Как без Wine и без ошибок полноценно запускать Windows приложения в операционной системе Linux

virtualbox_windows

В интернете существует множество статей и форумов о таком известном Linux приложении как Wine, которое позволяет запускать Windows программы в Linux среде. Ранее мы уже рассматривали способ как с помощью Wine в Ubuntu можно установить и работать в Adobe Photoshop. В своем роде это не уникальная программа. Есть такие аналогичные проекты как PlayOnLinux и CrossOver, но они основаны на наработках Wine, кроме этого CrossOver является еще и коммерческим продуктом. Но благодаря интенсивному развитию программ виртуализации, таких как VirtualBox и VMware, существует еще один хороший способ интегрировать софт других ОС в свою Linux-подобную систему.

Думаю многим пользователям уже известно о такой полезной программе как VirtualBox. Ее преимуществом над таким серьезным конкурентом виртуализации как VMware является только то, что она распространяется по свободной лицензии, то есть это абсолютно бесплатный программный продукт. VirtualBox это еще и кросс-платформенный софт, то есть приложение разработано и доступно для скачивания под разные операционные системы: Windows, Linux, Mac OS. В одной из прошлых статей мы рассматривали еще одну относительно бесплатную среду виртуализации под названием Hyper-V, которая доступна только в новых версиях Windows. Почему я назвал ее относительно бесплатной? — Потому что сама среда Hyper-V предоставляется бесплатно как компонент операционной системы, за пользование которой уже придется заплатить, если вы желаете использовать ее официально. Но в отличии от VirtualBox и VMware у Hyper-V есть одно существенное преимущество — это не сторонний софт, а встроенный компонент системы. Этот факт дает хороший перевес в пользу Hyper-V по сравнению с другими программами такого рода.

Примечание: Для наилучшей производительности приложений виртуализации необходимо убедится в том, поддерживает ли ваш процессор аппаратную виртуализацию. Ищите в описании к своему процессору наличие технологий: для процессоров Intel — Intel VT (VT-x),  для процессоров AMD — AMD-V. Если технология поддерживается, необходимо убедится включена ли она в биосе.

Установка VirtualBox.

Для Linux выбор в пользу VirtualBox, думаю, ни у кого не вызовет сомнения, поскольку этот софт абсолютно бесплатный, доступен под большинство популярных дистрибутивов Linux (Ubuntu, Linux Mint, Debian, openSUSE, SUSE Linux Enterprise Server, Fedora, Mandriva, Oracle Linux), имеет мультиязычную поддержку, присутствуют сборки новых версий в сторонних репозиториях, достаточно прост в настройке и использовании, а также более ориентирован на обычного пользователя.

Процесс установки для deb-подобных систем (Ubuntu, Linux Mint, Debian) очень прост, поскольку приложение доступно в стандартном рипозитории. Поэтому можно воспользоваться как стандартным менеджером приложений с графической оболочки, так и командами с терминала:

apt-get install virtualbox

Если вы желаете использовать самую новую стабильную версию программы, то ее можно скачать с официального сайта на странице загрузок, где также можно получить информацию о там как настроить официальный репозиторий для deb/rpm-подобных операционных систем. После подключения репозитория и публичного ключа к нему, установка VirtualBox для deb-подобных систем станет возможна с помощью команд:

sudo apt-get update
sudo apt-get install virtualbox-X.X

где [X.X] — это номер последней текущей версии программы (на момент написания статьи это virtualbox-4.3).

Аналогично для rpm-подобных систем:

yum update
yum install virtualbox-X.X

Процесс установки как с графической среды, так и с терминала Linux проходит автоматически и участия пользователя не требует. Вот так выглядит окно менеджера виртуальных машин после установки.

virtualbox_windows18

Настройка гостевой ОС.

Процесс настройки так же очень прост. После запуска VirtualBox в главном ее окне необходимо кликнуть на кнопку «Создать». Далее необходимо ввести название новой виртуальной машины, к примеру «Windows XP», и VirtualBox автоматически сам определит тип системы и подстроит под нее все основные параметры. Только не забудьте выбрать разрядность виртуальной машины (32/64-bit) в соответствии с разрядностью гостевой ОС.

