Удаленное управление Windows с Android или iOS с помощью Microsoft Remote Desktop App

androin_ios_rdp

Современные смартфоны и планшеты могут похвастаться своими поразительно красочными сенсорными дисплеями, хорошей производительностью, а также большим количеством полезных приложений, возможностей и функций. Поэтому не было неожиданностью что в Microsoft решили создать приложение для удаленного управления ПК прямо с мобильных устройств на базе Android и iOS. Компания Redmond сообщила о релизе приложения Remote Desktop для Android и iOS устройств, которое позволяет удаленно подключатся к рабочему столу Windows ПК используя WiFi сеть и интернет.

Разумеется что данное приложение работает только с теми ПК у которых в настройках включена возможность подключения к их рабочему столу. Microsoft Remote Desktop App — это бесплатное приложение, которое не требует установки дополнительного программного обеспечения для ПК. Сама процедура настройки такой связи достаточно проста.

Обе версии приложения, как для Android, так и для iOS используют RDP (Remote Desktop Protocol) для связи с компьютером. Чтобы воспользоваться этой функцией необходимо разрешить удаленное подключение в Панели Управления. Для этого в Windows 7 или Windows 8 / 8.1 необходимо перейти: Панель Управления -> Система и Безопасность -> Система (или просто закладка «Система», если у вас в настройках просмотра включены крупные или мелкие значки), где в меню слева необходимо выбрать «Настройка удаленного доступа».

androin_ios_rdp1

В появившемся окне свойств системы откроется вкладка «Удаленный доступ». По умолчанию он отключен, поэтому для включения установите переключатель в положение «Разрешить удаленное подключение к этому компьютеру». Также по умолчанию установлен флажок проверки подлинности на уровне сети, но в случае возникновения каких либо проблем с подключением его можно будет отключить. В этой же закладке можно задать пользователей которым будет предоставляться удаленный доступ, но помните что все пользователи которые принадлежат к группе «Администраторы» имеют этот доступ по умолчанию.

androin_ios_rdp2

Как только все настройки со стороны Windows были выполнены можно смело запускать приложение на мобильном устройстве.

После запуска приложения-клиента Remote Desktop на любом поддерживаемом устройстве первое что необходимо сделать, это создать новое подключение. К примеру, в Android, нажав на кнопку «+» в левом нижнем углу экрана, как и в iOS вы увидите опцию под именем «New Remote Desktop» (Новый удаленный рабочий стол) где можно задать настройки для вашего удаленного ПК.

androin_ios_rdp3

androin_ios_rdp4

В поле «PC name», как видно из изображения выше, необходимо ввести IP-адрес компьютера. С этой настройкой нет никаких проблем если вы находитесь в одной сети с вашим ПК (к примеру дома используя домашний роутер), но если взять случай с подключением через интернет, то тут действует одно правило: у вашего компьютера должен быть «реальный адрес». То есть уникальный адрес на который можно будет направить ваш запрос с любой точки где есть глобальная сеть — Интернет. Такую услугу, как присвоение реального адреса, предоставляют почти все интернет-провайдеры, правда за отдельную плату. В тоже время, необходимо указать, что наличие реального IP-адреса может поставить под угрозу безопасность вашего ПК.

Теперь можно запустить только что созданное соединение с главной страницы программы. Если в конфигурации соединения не указаны аутентификационные данные, то приложение их обязательно спросит во время установления соединения, поскольку согласно общепринятым нормам безопасности, подобного рода соединения не могут быть установлены без ключевых параметров, а это логин и пароль. Далее, во всплывающей подсказке необходимо подтвердить доверие к этому соединению: «Trust Once» (доверять только в этот раз) или «Trust Always» (доверять всегда).

androin_ios_rdp5

Как только это сделано, удаленный компьютер сразу начнет транслировать свой рабочий стол на ваше мобильное устройство. В верху окна удаленного рабочего стола отображается бар с именем соединения по центру, кнопкой управления удаленного экрана слева и кнопкой виртуальной клавиатуры справа. Кнопка управления позволяет изменять масштаб и перемещаться в стороны по удаленному рабочему столу. К сожалению, это не самое интуитивное управление. TeamViewer сделал лучшую работу в этом отношении.

androin_ios_rdp6

Обе версии Microsoft Remote Desktop для платформ iOS и Android доступны для бесплатного скачивания и установки с iTunes и Google Play соответственно по следующим ссылкам.

Microsoft Remote Desktop для Android

Microsoft Remote Desktop для iOS

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (1 голосов, среднее: 9,00)
Загрузка...

8 Комментариев

  1. Максим

    Да оно жутковато сильно глючит при подключении по Wi-Fi на Android! Можно как-нибудь ускорить передачу данных?? Просто что мне не нравится эти 56 кбит/сек.

    1. administrator (Автор записи)

      В настройках клиента должна быть возможность выбора скорости и качества изображения. Не искали в настройках?

      1. Игорь

        В настройках такого ничего нет. Все перерыл. Как ускорить работу? Подскажите пожалуйста?

        1. administrator (Автор записи)

          В GooglePlay есть 2 варианта этой программы Microsoft Remote Desktop и Microsoft Remote Desktop Beta. Интересно то что Microsoft Remote Desktop Beta обновлена 18 марта, эти программы развиваются параллельно. Пробовали использовать различные программы?

  2. SAeMon_DS

    Софт совместим с Win XP SP3?

    1. administrator (Автор записи)

      Да, если разрешен в Win XP SP3 доступ по удаленному рабочему столу.

  3. Krava

    а что за логин и пароль?

    1. administrator (Автор записи)

      Логин — это имя пользователя вашей учетной записи в системе к которой подключаетесь, также для этой учетной в системе необходимо установить пароль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.