5 терминальных команд которые могут непоправимо навредить вашей Linux системе

gksu_terminal

Каждый начинающий пользователь Linux наверняка искал в сети документацию или статьи о том как пользоваться терминалом, и какие команды необходимо вводить для решения той или иной проблемы. Конечно же, практически все команды в терминале очень полезны для реализации необходимых задач, но есть и такие которые могут принести непоправимый вред вашей системе или файлам на дисках. Поэтому в этой статье мы рассмотрим некоторые из таких команд, чтобы предупредить начинающих пользователей об опасности ввода неизвестных им команд.

Примечание: целью этой статьи было не рассмотрение всех возможных способов, которые могут «убить» систему и навредить тем самым кому либо, а просто предупредить неопытных пользователей о том, что существуют небезопасные команды, результат работы которых практически неисправим. Все ниже изложенные команды опасны для вашей Linux системы, поэтому ни в коем случае не используйте их!

Думаю многие пользователи знакомы с разрушающей Windows-консольной командой format c:, которая очень эффективно прекращает существование операционных систем Windows, поэтому пришло время познакомиться с ее аналогами в Linux системах.

1. Рекурсивное удаление в корневом каталоге.

rm -rf /

Это одна из самых простых и в тоже время самых опасных команд. Она принудительно удаляет (rm) все файлы и каталоги рекурсивно (-rf) из корневого каталога (/). Как только вы удалите все из корневого каталога, система практически сразу зависнет и вы больше не сможете загрузиться в нее обратно. Будьте внимательны, поскольку данная команда существует в разных форматах: rm -rf * или rm -rf. И вообще нужно быть осторожным при использовании команды rm.

2. Fork Bomb.

:(){ :|: & };:

Эта странная команда вообще выглядит не как команда, но она функционирует как вирус, создавая копии самой себя бесконечно. Называется этот набор символов Fork Bomb. Эта shell-функция очень быстро начинает пожирать все системные ресурсы, такие как время CPU, оперативную память и другие, что в свою очередь приведет к сбою в работе системы. Так что вы можете потерять все несохраненные в этот момент данные. Поэтому советую держаться по дальше не только от этой, но и от любой другой странно выглядящей команды.

3. Перемещение в никуда.

mv ~ /dev/null

Функционал этой команды очень простой. Все что она делает — это перемещает (mv) все содержимое вашей папки (~) в другую папку (/dev/null). Складывается впечатление как будто ничего страшного, но весь подвох в том что папки под именем «null» не существует, таким образом обозначается место под названием «нигде». То есть перемещение файлов в это место подразумевает их безвозвратное уничтожение. В таком случае, если данную команду переписать по отношению к корневому каталогу, то она будет иметь следующий вид  mv / /dev/null, а ее результат будет соответствовать результату работы первой рассмотренной команды.

4. Форматирование жесткого диска.

mkfs.ext4 /dev/sda

Эта команда отформатирует ваш жесткий диск (/dev/sda), то есть сотрет безвозвратно все данные не нем и заменит их разметкой под новую файловую систему (ext4). Причем эта команда даст одинаковый результат для любого переданного ей аргумента файловой системы (mkfs.bfs, mkfs.cramfs, mkfs.ext2, mkfs.ext3, mkfs.ext4, mkfs.ntfs, mkfs.vfat, mkfs.reiserfs). Отличие только одно — тип новой файловой системы на диске. Под вторым аргументом передается системное обозначение жесткого диска. В Linux все диски обозначаются такой нехитрой комбинацией: sda — SATA Drive Первый, sdb — SATA Drive Второй, и т.д. Последняя буква определяет порядок загрузки, который задан в биосе на момент установки системы. Поэтому лучше не экспериментировать с любой неизвестной командой, которая содержит в себе аргумент с обозначением жесткого диска.

5. Перенаправление вывода на жесткий диск.

любая_команда > /dev/sda

Где под фразой «любая_команда» так и понимается, абсолютно любая команда введенная в терминале. Дело в том что этот символ «>» — это перенаправление вывода. Поскольку любая введенная команда выдает результат, то он будет выведен не прямо в терминал, а будет просто записан на указанный вами жесткий диск, стирая при этом безвозвратно все данные на нем. Результатом такого перенаправления будет поврежденная файловая система, что в свою очередь приведет к потере всех ваших данных. Выполнив такую команду раз система больше не сможет загрузится, поэтому советую не использовать подозрительные команды в которых аргументом выступает основной системный жесткий диск.

Заключение.

Знание и использование командной строки — это основа познания ОС семейства Linux, но не спешите слепо исполнять все команды, которые найдете в интернете. Одной единственной команды будет достаточно чтобы полностью стереть сразу всю систему. Конечно же, все потенциально опасные для системы команды требуют соответствующих привилегий root-пользователя, но они без труда могут быть замаскированы в большой цепочке других команд и будут незаметными для неопытных пользователей. Поэтому если не уверены, проверяйте функцию которую исполняет та или иная команда перед ее выполнением в терминале.

Если вы опытный пользователь Linux и можете дать несколько советов или имеете свое мнение по этому поводу — пишите, пожалуйста, здесь в комментариях.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (2 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

4 Комментариев

  1. Серёга

    А кто-нибудь пункт два пробовал? Вроде безобидно — руки так и чешуться 😀

    1. Алекс

      Дык сделай на виртуалке -__-

  2. Alexander

    Так если выполнить команду №4 — mkfs.ext4 /dev/sda , то просто сотруться все данные и можно будет просто переустановить симстему???

    1. administrator (Автор записи)

      Да, система отформатирует сама себя, но здесь нужно учитывать, что в том случае если система в момент форматирования начнет подгружать какие-то необходимые ей модули, и такая операция вызовет ошибку, поскольку диск уже будет частично отформатирован, то весь процесс может прекратиться с ошибкой и диск может остаться не до конца отформатированным. Но если систему не жалко, то можете попробовать, вреда диску это не нанесет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.