Как включить клиент Hyper-V в Windows 8/8.1 для запуска виртуальных машин

hyper-v_in_windows81_0

Программы для виртуализации, такие как VMware и VirtualBox, очень полезны в наше время поскольку позволяют проводить тесты и всякие эксперименты с различными операционными системами без необходимости установки их на физический персональный компьютер. Но для тех пользователей кому не подходят выше перечисленные программные продукты, либо же просто против установки стороннего программного обеспечения, в Windows 8/8.1 уже встроен клиент Hyper-V с набором всего необходимого функционала, который позволит запускать и работать с виртуальными машинами.

Поскольку эта функция необходима далеко не всем пользователям системы, то она по умолчанию отключена, но в этой небольшой инструкции мы объясним как включить клиент Hyper-V в Windows 8/8.1.

Примечание: Пожалуйста, не путайте клиент Hyper-V в Windows 8 с полноценной технологией виртуализации Hyper-V которая используется на Windows серверах. Вы можете включить клиент Hyper-V как в 32-bit, так и в 64-bit версиях Windows 8/8.1, но устанавливать и запускать виртуальные операционные системы возможно только в 64-битных версиях системы. Кроме этого клиент Hyper-V доступен только в Professionnal и Enterprise версиях Windows 8/8.1.

Минимальные системные требования.

Минимальными системными требованиями для клиента Hyper-V в Windows 8/8.1 являются объем оперативной памяти, он должен быть не менее 4 ГБ, а также поддержка технологии SLAT (Second Level Address Translation) центральным процессором. Практически для всех новых компьютеров эти требования выполняются.

Включение клиента Hyper-V в Windows 8/8.1.

Перед тем как включить клиент Hyper-V необходимо убедится в том готова ли ваша операционная система к виртуализации. Для этого запустите диалоговое окно «Выполнить» с помощью комбинации клавиш «Win + R», введите команду msinfo32 и нажмите на клавишу Enter.

hyper-v_in_windows81_1

Эта команда откроет окно с системной информацией «Сведения о системе». В самом низу основного раздела отображается информация о Hyper-V. Если везде установлено значение «Да», тогда можно приступать. Если же в какой то из строк вы увидите значение «Нет», то это означает что необходимо включить функцию аппаратной виртуализации в настройках BIOS. Как только виртуализация будет активирована в BIOS и тест с помощью команды msinfo32 покажет напротив четырех последний строк значения «Да», то можно смело приступать к следующим шагам.

hyper-v_in_windows81_2

Нажмите комбинацию клавиш «Win + X» чтобы открыть меню пользователя. Выберите пункт «Программы и компоненты» из списка опций.

hyper-v_in_windows81_3

Это действие откроет окно со списком установленных программ. Далее кликните по ссылке «Включение или отключение компонентов Windows» расположенной в левой панели чтобы открыть окно с набором всех компонентов системы.

hyper-v_in_windows81_4

В списке найдите и отметьте пункт «Hyper-V», затем нажмите кнопку «ОК» внизу окна. Если хотите, можете нажать на иконку в виде плюса в начале строки чтобы раскрыть весь список устанавливаемых компонентов Hyper-V, которые в дальнейшем будут задействованы.

hyper-v_in_windows81_5

Как только вы кликните по клавише «ОК» система приступит к установке и включению всех зависимостей и компонентов необходимых для работы приложения виртуализации.

hyper-v_in_windows81_6

После того как Windows закончит выполнять этот процесс, перезагрузите свой компьютер. С этого момента вы сможете использовать встроенный в систему стандартный клиент виртуализации Hyper-V и использовать его набор функций, как и в любой другой среде виртуализации. Клиент Hyper-V появится в меню приложений Windows 8/8.1.

hyper-v_in_windows81_7

Вот и все что необходимо сделать. Как видите совсем не сложно активировать стандартный клиент Hyper-V в операционной системе Windows 8/8.1 и пользоваться всеми преимуществами среды виртуализации без стороннего программного обеспечения. Если у вас есть свое мнение по этому поводу или есть практические советы по работе с виртуальными машинами — пишите в комментариях.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (3 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

14 Комментариев

  1. Николай

    А если у меня в «Компонентах Windows» нет строчки Hyper-V, тогда где её искать?

    1. administrator (Автор записи)

      Если строчки такой нет, значит и отключать нечего, возможно этот компонент системы у вас изначально не установлен.

  2. Aviv

    А если нужно его включить, но он не установлен — где его взять?

    1. administrator (Автор записи)

      Hyper-V доступен только в 64-разрядных версиях Windows 8/8.1. Поддерживаются редакции операционных систем Windows 8/8.1 Профессиональная и Корпоративная. У Вас какая редакция Windows?

  3. Александр

    Здравствуйте. Статья конечно интересная, но у меня немного не так как в статье. В «Сведения о системе» действительно нашлись четыре записи о «Hyper-V», одна из которых отключена. А вот в «Программы и компоненты» — «Включение или отключение компонентов Windows» этим самым Hyper-V и не «пахнет».
    Я внимательно прочитал статью, поэтому и спрашиваю, почему у меня всё как бы наполовину, поскольку
    стоит ОС Windows 8.1 Single Language (для одного языка).(х64bit). Может быть в настройках BIOS можно что то подправить. А волнует меня этот вопрос потому, что установил виртуальную машину (VirtualBox) но ни одну ОС загрузить в неё не получается. Какие то сообщения на английском выскакивают и на этом стоп.
    Буду рад любой подсказке. С уважением. Александр.

    1. administrator (Автор записи)

      Здравствуйте. Какой у вас процессор, желательно указать название и серию?

    2. Алмаз

      hyper-v недоступен для windows 8/8.1 (для одного языка), нужна pro или Enterprise версия

  4. Саня

    Здравствуйте!У меня в диспетчере задач указано что Виртуализация-включено,в Сведения о системе-Hyper-V-все включено,а вот в Программы и компоненты нет и в помине Hiper-V…..у меня ПК-intelcore-I5 4460,4-х ядерник,64-ка….

    1. administrator (Автор записи)

      Согласно официальному сайту Intel ваш процессор поддерживает аппаратную виртуализацию (Технология виртуализации Intel® (VT-x) = Yes). Чтто выдает тест с помощью команды msinfo32?

  5. Moonzy

    Добрый день!

    У меня та же проблема — есть аппаратная виртуализация, но редакция «для одного языка».
    Насколько я понимаю, Hyper-V — это графическая компонента, может можно создавать машины без нее?
    Странно было бы обращаться из-под MS к другим вендорам.

    1. administrator (Автор записи)

      Нет, без Hyper-V Вам это не удасться. Hyper-V это не просто графическая компонета, это полностью среда виртуализации на основе гипервизора от Microsoft. Ну как вариант есть аналоги, к примеру VirtualBox от Oracle абсолютно бесплатный, или один из лидеров в этом направлении — VMware.

  6. Алексей

    Здравствуйте у меня Win 8.1. То что нужно в биосе включил. msinfo32 — всё стоит «Да». В «Программах и компонентах» пункта Hyper-V нету…

    1. administrator (Автор записи)

      Какая редакция у вас? На сколько мне известно в редакции ниже профессиональной нет поддержки виртуализации, кроме того разрядность ОС должна быть 64-бит, ну и соответственно ЦПУ с поддержкой 64-битных инструкций, и обьем ОЗУ не менее 4ГБ.

      1. Алексей

        Большое спасибо за ответ. Из всего перечисленного неуд. только в том что ниже профессиональной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.