Как удалить все стандартные сторонние приложения из Windows 8 (Windows RT)

wind8_metro00

Windows 8, а также Windows RT (редакция Windows 8 для планшетных устройств) поставляются с набором уже предустановленных сторонних приложений, которые очень органично и красиво расставлены в меню Пуск (Metro). Но бывают такие ситуации, когда пользователь фактически не использует этот набор софта, а в случае планшетных устройств еще подымается вопрос и о свободном месте на устройстве.

К примеру, планшеты с предустановленной Windows RT поставляются в двух версиях: с объемом накопителя 32 GB и 64 GB. Однако, если учесть объем зарезервированного места под утилиты восстановления и резервные копии, а также саму Windows RT, и плюс к этому еще и всякие предустановленные сторонние программы, то пользователю остается под свое личное использование около 16 GB свободного места для 32 GB версии, и 46 GB — для 64 GB. В случае если вы все-таки пользуетесь некоторыми из этих приложений, как утверждают источники в интернете, в Windows Store есть более удобные альтернативы и возможно даже бесплатные. В случае если необходимо урезать занимаемое системой место на диске, то выполнить это возможно только путем удаления предустановленных приложений.

Для того чтобы ввести команды с помощью которых возможно будет очистить систему от Modern UI приложений, необходимо от имени администратора попасть в Windows Powershell. А для этого из меню Пуск необходимо навести курсор (кликнуть) в нижний правый угол монитора. После чего должно появиться дополнительное меню, в котором можно воспользоваться поиском.

wind8_metro01

Далее в поиске необходимо набрать слово «power», как это раньше делалось для Windows 7, только при этом необходимо следить чтобы ниже была выбрана категория «Приложения». Вы увидите все приложения с подобными названиями.

wind8_metro02

Далее правой кнопкой по ярлычку приложения необходимо выбрать из ниже представленного меню пункт «Запуск от имени администратора».

wind8_metro03

Система при этом конечно же попросит подтверждения таких действий.

wind8_metro04

Как только откроется окно Windows Powershell, необходимо ввести следующую команду чтобы просмотреть весь список предустановленных Modern UI приложений для всех пользователей вашей системы.

Get-AppxPackage –AllUsers

wind8_metro05

После чего Powershell должен выдать весь список приложений.

wind8_metro06

Как видно из изображения выше для каждой программы выводиться краткое описание о ней: Name, Publisher, Architecture, Resource ID, Version и так далее. В конце каждого описания есть строчка «PackageUserInformation» в котором указано для какого пользователя установлено приложение.

wind8_metro07

Хотя в некоторых приложениях напротив строчки «PackageUserInformation» вы сможете увидеть статус «Staged». Это значит что эти приложения подготовлены до установки для всех новых пользователей, которые могут появиться в этой системе.

wind8_metro08

Теперь мы подошли непосредственно к списку команд, с помощью которых можно провести удаление.

Удаление Modern UI приложений из системного аккаунта:

Get-AppXProvisionedPackage -online | Remove-AppxProvisionedPackage -online

Удаление Modern UI приложений из текущего аккаунта:

Get-AppXPackage | Remove-AppxPackage

Удаление Modern UI приложений из конкретно заданного аккаунта:

Get-AppXPackage -User <имя_аккаунта> | Remove-AppxPackage

Удаление Modern UI приложений из всех аккаунтов:

Get-AppxPackage -AllUsers | Remove-AppxPackage

Любая из выше перечисленных команд запустит процесс удаления.

wind8_metro09

После того как команда удаления закончит свою работу, вы сможете зайти в обновленное меню Пуск (Metro) и должны увидеть там только ярлычок перехода в рабочий стол, Internet Explorer и Windows Store.

wind8_metro10

Далее после установки нужных приложений они будут добавляться в пустое меню Пуск.

wind8_metro11

И в заключение остается только добавить, что весь удаленный набор программ (Modern UI приложения) может быть восстановлен (переустановлен) из Windows Store с раздела «Обновления» (Updates), как утверждают источники из интернета.

Примечание: перед проведением каких-либо действий по удалению убедитесь в том что это вам действительно необходимо, поскольку не было возможности проверить возможность возврата всех примененных изменений.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (6 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

13 Комментариев

  1. Бобик

    Все работает. Спасибо Вам и Гуглу, который дал ссылку к вам первой.

  2. Николай

    Спасибо

  3. Ирина

    Здравствуйте! При выполнении команды Get-AppxPackage –AllUsers в Windows Powershell у меня выдается сообщение: «имя Get-AppxPackage –AllUsers не распознано как имя командлета, функции, файла, сценария или выполняемой программы. Проверьте правильность написание имени….». Что делать?

    1. administrator (Автор записи)

      Запуск от имени администратора?
      Windows 8?

  4. санчо

    пасибки

  5. Александр

    Работает, полет нормальный.

  6. Amste

    Добрый день, проделал то же самое на win 10, в результате пуск вообще пропал:-D) если знает кто как исправить — напишите пожалуйста))))))) если нет — назидание для остальных желающих=)

    1. administrator (Автор записи)

      К сожалению с win 10 еще не имел дела. Microsoft обещали официальный релиз этой системы для некорпоративных пользователей только этой весной.

    2. Ангел Челны

      Установи StartIsBack-Plus-1.7-RePack.zip

  7. Гена

    Советую посмотреть программу AppxManager — Windows Store Applications Manager. Будет полезна и для администраторов потому что умеет даже удалять приложения другого пользователя.

  8. Дима

    А как удалить приложения выборочно?

    1. administrator (Автор записи)

      К сожалению, пока не могу ответить на этот вопрос.

  9. Dmitry

    Очень помогла данная статья , windows 8.1 RT пропало приложение Reader после чего не возможно было установить его из маркера, удалил через PowerShell все проинсталилось и работает. Спасибо!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.