Что нового в Ubuntu-семейства 14.04 LTS

ubuntu_familly_14_04

Обновление целого ряда пакетов, программ и приложений, а также переход на новое ядро 3.13 — это одни из основных нововведений которые знаменуют выход нового стабильного релиза одной из самых популярных бесплатных операционных систем семейства Linux, который состоялся 17 апреля 2014 года.

Уже давно не секрет что популярность этого дистрибутива, завоеванная простотой и дружелюбностью для обычных пользователей и своими широкими возможностями для продвинутых, привела к появлению целого ряда производных, основанных на базе Linux Ubuntu и отличающимися друг от друга внешним оформлением и некоторым набором пакетов. В результате чего сформировалось свое семейство Ubuntu-производных дистрибутивов.

Выход в свет очередного релиза с длительным термином поддержки примечателен для Ubuntu-семейства не только тем что были обновлены и усовершенствованны некоторые пакеты и компоненты систем, но и тем что впервые основные линейки (Ubuntu GNOME, Kubuntu, Lubuntu и Xubuntu) также получили длительную поддержку и приставку LTS.

image-release-cycle-small

График с официального сайта показывает что обновления программного обеспечения для оборудования, обновления безопасности и регулярные обновления (hardware and maintenance updates) релиза 14.04 LTS будет проводится до апреля 2016 года (т.е. 2 года до выхода нового LTS релиза), тогда как обновления безопасности и регулярные обновления — до апреля 2019 года, т.е. 5 лет поддержки. К тому же нужно отметить что до сих пор идет поддержка не только предыдущего релиза 12.04 LTS, но еще и 10.04 LTS, выпущенного еще в далеком 2010 году.

В отличии от основного релиза Ubuntu 14.04 LTS, к сожалению, не все официальные дистрибутивы семейства имеют 5-ти летнюю поддержку, а конкретнее она есть только в Kubuntu 14.04 LTS. Все же остальные «родственники» имеют только по 3 года поддержки и обновлений. Но даже и 3-х лет будет достаточно, поскольку уже через 2 года станет доступен релиз версии 16.04 LTS.

GNOME-версия Ubuntu, как и в прошлом релизе, так же вышла с версией GNOME 3.10, который был опубликован еще в сентябре прошлого года. GNOME 3.10 включил в себя ряд изменений, была переработана область состояния системны, теперь новая системная область заменена одним меню, а также добавлена коллекция новых приложений работающих с картами, навигацией, записками, фотографиями, музыкой и приложениями. Обновлен интерфейс заголовка окна, что позволило более оптимально разместить элементы окна и выиграть некоторое место на экране.

gnome-shell_header-bars

GNOME 3.10 включает совершенно новое приложение для работы с программным обеспечением под названием Software. Оно обеспечивает все возможности по работе с программным обеспечением, такие как просмотр, поиск, установка и удаление, а также обновление всех пользовательских приложений.

gnome-shell_software_app

Также была выполнена некоторая оптимизация пользовательского интерфейса, обновлены стандартный набор обоев для рабочего стола и был оставлен традиционный GNOME Classic session.

Поскольку оболочка GNOME 3.12 фактически недавно была анонсирована, то она никаким образом не могла попасть в конечный релиз Ubuntu GNOME 14.04 LTS, поэтому для особо привередливых пользователей доступен официальный PPA с последними версиями сборки с помощью которого можно обновиться до новой версии GNOME.

Как и оговаривалось ранее релиз Ubuntu GNOME 14.04 LTS будет поддерживаться в течении 3 лет.

Релиз основан на последней версии KDE 4.13, получил название Kubuntu 14.04 LTS, имея 5 лет поддержки и критических обновлений, включает в себе ряд нововведений по сравнению с предыдущими версиями. Kubuntu 14.04 теперь использует Mozilla Firefox 28 как браузер по-умолчанию, к тому же предыдущее приложение по работе с драйверами было заменено на новое под названием «Менеджер драйверов» (Driver Manager).

kubuntu_driver_manager

Новый Driver Manager позволяет выбрать, установить и задействовать только те драйвера которые вы хотите использовать. К тому же приложение сможет проанализировать и порекомендовать те драйвера, которые более подходят вашей системе, включая и проприетарные драйвера.

