Основные причины добавления суперпользователя на Android-устройстве

android-root

Испокон веков существовало два класса людей  — пользователей технологиями: одни использовали научно-технические достижения в том же виде в каком они им предлагались, без всяческих вопросов и жалоб; другие же старались выжать максимальный показатель производительности и возможности из диковинок прогресса, внося собственные улучшения и усовершенствования. То же правило действует и для владельцев мобильных технологий, опытные пользователи которых сильно отличаются от глобальной массы.

Начиная с самого первого дня со времени появления Windows Mobile, пользователи начали испытывать возможности каждого устройства с этой системой и находить возможности для реализации усовершенствований. В 2007 году, с выходом iPhone, опытные пользователи ( так называемые хакеры или гики) сразу увидели скрытый от широких масс потенциал устройства, спрятанный корпорацией Apple за ограничениями на использование постороннего софта. Так появился Jailbreak, который сразу был трансфигурирован для использования на других платформах, помимо iOS. Та же ситуация сложилась и с Android-системами, увидевшими свет в 2008 году.

phonestatus1

ОС Android, даже будучи системой основанной на открытом исходном коде, все еще не предоставляет полного доступа над всеми возможностями управления устройством. Это приводит к тому, что многие потенциальные способности системы недоступны для использования. Что в свою очередь и привело к «рутизации» (от аннг. слова root) устрйоств, использующих ОС Android, “популяция» которых уверенно растет с каждым годом.

Рутинг, собственно, представляет из себя получение возможности работать с правами администратора/суперпользователя устройства. Для тех, кто пользовался операционными системами семейства Linux, такая операция будет не в диковинку, но для большинства пользователей, которые провели свою жизнь используя ОС от Microsoft, это должно означать что вы получите полный контроль над своим устройством.

Вот список из десяти причин, из-за которых, на мой взгляд, следует получить права root.

Улучшение производительности

Можно заметить, что  существует большое количество приложений на Android -маркете, изменяющих внешний вид и позволяющих настроить свое устройство под себя. Однако, в тоже время без прав суперпользователя некоторые функции таких программ  недоступны. С предоставлением таких прав вы можете настроить работу своего устройства, и как замечают некоторые пользователи, которые используют небезызвестный CyanogenMOD (неофициальная прошивка сотовых телефонов на базе открытого кода Android, включающая добавление кодеков и поддержки устройств WiFi, Bluetooth и пр.), сможете повысить коэффициент производительности. Взяв за пример телефон корпорации HTC G1 ( T – mobile G1), который не может похвастаться возможностью официального использования Android 2.1, можем заметить, что после установки вышеупомянутого мода с возможностью использования ранее недоступных программ, повысилась и производительность телефона.

Обеспечение совместимости оборудования с программным обеспечением

Большинство устройств с ОС Android поставляются с довольно производительным аппаратным обеспечением, которое не может раскрыть весь свой потенциал из-за ограничений, которые накладывает на «железо» ОС. Получив права суперпользователя вы можете полностью наслаждаться преимуществами своего возлюбленного Android. К примеру, вы можете разогнать процессор, что стало легким и простым процессом благодаря стороннему софту. Или, представьте, что вы хотите использовать свой LED экран, как фонарик (HTC Desire), но ваша ОС этого не позволяет. Значит ли это, что стоит забыть о этой мысли? Нет! —  С получением прав суперпользователя можете начинать забывать о подобных ограничениях.

OC

 APPS2Sd

Одним из наиболее обсуждаемых недостатков любого устройства, использующего ОС Android, является ограничение из-за которого необходимо устанавливать приложения в память телефона, а не на SD карту. Несмотря на заявления Google Inc, согласно которому такое ограничение было введено специально в виду недостаточной скорости SD карт памяти, из-за чего приложения могут работать медленнее и некорректно, еще есть множество устройств с ОС Android которые не имеют большого объема встроенной памяти, что и приводит к ограничению количества программ, которые возможно установить в свой девайс. Полученные права суперпользователя позволят вам использовать программу Apps2SD. Она предоставляет вам возможность переноса установленных ранее программ из памяти телефона на карту SD, отформатированной под файловую систему ext2/3/4.

