Как настроить шрифты в GNOME 3

ubuntu_gnome_font00

Одной из наиболее критикуемых проблем в GNOME 3 является то, что он менее гибок в настройке чем финальный релиз предыдущего поколения  — GNOME 2. Сейчас еще очень мало утилит, с помощью которых можно с графической среды настроить оболочку под свой вкус, но все-таки это возможно. Поэтому рассмотрим способ как можно изменить стандартный набор шрифтов в том случае, если он вам не по вкусу.

Изменение шрифта в GNOME-Shell

Очень много аспектов внешнего вида Shell могут быть настроены с помощью только одного конфигурационного файла: «gnome-shell.css». Те кто занимаются веб-программированием знают что все файлы с расширением .CSS — это фалы стилей, с помощью которых создается внешний вид интернет страниц. В Linux-системах с графической оболочкой GNOME 3 вы сможете найти этот файл по следующему пути:

/usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css

Важно: обязательно перед редактированием самого файла сделайте его бэкап, скопировав в нужное место, чтобы в дальнейшем при необходимости была возможность все восстановить.

Этот тип файла открывается любым доступным текстовым редактором. Вы можете воспользоваться любым консольным редактором, таким как nano или vim (vi), или даже стандартным графическим редактором gedit. Но при этом обязательно необходимо помнить что этот файл находится в системной папке, поэтому для его редактирования необходимы права root. Для этого в терминале перед каждой командой необходимо добавлять «sudo».

К примеру, чтобы открыть файл с помощью редактора Gedit наберите в терминале следующую команду:

sudo gedit /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css

ubuntu_gnome_font01

После чего терминал спросит пароль вашей учетной записи, введя который должно появиться следующее окно:

ubuntu_gnome_font02

Ранее в предыдущих версиях GNOME 3 — Gnome 3.2/Gnome3.4, настройка шрифтов для каждого его элемента выполнялась отдельно в отдельных частях файла. Приходилось делать последовательный поиск по всему файлу и исправлять название шрифтов для всех элементов отдельно, по очереди. В новом же релизе Gnome 3.6 это все вынесено в одну область, в начале файла. И за все элементы отвечает одна пара общих шрифтов.

Все что необходимо сделать, это пол оборота скроллом мышки вниз. Почти сразу должна появиться такая строчка с описанием задействованных шрифтов:

font-family: cantarell, sans-serif;

ubuntu_gnome_font03

В этой строчке необходимо изменить «Cantarell» — это шрифт по-умолчанию, на тот который вам более приятный. Сразу в следующей строке определяется размер шрифта: «font-size«, который будет использоваться в Shell. Вот к примеру, можно отредактировать эту запись так чтобы использовать шрифт «Liberation Sans» с размером 10.

ubuntu_gnome_font04

После внесенных изменений необходимо нажать на кнопку «Сохранить» из верхнего меню (запомните, если эта команда не была запущена от имени суперпользователя root, то вы получите сообщение о невозможности сохранения), а затем перезапустить графическую оболочку чтобы увидеть все изменения. Для этого с помощью комбинации клавиш «Alt + F2» необходимо вызвать окно для ввода команд, куда набрать символ «r» и просто нажать клавишу «Enter». Графическая оболочка перезапуститься после чего необходимо выполнить новый вход в систему. В меню Gnome-Shell теперь будут использоваться новые шрифты.

Изменение остальных системных шрифтов

После предыдущих манипуляций шрифты изменяться полностью только для нового меню GNOME 3, чего нельзя сказать обо всем остальном. Приложения и окна и далее будут использовать стандартные системные шрифты. Для того чтобы выполнить правку и там, необходимо установить уже известную утилиту под названием GNOME Tweak Tool.

Процесс установки не намного сложнее чем пользование этой утилитой. Для Ubuntu и подобных ей систем необходимо набрать следующую команду в терминале:

sudo apt-get install gnome-tweak-tool

Для Fedora эта команда выглядит так:

yum install gnome-tweak-tool

После установки приложения оно должно появиться в главном меню под названием «Дополнительные параметры системы». В этой программе необходимо перейти на вкладку «Шрифты» в левой части окна. В правой части отобразятся настройки шрифтов для: Шрифт по умолчанию, Шрифт документа, Моноширинный шрифт и Шрифт заголовка окна. Также здесь можно выставить коэффициент масштабирования текста сразу для всех шрифтов в системе, сглаживание и уточнение шрифтов (Хинтинг).

ubuntu_gnome_font05

Здесь вы сможете установить любой доступный из списка шрифт для различных событий, а также изменить его размер. В отличии от настроек для Gnome-Shell, все изменения будут сразу автоматически применяться, так что вы сможете увидеть все что делаете в реальном времени.

Могу только от себя добавить, что настройка шрифтов на свежо-установленной системе — это одно из первых действий, которое приходиться применять в настройке системы под себя. Поскольку, к примеру, Ubuntu с коробки идет просто с огромными шрифтами, то такая настройка может быть очень полезна для компьютеров с большими мониторами, или просто если вам захочется что-то изменить в системе. При этом четкие, не мыльные шрифты значительно улучшают восприятие текста, а также эстетический вид системы.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

2 Комментариев

  1. chak

    шрЫфты?

    1. administrator (Автор записи)

      Да, спасибо что указали на ошибку, не всегда замечаю опечатки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.