Почему лучше использовать Windows XP в качестве платформы для запуска Windows приложений в Linux окружении?

Думаю большинство людей на планете уже дано знают о надежности и стабильности этой операционной системы. И хотя компания Microsoft в апреле этого года уже прекратила официально поддерживать эту систему, но с учетом ее очень низких требований по отношению к современному железу и простоте в настройке — это делает Windows XP идеальным, так сказать, аналогом Wine. Но в отличии от Wine, проблем с совместимостью или ошибок в работе программ вы не увидите.

virtualbox_windows04

Затем необходимо задать объем оперативной памяти выделенный под эту ОС. Он зависит от объема ОЗУ вашей основной системы и его оптимальное значение определяется автоматически, но может быть заданно и вручную.

virtualbox_windows16

Таким же способом создается и определяется объем виртуального жесткого диска. Лучше всего выбирать формат диска «VDI», а затем устанавливать опцию «Динамически виртуальный жесткий диск» с определенным максимальным размером. В случае если в процессе эксплуатации виртуальной машины места на этом диске станет мало, то вот способ как увеличить объем виртуального диска с уже установленной системой.

virtualbox_windows17

После того как успешно создалась виртуальная машина с предустановленными настройками для Windows XP необходимо перейти в основное окно программы, выбрать запись с только что созданной виртуальной машиной и в меню выбрать пункт «Настроить» (Ctrl+S). Откроется окно с более тонкими настройками виртуальной машины. На вкладке «Система» эмулируются все основные настройки материнской платы и устройств на ней: порядок загрузки, выделенный объем ОЗУ, распределение ресурсов ЦП и дополнительные технологии ускорения.

virtualbox_windows05

На вкладке «Дисплей» можно отредактировать настройки графической подсистемы для лучней производительности внешнего вида и графических эффектов.

virtualbox_windows06

На вкладке «Носители» отображаются ранее созданный виртуальный жесткий диск, а также виртуальный привод. При этом особое внимание стоит обратить именно на виртуальный CD-ROM, поскольку с помощью него мы можем подключить как ISO-образ установочного диска, так и реальный привод, который установлен в корпусе компьютера.

virtualbox_windows07

Подключаем образ установочного диска с Windows XP, кликнув на пиктограмку диска в правом верхнем углу окна. Для виртуальной машины это действие равносильно тому, как будто мы вставили диск в CD-ROM. Поскольку порядок загрузки уже установлен на вкладке «Система», то при следующем запуске виртуальная машина приступит к загрузке с образа и установке системы.

virtualbox_windows08

Далее не мало важный параметр для того чтобы ваша гостевая ОС имела доступ в интернет или локальную сеть. Существует несколько способов настройки сети на вкладке «Сеть» в настройках VirtualBox. Если выбрать тип подключения «NAT», в таком случае ваша гостевая операционная система получит внутренний специальный IP-адрес (10.0.2.15 — как правило) с помощью которого у нее будет такой же доступ к сетевым ресурсам, как и у вашей основной ОС. Как правило этот тип подключения используется чтобы предоставить гостевой ОС доступ в интернет. Часто еще используется тип подключения «Виртуальный адаптер хоста» для создания внутренней локальной сети между вашей гостевой и основной системами. Во время установки VirtualBox создает виртуальный интерфейс в основной системе через который и выполняется взаимодействие систем.

virtualbox_windows09

На вкладке «Общие папки» есть возможность настроить доступ гостевой ОС к вашим папкам и файлам. Эта настройка окажется даже более полезной для некоторых пользователей чем настройка сети. Со стороны VirtualBox необходимо указать путь к предоставленным в общий доступ папкам, тогда как со стороны виртуальной машины они будут отображаться в виде подключенного сетевого диска и использоваться гостевой ОС как собственный диск. Эта функция делает чрезвычайно удобным использование VirtualBox и Windows XP в качестве платформы для запуска Windows приложений.

virtualbox_windows10

После того как все настройки выполнены можно приступать к установке операционной системы. Для этого выбираем в списке нужную ОС и нажимаем на кнопку старт в главном меню программы, или двойным кликом по выбранной системе.

