Что необходимо знать о батареях мобильных ПК

1263727484_epit

Когда то ноутбуки были вершиной технологических достижений. Но на арене рынка IT появился такой большой слон как Стив Джобс и совершил революцию, научив мир пользоваться смартфонами, планшетами и прочими коммуникаторами. Ноутбуки, не отставая от братьев, модифицировались в ультрабуки и нетбуки. Но проблема с питанием всегда была актуальна и осталась как для большого размера, так и для малого.

Большие энергозатраты несет в себе обеспечение работы операционной системы, которая первоначально разрабатывалась для десктопных систем. Но до недавнего времени производители ультрабуков стали облегчать свои предустановленные ОС. Также разработчики Windows внесли множество инструментариев для регулирования работы батареи и питания. Но давайте разберемся, какие узкие места и подводные камни есть в управлении работы питания.

Неточные показания индикатора батареи

Думаю, многие замечали тот факт, что индикатор заряда батареи не точен. Одну минуту назад вы видели 20% заряда, а сходили за чашечкой кофе и уже выглядывает уведомление о разрядке батареи. Сразу скажу, что это не вина аппаратной или программной частей, но они хотя бы могут вовремя выдавать нам эти уведомления.

for_stat_1

Владельцам портативных устройств, а особенно ноутбуков, этому вопросу отводится особенное внимание. В свою очередь надо отметить, что разрядка батареи зависит от того из каких химических элементов она состоит и какие химические процессы в ней происходят. Но в это пока углубляться не будем, а просто скажу, что в 95% (а в новых моделях все 100%) батареи ноутбуков литий-ионные (Li-Ion). Так же можно добавить что в процессе работы батареи по мере опустошения ее емкости напряжение на ней будет уменьшаться неравномерно. Этот эффект используют для определения емкости аккумулятора по уровню напряжения на ней.

Так же необходимо указать что с увеличением срока службы по мере разряда батареи напряжение на ней может падать значительно быстрее, чем это прогнозирует система. Так что когда индикатор показывает 10-15%, будьте осторожны.

В последних версиях Windows вы так же сможете увидеть сообщение в котором Windows считает эту батарею «мертвой» и просит вас заменить ее. Но проблема высказанная в таком сообщении не всегда может отвечать действительности. Так как пусть не новая, но все же ваша батарея еще сможет обеспечивать автономную работу устройства на протяжении еще некоторого времени. Дело в том что подобные ситуации после определенного срока службы могут случаться с такими сложными устройствами питания как аккумуляторные батареи. Не стоит забывать что это химическое устройство со сложными процессами внутри, которые не всегда можно правильно спрогнозировать или измерить.

Теперь я вас совсем запутал. От вас может поступить резонный вопрос «Что же делать?». Давайте рассмотрим следующие действия.

Как попытаться исправить неточные показатели индикатора

Для того чтобы откалибровать показатели уровня заряда батареи, нужно полностью зарядить, а затем разрядить элемент питания в процессе нормального использования ноутбука. Таким образом Windows более точно в дальнейшем сможет определять уровень заряда аккумулятора (в пересчете на ватт/часы). Давайте подробно разберем процесс калибровки:

  • Полностью зарядите батарею ноутбука. Используйте ноутбук без ресурсозатратных приложений, таких как тяжеловесные игры или программы.
  • Переходим в меню Пуск -> Панель управления -> Электропитание -> Настройка плана электропитания -> Изменить дополнительные параметры питания.
  • После открытия окна, прокрутите до раздела «Батарея» и раскройте его (щелкнув по знаку «+» рядом с  названием раздела)
  • Откройте «Действие почти полной разрядки». Установите параметр «От батареи» = Гибернация. Найдите в том же разделе параметр «Уровень почти полной разрядки» и установите 5%.

for_stat

  • Отсоедините питание от ноутбука и неспешно разряжайте батарею, пока ноутбук не выключится.
  • Можно сказать, что все готово. Оставьте  ноутбук в покое примерно на 6 часов.
  • Зарядите ноутбук заново.

Данная процедура, по крайней мере, улучшит порог определения выхода из строя батареи, а также точность уведомлений о уровне ее заряда.

Но если после описанных процедур, уведомление о замене батареи не пропало, тогда вам стоит всерьез задуматься о замене элемента питания ноутбука.

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы по электропитанию в ноутбуках, не стесняясь, пишите ваши вопросы в комментариях, так как моделей ноутбуков огромное множество, а объем этой статьи не очень большой. Если вы пользуетесь какими то способами или приложениями которые поддерживают «жизнь» аккумулятора в вашем устройстве в актуальном состоянии — пишите, делитесь вашими знаниями, поскольку эта информация будет полезна многим.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (5 голосов, среднее: 8,40)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.