Недоступные ранее функции

Когда корпорация Google выпустила Nexus One, одним из великолепных нововведений новой ОС стали анимированные обои — Live Wallpapers.  К сожалению, семейство устройств, работающих на ОС Android уже было довольно таки внушительным и пересматривать на каком железе это дополнение будет работать не сочли рациональным. Поэтому многим пользователям ОС Android эта функция осталась недоступной! Не стал исключением и автор этих строк. Его Samsung Galaxy Spica оказалась ярким примером того, что железо позволяет с легкостью тянуть это дополнение в ОС, но в Samsung думали иначе. Благодаря рутингу вы можете позволить себе любое ПО, которое сможет вытянуть ваше железо.

Дополнительное программное обеспечение

Ребята из независимой студии XDA-Developers разработали великолепное и простое в освоении приложение — «SetCPU», позволяющее с легкостью разгонять процессор большинства устройств с Android ОС. Однако, для некоторых этапов процесса разгона программе потребуются права супер пользователя. И это всего лишь один из примеров, которые можно привести. Интернет наполнен подобными приложениями, бесполезность которых сразу исчезает, как только вы «зарутите» свой телефон.

Мульти-тач

Если вы единожды печатали на iPhone, то уж наверняка вспомните каким мягким и быстрым был тот процесс, обеспечивающийся прекрасной клавиатурой.  Или увеличение картинок, используя все тот же мульти-тач.

В то время как большинство устройств на базе  Android могут поддерживать мульти-тач, некоторые производители все равно решают пренебречь включением такой опции в функционал своих продуктов. И дело даже не в железе, а скорее в программном обеспечении. Это становится в особенности невыносимым, когда узнаешь, что HTC Hero поддерживает мульти-тач еще со времен версии Android 1.6, а более мощные устройства с Android ОС версии 2.1 даже не получили такой возможности (опять таки, Samsung Spica).

Благодаря «рутингу» стало возможным реализовать опцию мульти-тач для многих устройств на базе Android ОС, самым выдающимся из которых можно считать все тот же G1.

WiFi и Bluetooth интернет

После рутизации устройства появляется возможность использовать WiFi или Bluetooth вашего устройства для предоставления доступа в мобильный интернет для ноутбука или ПК.

phonestatus

Клавиатура становиться царской! Like a God!

Мною уже было выражено недовольство по этому поводу, но я не пренебрегу возможностью снова высказаться на этот счет — мне действительно не нравится клавиатура, которую предлагает Android. Однако, фирма HTC, выпустив SenseUI, принесла в свои устройства отличную IME клавиатуру с предиктивным набором, которая стала неплохим открытием в плане мягкого набора текста. Так как такая клавиатура доступна лишь пользователям HTC, то владельцы других производящих устройства корпораций оставили их пользователям возможность набирать текст на стандартной неудобной клавиатуре. Но с помощью рутизации есть возможность получить удобную клавиатуру от HTC, так как она была портирована народными умельцами на все платформы.

Приложения из различных сборок

Каждая сборка Android ОС отличается от предыдущих в плане базового набора программного обеспечения, установленного по умолчанию. Например, отличаются комплектации ПО G1 от myTouch 3G, Nexus One от HTC Desire. Более того, эти приложения не могут быть портированы на другие платформы. Однако, разработчики иногда собирают лучший софт в один пакет, чтобы удовлетворить требованиями различных пользователей. Но для использования таких пользовательских ROM’ов вам потребуется права суперпользователя, о которых и написана эта статья.

Just do it

Если у вас мощное, с запасом потенциала устройство за которое вы выложили приличную сумму, то у вас должно быть право улучшать его или полностью настроить под себя. Мобильное устройство — это ваша собственность, которая может работать лучше и для вас.

Разрешите только напомнить вам, что «рутинг» сбивает вашу гарантию. Хоть вы всегда и сможете вернуться к стоковой версии ОС, но процесс «рутинга» довольно опасен, а посему требует большой внимательности и опыта работы с подобными устройствами. Поэтому если вы неуверенный пользователь, то советую вам узнать об этом больше прежде чем выполнять какие-либо действия.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (3 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Evgeny

    Интересно, но мало! Как, например, получить рута на HTC Desire ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.