Установка гостевой ОС.

Следующий шаг — это установка Windows XP. За много лет использования эта процедура не должна вызывать каких либо трудностей. Установка должна проходить в обычном, стандартном режиме без каких либо хитростей, как и на обычном ПК.

virtualbox_windows11

В процессе установки гостевой ОС в нижней части окна виртуальной машины будут отображаться процедуры обращения к периферийным устройствам: обращение к виртуальному жесткому диску, к приводу диска, в который подключен образ системы, к USB устройствам и сети. По завершению установки вы сможете загрузится и увидеть всем знакомый интерфейс Windows XP.

virtualbox_windows12

Настройка дополнений.

Для установки дополнений (это специальный набор утилит и драйверов для гостевой ОС, необходимый для удачного ее сопряжения с окружением VirtualBox и основной системой) необходимо загрузится в безопасный режим с помощью клавиши F8 в момент загрузки виртуальной машины. Безопасный режим необходим для установки в гостевой ОС драйверов на виртуальную видеокарту чтобы в дальнейшем обеспечить работу 3D приложений и компонентов системы.

virtualbox_windows19

После того как Windows XP загрузится в безопасный режим в меню окна виртуальной машины необходимо найти пункт «Устройства» -> «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС». Затем нужно зайти в «Мой компьютер» и запустить диск с дополнениями.

virtualbox_windows20

virtualbox_windows21

Устанавливаем флажок напротив опции «Direct 3D Support» и нажимаем кнопку «Установить» (Install).

virtualbox_windows22

Затем уже можно перезагружаться в обычный режим. Теперь ваша гостевая ОС будет полностью оптимизирована под работу на виртуальном ПК, о чем будет свидетельствовать значок VirtualBox в трее системы.

virtualbox_windows23

Режим интеграции дисплея.

Теперь мы вплотную приблизились к ранее поставленной в начале этой статьи цели. После выполнения всех выше описанных манипуляций в гостевой ОС можно использовать режим интеграции дисплея. В этом режиме рабочий стол Windows XP интегрируется в рабочий стол вашей основной системы. Таким образом запущенные приложения и программы в гостевой системе перейдут на рабочий стол основной ОС. В результате чего создается эффект как будто софт под Windows работает в Linux, при этом рабочим окружением для таких приложений выступает не Wine, а полноценная Windows XP.

virtualbox_windows01

Режим интеграции дисплея можно активировать в окне виртуальной машины, для этого выберите из контекстного меню «Вид» пункт «Режим интеграции дисплея».

virtualbox_windows24

При этом от виртуальной машины останется только панель задач Windows XP и всплывающее контекстное меню VirtualBox внизу рабочего стола.

virtualbox_windows13

Для удобства и максимальности эффекта интеграции можно активировать автоматическое скрытие панели задач.

virtualbox_windows14

После чего складывается впечатление что Windows XP работает просто в Linux Mint.

virtualbox_windows15

Заключение.

Как не крути, но семейство операционных систем Windows имеет самый большой набор программного обеспечения практически под любые нужды и запросы. Очень часто под Linux нет специализированных программ, а если и есть, то эти аналоги чаще всего не на столько функциональны и удобны как в Windows. Такой программный продукт как Wine и подобные ему призваны решить эти проблемы, но к сожалению не весь софт написанный под Windows работает под Wine, а если и работает, то частенько наблюдаются ошибки или вылеты. Конечно же, Wine — это лучший вариант для решения подобных задач, но в тех случаях если Wine не помог, всегда выручит VirtualBox.