В новой редакции KDE была улучшена технология семантического поиска, что в свою очередь должно позитивно отобразится на работе приложений.

kubuntu-14.04_desktop

Релиз Xubuntu 14.04 LTS так же преуспел в разработке, поскольку использует последнюю версию рабочего окружения XFCE под названием xfdesktop 4.11, при этом будет поддерживаться разработчиками на протяжении 3 лет. Судя по новым тенденциям проект по разработке рабочего окружения XFCE не стремиться двигаться в сторону облегчения графической оболочки, но в Xubuntu 14.04 все таки наблюдаются некоторые усовершенствования по сравнению с предыдущими релизами.

xubuntu_trusty_whiskermenu

Пенель меню была обновлена и теперь она использует меню Whiskermenu по-умолчанию, Xscreensaver был заменен на Light Locker со всеми необходимыми утилитами настройки для блокировки экрана, добавлено приложение для настройки параметров учетной записи под названием Mugshot, а также настройщик меню Alacarte был заменен на более подходящий MenuLibre. Что касается настроек внешнего вида, то в релизе имеются приложения по настройке параметров темы оформления, а также были обновлены обои для рабочего стола.

Этот дистрибутив семейства Ubuntu основан на легковесном графическом окружении LXDE, а сам релиз версии 14.04 впервые получил длительный срок поддержки и приставку LTS. Ранее разработчики проекта не предлагали свой релиз 12.04 для получения приставки LTS, но после проведения множества усовершенствий и доработок проект все таки получил статус LTS на ближайшие 3 года. Lubuntu 14.04 — это фактически инкрементальный релиз относительно Lubuntu 13.10, поскольку основная ставка делалась на получение LTS статуса.

Lubuntu-14-04-LTS-Trusty-Tahr

Однако все таки некоторые усовершенствования стоит отметить в новом долгосрочном релизе, а это новый файловый менеджер pcmanfm версии 1.2.0 с набором новых функций, таких как настройки папок, отображение файлов и папок с использованием двух панельного вида, возможность настройки меню. Также был переработан интерфейс некоторых приложений которые идут в релизе по-умолчанию и обновлены наборы иконок и настройки тем.

В отличии от основных производных дистрибутивов Ubuntu с различными графическими оболочками существуют еще и специализированные, которые были разработаны для реализации некоторых конкретных задач. Ubuntu Studio была создана для тех пользователей кто работает с мультимедийным контентом, занимается обработкой звука, видео или редактированием изображений. Edubuntu ориентированна в образовательную сферу, имеет в своем распоряжении различный обучающий и научный набор программного обеспечения. Mythbuntu — это операционная система ориентированна в основном на создание домашних медиа-центров с организацией потокового воспроизведения и работы с MythTV. Все эти три специализированные операционные системы также получили релизы версии 14.04 LTS с трех годовым сроком поддержки.

Существует широкое множество различных дистрибутивов основанных на операционной системе Ubuntu, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Если вы пользователь одной из них, оставляйте свой комментарий.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (4 голосов, среднее: 9,25)
Загрузка...

9 Комментариев

  1. andrey

    У меня Ubuntu 14.04 и я пока что не заметил минусов. Так как эта ОС у меня всего лишь около месяца. Я только самый на мой взгляд главный плюс увидел свершенно ненужен антивир! Но еще толком не привык к этой системе. Но понял что лучше чем Винда. Но может быть посоветуйте лучше вариант для новичка и лузера для лучшего понимания и ознокомленя?

    1. administrator (Автор записи)

      Ubuntu сама по себе очень дружелюбная система, в том плане что она имеет одно з наибольших сообществ, форумов и статей, где расписаны все возможные проблемы с которыми Вы можете столкнуться в результате использования. Плюс к выше сказанному очень хорошая поддержка железа. К примеру сейчас очень популярен другой дистрибутив под названием Linux Mint, лично я сам им пользуюсь. Но как ни странно, Linux Mint это фактически та же Ubuntu, только с другим оформлением графической оболочки. В Ubuntu используется графическое окружение Unity, тогда как в Linux Mint другой форк Gnome 3 под названием Cinnamon, который как мне кажется немного легче чем Unity. Плюс ко всему в Linux Mint быстрее пытаются исправить всякие баги, возникшие при эксплуатации обновлений системы. Поэтому и Ubuntu, и Linux Mint — это очень хорошие варианты для тех кто интересуется Linux системами.

