информацию после быстрого форматирования очень просто, ведь при таком форматировании данные никуда не деваются, а просто удаляется информация с адресного пространства о физическом месте размещения файлов, а размер и порядок секторов остается неизменным.

Итак, приступим к тестированию наших программ. Для чистоты эксперимента я взял USB флэшку объемом 1Гб. После сделал полное форматирование через Windows и решил проверить восстановится ли информация. И, как ни странно, даже после полного форматирования информация легко восстановилась, причем даже те файлы которые были удалены с нее намного раньше. Далее, чтобы нас не сбивали старые файлы я использовал программу CСleaner для полной очистки носителя. Делается это следующим образом: в программе нажимаем «Сервис»(1), выбираем «Стирание дисков»(2), выбираем «Весь диск»(3), выбираем «способ», т. е. количество циклов очистки (4) и носитель который необходимо очистить (5). Далее нажимаем кнопку стереть и ждем. Самый надежный способ очищает флэшку на 1Гб примерно 3 часа, так что если вам нужно будет безвозвратно удалить информацию, то рекомендую запастись терпением.

01-CCleaner

Далее записываем на нашу флэшку файлы — это будет 20 картинок разного формата, 3 видео и документы (.doc, .odt, .xls и .txt) по 2 каждого вида. После чего выполняем быстрое форматирование нашей флэшки. Затем проводим восстановление тремя разными программами: Testdisk & Photorec, R.Saver и Active@ File Recovery. Первую программу Testdisk & Photorec уже рассматривали на сайте в этой статье, так что о принципе работы рассказывать не буду — он не изменился и одинаков как под Linux, так и под Windows. Из личного опыта могу сказать — более новая версия восстанавливает лучше старой. Так, что если будете пользоваться этой утилитой, рекомендую качать с официального сайта последнюю версию. По результатам восстановления Testdisk & Photorec восстановил 10 .JPG, 5 .PNG, 5 .BMP, 2 .ODT, 2 .XLS, 1 .DOC, 3 видео и почему-то одну презентацию, хотя ее там не было, но когда я поменял расширение PPT на DOC, то после открытия файла оказалось, что это мой вордовский документ. TXT не восстановились.

Вторая программа R.Saver бесплатная и очень простая, занимает очень мало места, но при этом хорошо работает. После запуска программы выбираем необходимый нам источник, с которого мы будем восстанавливать информацию и нажимаем кнопку «Сканировать».

01_R.saver

Дожидаемся окончания сканирования.

02_R.saver_scan

По окончании сканирования нажимаем кнопку «Массовое выделение» и «Сохранить выделенное». Дальше указываем путь, куда следует восстановить информацию, и жмем кнопку «Выбрать».

03_R.saver

Затем дожидаемся процесса восстановления.

04_R.saver_vosstanovlenie

Вот таким образом программа восстановила информацию рассортировав файлы по типу (удобнее чем у предыдущей программы).

05_R.saver_vosstanovil

По факту работы программы восстановились 5 .BMP, 10 .JPG, в папке Microsoft Documents были какие-то 3 файла с расширением msdoc (которые при изменении разрешения методом научного тыка оказались таблицами и вордовскими файлами), 5 .PNG, 3 видео, 1 .DOC восстановился нормально.

И последняя программа это Active@ File Recovery. Принцип работы программы схож с предыдущей. Но она считается более мощной и качественной в восстановлении информации. Рассмотрим как она работает.

Запускаем программу, выбираем необходимый источник и жмем кнопку «SuperScan», в окне опций ничего не меняем и нажимаем «Запуск».

01_Acrite

Начинается процесс сканирования, дожидаемся окончания (в зависимости от объема носителя время может сильно отличаться, но в моем случае это две-три минуты).

03Active-Process-scana

По окончании процесса сканирования переходим во вкладку «Сигнатуры файлов» и выбирав нужные нам разделы (зажимаем CTRL и кликаем по нужным, или если нужно выделить все, то при зажатой клавише Shift кликаем на первую и последнюю папку), после жмем правую кнопку мыши и нажимаем «Восстановить».

04_Active

Дальше просто указываем путь к папке восстановления и ждем окончания процесса.

05-Active

По результатам работы программы восстановить удалось все документы — 5 .BMP, 5 .PNG и почему-то 25 .JPG (а было их 10) 15 из восстановленных JPG оказались кадрами из видео, также восстановились все 3 видеоролика,  .TXT восстановить не удалось.

Вывод.

Все три программы хорошо справились со своими задачами, т. к. чаще всего людям важно восстановить именно фото или видео. Судя по результату восстановления — пароли и другую важную информацию в .TXT лучше не хранить. Кстати эти программы способны восстанавливать информацию и с поврежденных USB Flash и карт памяти, которые не открываются и требуют форматирования. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждой из программ.

Testdisk & Photorec

Достоинства — быстрая, бесплатная, восстановила практически все файлы кроме TXT.

Недостатки — не имеет графического интерфейса, все файлы восстанавливаются вперемешку, был один глюк с неправильно установленным расширением файла.

R.Saver

Достоинства — быстрая, бесплатная, занимает мало места, удобный графический интерфейс, сортирует файлы по типу.

Недостатки — отлично справилась с восстановлением мультимедиа, но не восстановила нормально офисные документы.

Active@ File Recovery

Достоинства — быстрая, удобный графический интерфейс, сортирует фалы по типу, восстановила все офисные документы кроме TXT.

Недостатки — платная.

И еще, абсолютно все рассмотренные программы подходят для восстановления информации как с USB Flash носителя, так и с жестких дисков, как обычных, так и съемных.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (4 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.