Как и Adobe Photoshop, Adobe Dreamweaver c помощью специальных манипуляций (пошаговое копирование файлов и ключей реестра с работающей Windows машины) работает под Wine, но установка и работа в нем из под VirtualBox выглядит на мой взгляд немного проще и приятнее.

virtualbox_windows03

К минусам данного способа можно отнести то, что часть ресурса ЦП и некоторый объем ОЗУ будут уходить на функционирование самой гостевой ОС. Собственно, из-за чего и лучше выбирать Windows XP как наиболее легковесную относительно современную Windows систему. Поэтому оставляйте, пожалуйста, свои рассуждения по поводу темы этой статьи в комментариях.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (5 голосов, среднее: 8,40)
Загрузка...

13 Комментариев

  1. Hodock

    Спасибо большое за статью. Мне она очень помогла. Но есть вопрос, который я не решил. Мне надо к виртуальной машине Windows 7, работающей на хосте Ubuntu 14.04, подключить смартфон в режиме отладки по USB. Пока никак не получается, гостевая система устройство не видит, установить драйвер не просит. Extension Pack и Дополнения для гостевой системы установлены. Не подскажете ли, что еще надо сделать, чтобы решить проблему? Спасибо!

    1. administrator (Автор записи)

      Для примера могу уточнить что таким же образом подключал старенький Sony Ericsson с Linux Mint в Windows XP. Поэтому давайте по порядку. Выясните видит ли ваша система USB устройство, с помощью команды: sudo lsusb. Если устройства нет в списке, необходимо искать в интернете инфу как именно подключить ваш смартфон к Linux. Если видит, тогда в окне загруженной гостевой ОС на вкладке «Устройства» — «Устройства USB» в списке должен появится ваш аппарат. Если список есть, но он неактивен, тогда нужно в терминале выполнить: sudo adduser имя_пользователя vboxusers, после чего выйти/зайти в систему или перегрузить систему.

      1. Hodock

        Спасибо за ответ. Но это немного не о том, что я спрашивал. Как съемный диск телефон определяется и с ним можно работать (добавлять или удалять файлы и т.п.). А вот слить или залить прошивку, сменить IMEI, работать через ADB и т.п. (то что и определяется как «Отладка по USB») невозможно. Гостевая система в этом случае смартфон не видит и я не знаю как этот вопрос решить.

        1. administrator (Автор записи)

          Когда устройство находится в режиме отладки lsusb показывает наличие устройства?

          1. Hodock

            Да, показывает. Но при подключении в качестве накопителя ID определяет как 0bb4:0001, а при отладке по USB — как 0bb4:0c03.

          2. administrator (Автор записи)

            А VirtualBox, я так понимаю, не видит этого устройства на вкладке «Устройства USB» когда оно в отладке по USB. А в настройках самой виртуальной машины пробовали добавить фильтр на USB вручную?

  2. Hodock

    Спасибо! Сам почему-то не сообразил. Сейчас все работает.

  3. Олег

    Круть! К себе в шпаргалки отправляю статейку…
    Надо будет опробовать на буке…

  4. Макс

    Всем привет )
    А вот я не заморачиваюсь с виртуальной машиной которая половинчато может использовать ресурсы компьютера. У меня установлено 2 системы и когда компьютер только начинает грузится — легко выбираю между системами ту что мне надо, итак для инета у меня Минт (на большее исходя из практики Линукс система не способна) а для игр и спац прог винда. Но Линукс как система лутше и безопаснее, НО софта классного для неё почти НЕТ — увы. Вот и приходится пользоваться виндой. Не заморачивайтесь вы с этими виртуальными системами — установите вторую ОС на жёсткий диск и вуаля! =) Вы не поверите, но у меня на диске 80гб стоят и линь и вин ))

    1. Макс

      редкая чушь.) особенно это «на большее исходя из практики Линукс система не способна».))

  5. Serg

    Сильно тормозит установка XP хост дебиан и грузит проц , первый раз ставил более менее быстро прошло

  6. Сергей

    Установка виртуальной машины совсем не решает проблему, потому что потребляется очень много ресурсов системы, снижается производительность и интеграция. Это только на крайний вариант, когда программа не запускается в Wine.

    1. administrator (Автор записи)

      Согласен, но в тех случаях когда под Wine не работает, то VirtualBox с легковесной Windows XP тоже не такой уж и плохой вариант…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.