Очистка системного диска в Windows 7 (Часть 2)

HDD_Clean_part_2

Вторая часть будет заключаться в отключении не всем нужных функций операционной системы Windows 7, а также в перенастройке некоторых параметров.

Пункт первый — отключение гибернации.

Гибернация  — режим операционной системы компьютера, сохранение содержимого оперативной памяти на энергонезависимом устройстве хранения данных перед выключением. То есть фактически это режим при котором все что было запущенно на компьютере из ОЗУ перегружается на HDD и после выхода из гибернации мы получаем запущенные программы и рабочую операционную систему. Для реализации этой функции операционная система резервирует на жестком диске объем примерно равный объему оперативной памяти. Лично мне этот режим никогда не нравился поскольку выход из него ранее сопровождался сбоями в работе операционной системы, поэтому советую его отключать (особенно если у вас много оперативной памяти и мало места на диске С:\). Для отключения гибернации нажимаем Пуск — Выполнить и пишем команду cmd (запустится командная строка). В командной строке прописываем powercfg.exe /hibernate off. После перезагрузки компьютера вы увидите освободившееся место на системном диске.

1a

Или можно войти в «Пуск» – «Панель Управления» – «Электропитание» – «Настройка плана электропитания» – «Изменить параметры питания» – находим пункт «Сон», раскрываем его, пункт «Гибернация после» вводим значение «0».

Пункт второй – перенос или отключение файла подкачки.

Файл подкачки – это специальное место на диске, которое резервируется системой и, в случае нехватки оперативной памяти, используется для хранения временных данных. Место под файл подкачки расположено на диске С:\ и при необходимости его можно переместить на второй диск. Если же у вас большой объем оперативной памяти (от 6 Гб), то файл подкачки можно вообще отключить. Для переноса или отключения файла подкачки нажимаем правой кнопкой мыши на «Мой компьютер» – «Свойства» – «Дополнительные параметры системы» – вкладка «Дополнительно» – раздел «Быстродействие» – кнопка «Параметры».

Тут можно изменить место расположения файла подкачки или же указываем размер файла подкачки «0» и ставим маркер «без файла подкачки» для его отключения.

2a

Пункт третий – переносим папку Temp.

Для того чтоб временная папка не разрасталась на системном диске снова, ее можно перенести на второй диск. Как это сделать почитайте в этой статье.

Пункт четвертый – удаляем точки восстановления.

Для того чтоб удалить все точки восстановления идем «Пуск» — «Панель управления» — «Система» — жмем «Защита системы».

3a

Нажимаем кнопку «Настроить».

4a

В открывшемся окне, жмем кнопку «Удалить» напротив надписи «Удаление всех точек восстановления, включая параметры системы и предыдущие версии файлов».

5a

Для удаления всех точек восстановления кроме последней заходим в «Очистку диска» как в первой части статьи, переходим во вкладку «Дополнительно». Около надписи «Восстановление системы и теневое копирование» жмем кнопку «Очистить» и в появившемся окне жмем кнопку «Удалить».

6a

Также рекомендую проверить наличие старых копий Windows 7. Начиная с Windows Vista появилась возможность устанавливать новую операционную систему на один раздел со старой. В результате после установки новых ОС на диске С:\ в корневом каталоге появляются папки Windows.old. Заходим в эту папку (или если у вас их несколько то в каждую поочереди), переносим важную информацию из «Documents and Settings» и с «Рабочего стола», а потом удаляем всю папку.

Вроде бы это все основные способы по очистке диска С:\. После выполнения всех пунктов (из первой и второй части) статьи, мне удавалось освободить до половины емкости на системном диске. Если у вас есть еще какие-то способы – пишите в комментариях.

Спасибо всем за внимание, удачи в настройке ваших компьютеров.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (11 голосов, среднее: 9,91)
Загрузка...