  2. из Кишинева

    Здравствуйте Автор,

    У меня есть в наличии ноутбук, которому без малого 9 лет, и W7 на нем стал все больше подтормаживать. Появилась мысль перейти на Ubuntu, в надежде на прирост производительности.
    Есть ли у меня такой шанс? или все таки надо «железо» апгрейдить?

    Спасибо.

    1. administrator (Автор записи)

      На новых версиях Ubuntu на ноутбуке которому 9 лет скорее всего прироста вы не увидите, современные версии этой ОС также становятся относительно требовательными к железу (это мое субъективное мнение пользователя). Вам либо придется ставить соответственно старые версии Ubuntu, либо же можете попробовать более легковесные системы на основе Ubuntu. Могу посоветовать к примеру Xubuntu или Lubuntu с графическими оболочками xfce и lxde соответственно. Или даже достаточно хороший вариант — это Linux Mint с графической оболочкой Mate — это современная сборка Ubuntu тех годов.

  3. Аркаша

    Здравствуйте, совсем недавно поставил Linux Ubuntu 14.04. Как перейти на Ubuntu Studio последней версии? Есть ли более упрощенное обновление через терминал? Либо по новой создание загрузочной флешки Ubuntu Studio и установка с нуля?

    1. administrator (Автор записи)

      С Ubuntu Studio к сожалению не работал, но всесь софт который есть там без проблем можно установить и использовать на обычном релизе Ubuntu. Вы можете как искать эти программы поотдельносьти через центр приложений, так и использовать небольшую команду в терминале чтобы установить сразу весь набор софта, как пишут на официальном форуме. На форуме команда выглядит так:
      sudo apt-get update && sudo apt-get install ubuntustudio-desktop ubuntustudio-audio ubuntustudio-audio-plugins ubuntustudio-graphics ubuntustudio-video
      PackageList всех устанавливаемых программ для Ubuntu Studio также присутствует на форумах Ubuntu.

  4. Alexander

    Всегда писал iso-образа систем (Ubuntu) на Brasero или Xfburn (ну версии начиная c 12.04 LTS, пока не остановился на 14.04 LTS.) Все было отлично. Но вот прочитал на некоторых англоязычных сайтах про ЛинуксМинт, что для графической оболочки Gnome лучше всего Brasero, для KDE — K3b, а для XFCE — программа Xfburn. Так ли это?
    Да и после 14.04 LTS что уже нельзя записать нормально 15.04 ??? (Ведь Убунту — Freeware, а не GPLv2. (Просто люблю экспериментировать с ОС.)
    И как проверить после записи iso-образа вот эту пресловутую сумму, показывающую, что диск правильно записан.

    1. administrator (Автор записи)

      По поводу первого вопроса: каждая программа разрабатывается под интерфейс окружения. Вы без проблем можете установить в среде Gnome все три программы для записи дисков (Brasero, K3b, Xfburn) и пользоваться ими. Просто вместе с ними для корректного отображения их интерфейса должны установиться компоненты окружений KDE и XFCE. Поэтому там так и пишут, зачем устанавливать лишнее при том же функционале.
      По поводу второго вопроса, подтверждения этому нет, диски записываются нормально с любой версией Ubuntu. Вот информация с официального сайта: «To create a DVD from which to install an up-to-date copy of Ubuntu, you first need to download a copy of the latest version. Once you’ve done so, you can create your installation DVD.»
      По поводу третьего вопроса, практически во всех программах записи дисков есть функция верификации или проверки, которая проверяет диск после записи с использованием контрольной суммы, которая создается перед записью с оригинального образа. В Brasero и Nero Linux точно есть такая функция, сам ее использую при записи образов операционных систем. Brasero автоматически при записи образа создает контрольную сумму образа и выполняет его проверку после записи.

  5. Julia

    Скотт Гилбертсон из Ars Technica писал, что Ubuntu остается самым развитым дистрибутивом Linux, хотя новые изменения становятся все менее значимыми

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.