Кросс-платформенный аудио редактор Ocenaudio

ocenaudio00

Бывают такие случаи когда необходимо отредактировать некоторый трек, песню или просто аудио файл. Убрать фоновый шум или изменить звучание трека с помощью эквалайзера для тех устройств, где этого эквалайзера нет (хотя и такие сейчас редкость). Но чаще всего приходиться обрезать часть любимого фрагмента песни для рингтона на свой мобильный. Для этих целей может подойти простой в использовании редактор.

Ocenaudio — это кросс-платформенный аудио редактор и анализатор с достаточно простым и интерактивным интерфейсом. Основными его преимуществами являются поддержка плагинов VST (Virtual Studio Technology), превью в реальном времени наложенных эффектов, поддержка самых популярных форматов (MP3, WAV, OGG, MP4, RAW, CAF…), а также полная спектрограмма аудио файла. С помощью Ocenaudio вы без проблем сможете редактировать достаточно большие аудио файлы. Также в функционал программы заложена возможность делать скрин-шоты форм сигнала или спектрограмм, что в свою очередь может быть полезно для каких-то научных исследований или статей.

После установки приложения вы без труда сможете импортировать любой аудио файл в поле редактора. Это можно выполнить несколькими способами в зависимости от ситуации. Если вы хотите создать новый аудио файл, к примеру запись с микрофона или линейного входа, то это можно сделать с помощью меню File -> New, и задать частоту дискретизации (в Hz) и битрейд (в bits).

ocenaudio01

Так же есть возможность открывать аудио файл с интернета по ссылке. Открытый файл по URL (с помощью опции Open URL) автоматически загрузиться и откроется в интерфейсе программы для редактирования.

ocenaudio02

Ocenaudio, также как и все подобные ей программы, позволяет изменять масштаб диаграммы в редакторе для возможности фокусировки на определенном участке аудио файла, а также плавное перемещение по всему файлу. Так же могу добавить что проигрываться будет только сфокусированная часть диаграммы.

Данное приложение поддерживает не слишком большой набор настроек (Edit -> Preferences). К примеру на вкладке «General» вы можете задать язык программы (сразу спешу обратить внимание на то что русского языка в списке нет), а также определить устройства для записи/проигрывания аудио файлов. На вкладке «Spectrogram» устанавливаются не значительные настройки для отображения спектрограммы аудио файла. На вкладке «Network» задаются параметры подключения к интернету через прокси-сервер для проверки обновлений или подключения аудио-файлов через интернет.

ocenaudio03

Так же в настройках присутствует закладка «VST» для добавления/удаления плагинов, но к сожалению в тестируемой версии (для Ubuntu) этот пункт отсутствует, причем не известно по какой причине.

ocenaudio04

Как только трек будет загружен в область редактирования его полная топология будет отображаться в самом верху окна редактора для удобной навигации по файлу.

ocenaudio05

В этом положении вы можете использовать различные эффекты редактора (наложение тишины, реверс, инвертирование, нормализацию, изменение амплитуды, частотной характеристики с помощью 11-ти или 31-го ползункового эквалайзера, различные задержки). Все наложенные эффекты можно прослушать в реальном времени до применения.

ocenaudio06

Можно сделать скриншот формы сигнала или спектрограммы для различного рода статей, документации, исследования или анализа. А также показать с помощью этой функции разницу между исходным файлом и результатом работы. Сам скриншот сохраняется в формате PNG.

ocenaudio07

Ocenaudio поддерживает большинство самых распространенных форматов для экспорта или переконвертирования аудио файлов: RAW, WAV, MP3, OGG, CAF.

ocenaudio08

Варианты этой кроссплатформенной программы существуют для различных систем, и именно это Windows, Linux (RPM и DEB) и Mac OS X. Само приложение тестировалось с ОС Ubuntu/Linux Mint.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (4 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

2 Комментариев

  1. S.K.

    «…также покакать с помощью этой функции…»
    Бывает 🙂

    1. administrator (Автор записи)

      Да, и такое бывает )).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.