3 Комментариев

  1. Серёга

    Всё изложенное идеально применимо к Windows XP, но не к Windows 7, потому что:

    На счёт второго пункта — не советую:
    — во первых, в случае отказа Windows 7 некуда будет писать дамп с ошибкой для возможного последующего восстановления системы (как автоматического, так и ручного)
    — во вторых, Windows 7 скорее всего будет постоянно ругаться на нехватку памяти (то бишь оперативной), даже если в ней места предостаточно

    На счёт третьего:
    перенос — это хорошо, но будет забиваться другой диск, что не есть хорошо

    На счёт четвёртого — так же не советую:
    в случае отказа Windows 7 не с чего будет оперативно восстановить систему, можно удалить лишние точки восстановления, кроме последней, но никак не отключать систему восстановления

    Итог:
    всё вышеперечисленное отлично применимо к Windows XP (видать оттуда и перенесли), но Windows 7 совершенно иная и её система восстановления работает абсолютно адекватно и корректно в автоматическом режиме, что в 85% (по моему опыту) спасает в случае отказа системы

    Если Вы хотите очистить вышеперечисленные диски и папки в Windows 7, то, вкратце (ищите в гугле):
    — пакет обновления KB2852386
    — правка реестра: очистка файла подкачки при выключении (включить), хотя…чисти его — не чисти, а соответствующий размер система всё равно зарезервирует, а вот все TEMP и TMP будут очищатся
    — правка реестра: очистка последних открытых документов при выходе из системы
    — и т.п.

    Не выкладываю по той простой причине, что эти данные раза в два по объёму превысят данную статью…а так…всего лишь комментарий 😉

  2. Олег

    На борту: Windows 7 Pro 64bit
    1 пункт: командная строка не знает команды hibernate!
    2 пункт: Я за перенос файла подкачки на другой физический диск. Если такового нету, то лучше не трогать эту настройку вовсе.
    3 пункт: папку Temp лучше переносить на RAM-диск, но описание данной функции можно вывести в отдельную статью.
    Сергею: я на работе перенёс папку Temp на второй физический диск. За 5 месяцев работы папка разрослась всего до 65МБайт!
    4 пункт: удаление точек восстановления никоим образом не скажется на производительности системы, а всего лишь освободит место на диске. Но так как статья по своему содержанию намекает на ускорение производительности системы, то лучше применить сжатие системных папок (Windows и ProgramFiles (для 64бит — обе!). При сжатии папки уменьшаться в размере до 30-35%, что существенно уменьшит количество обращений к диску и соответственно увеличит скорость загрузки. И не подумайте, что это лишняя нагрузка на проц, потому что во время старта винды процессор по большей степени отдыхает в простоях и ожиданиях очередной информации от диска, а так ему и заняться будет чем. По тестам во время загрузки из сжатых папока мой проц core i3 впрягается не более чем на 50% на всех 4х ядрах!
    Итог:Если так хочется что-то ускорить, то для этого лучше всего подходит:
    1. перенос файла подкачки на другой физический диск.
    2. перенос темповых папок на RAM-диск.
    3. сжатие системных папок даже при наличии в системе гибридных систем, дисков или твердотельных хардов!
    4. если нет возможности применять гибридные диски, системы или просто твердотельные харды, то можно произвести дефрагментацию загрузки системы — прирост производительности загрузки — до 3 раз!
    5. если есть возможность, токупить твердотельник и забыть про первые 4 итога!

    1. Серёга

      Олег, я полностью солидарен о переносе Temp на RAM-диск…если есть место в ОЗУ…при моих 2Гб ОЗУ — это мало реально, т.к. Temp и Tmp (имею ввиду все переменные пользователей и операционки), используемые моим ПО, вместе разрастаются до 1-1,5 Гб…

      После перезагрузки их размер обнуляется — производится очистка (если в реестре не отключено).

      А так у меня temp, tmp пользователя и temp, tmp системы перенесены в одну папку на другой физический жёсткий диск 🙂 и туда же временные файлы некоторых программ, которые позволяют перенос своих временных папок в своих настройках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.