Обзор легковесного облачного дистрибутива Linux — Joli OS 1.2

Joli OS представляет собой, облачную операционную систему, созданную на базе дистрибутива Linux – Ubuntu. Прежде всего она создавалась, как ОС для планшетов и нетбуков, но после выхода последнего обновления до версии 1.2, в спектр обслуживаемого “железа” также подключились компьютеры 10+ летней давности.

Joli OS предназначена, в первую очередь, для пользователей исключительно интернета. Если вы человек, которому компьютер необходим лишь для того, чтобы проверять почту, совершать покупки на Ebay или Amazon, оставлять заметки в Twitter’е, общаться в социальных сетях – то эта операционная система для Вас. Если вам не требуется работать в тяжеловесных вычислительных программах, как AutoCAD или Ansys — то эта операционная система для Вас. Более того, Вы сможете установить Joli OS, как паралельно своей привычной Windows, так и в отдельном порядке. Стоит добавить о возможности тестового запуска с флешки, для первичного ознакомления.

Простота установки ОСи это просто находка для людей, никогда ранее не сталкивающихся с ОСями семейства Linux. Создание установочной флешки и диска очень тщательно и поэтапно расписана на официальном сайте. Для этого потребуется скачать и установить дополнительное ПО, как для Windows, так и для Linux.

Основной интерфейс Joli OS основан на технологии HTML5, как и Google Chrome OS, но также имеется возможность работы с данными и на жестком диске, что отличает данную ОСь от своего прямого конкурента. Рабочий стол представляет собой набор ярлыков приложений, что будет весьма знакомо пользователям планшетов и мобильных устройств. Такой рабочий стол делает эту систему очень простой, в ней каждый сможет легко разобраться. При использовании нового рабочего стола( данная функция стала доступной при выходе версии 1.2), все ваши приложения рассортированы по группам. В отдельной вкладке вы также можете видеть приложения ваших друзей.

В новой версии системы, была реализована возможность легкого добавления новых приложений на ваш рабочий стол. Вы можете выбирать приложения из списка предложенных вам, либо же, при нажатии на зеленную кнопку в нижнем левом углу, вы можете с легкостью создать собственное приложение. При втором варианте, в открывшемся окне вам потребуется заполнить следующие данные: название, URL вашего приложения, краткое описание. Вы также сможете добавить картинку в формате JPG или PNG вашему приложению, но это лишь опциональная формальность. После создания собственного приложения ( что по сути является простым добавлением быстрого доступа к вашим страницам в интернете) оно будет доступно и для других пользователей, и они также смогут добавлять его себе. Минусом здесь можно считать тот факт, что после создания вы уже не сможете ни изменить, ни удалить его. При нажатии на кнопку “Edit Settings” вы будете отправлены на вашу персональную страницу на my.jolicloud.com, где все-таки даётся возможность изменить описание и название вашему приложению, но удаление по-прежнему недоступно. Вторым минусом является отсутствие возможности добавлять на рабочий стол установленные локально приложения. То есть, процесс установки приложений локально мало чем отличается от других версий Linux, но сам факт возможности быстрого к ним доступа омрачает картину.

Оценивая работу системы, нужно сказать, что файлы аудио формата воспроизводятся без проблем встроенным плеером(либо же Banshee, который вы можете скачать). Видео файлы всех форматов воспроизводятся стандартным плеером. Единственные проблемы могут быть лишь с форматами высокого качества – MOV, MKV. Для них Appstore предлагает использовать VLC Player. Flash работает безукоризненно.

Текстовые файлы предлагается открывать Text Editor’ом, либо же можно с простотой установить приложения из пакет Open Office Writer.

Отлично реализована синхронизация и поддержка данной системы. Вам больше не нужно переживать за выход и обновление ваших приложений и ОС, Joli OS позаботится об этом сама. Joli OS автоматически находит драйвера вашего устройства(что является очень приятным плюсом, и даже больше скажу, что при установке на свой нетбук – HP Compaq MINI 110c, система установила мне драйвера на веб — камеру, что не удавалось, ни одной ОС семейства Linux до этого). Система автоматически в фоновом режиме скачивает и обновляет ваши приложения. Настройки данной опции включают в себя лишь вариации, как ваша ОСь будет это делать, т.е. с вашего ведома или автоматически.

Если у вас дома несколько компьютеров, вы с легкостью сможете синхронизировать все ваши устройства, и ваш рабочий стол будет выглядеть везде одинаковым, независимо от того, где вы добавляли ваши приложения или сохраняли данные. Таже в новой версии ОС появилась публичная страница в интернете с вашим профилем, которую могут просмотреть все пользователи. Конечно, есть возможность скрыть ваш профайл от любопытных глаз. При упоминании о сихронизации, нельзя не сказать о неплохой интеграци ОС с Dropbox. Благодаря этой программе вы с легкостью можете синхронизировать вашы документы и данные, в случае когда приходится работать на разных компьютерах( например дома и на работе).

Реализован режим “Гостя”. Главное отличие от сессии Администратором состоит в следующем:

  • ОС не сохраняет данные, измененные в процессе сессии.
  • Все интернет-странички будут просмотрены в “инкогнито” режиме.
  • Вам выделяется локальное место в размере 300 Мб ОЗУ, а не на жетском диске.
  • Вы не сможете использовать приложения привязанные к аккаунту администратора.
  • Отсутствуют ярлыки приложений : “Local Apps” и “Local Settings”.

Но заглянем на “темную сторону Луны”. Несмотря на все положительные качества Joli OS, существуют и проблемы в работе с ней. О всех них поподробнее:

  • Во-первых, если Вы используете интернет подключение типа VPN (PPTP connection), вам придется столкнуться с тем, что после перезапуска системы все ваши настройки подключения(имя пользователя, пароль, точка доступа) пропадут, и вам придется набирать все сначала. На самом деле, если принять во внимание, что вы будете тратить на это около двух минут, то не стоит делать из этого трагедию и относить эту ОСь в категорию неблагополучных. И опять таки же, всегда можно настроить привязку к IP адресу (обращайтесь к провайдеру), чтобы избавить себя от необходимости создавать подключения.
  • Во-вторых, загрузка рабочего пространства. Первый запуск системы, сразу после установки, невозможен без подключения к интернету. Каждый последующий запуск, требует интернет подключения для синхронизации с сервером, для загрузки рабочего стола. По личному наблюдению, пока вы не подключаете интернет, рабочий стол грузится в течение минут 7 – 8 (независимо от конфигурации вашего компьютера). При соединения VPN, мой рабочий стол грузился около 5 – 6 минут. После привязки интернета к IP адрессу, система грузится синхронизируется в течении пары минут.
  • Еще небольшая проблема заключается в том, что ваши функциональные кнопки клавиатуры становятся менее полезными. То есть, в Joli OS кнопка “Windows” сворачивает/разворачивает все окна, а кнопка “Context Menu”, которая находиться справа от пробела, эквивалента кнопке “Меню”, вызывающе, соответственно, меню, которое осуществляет быстрый доступ к необходимым приложениям.
  • Как я уже упоминал, невозможно добавлять на рабочий стол приложения установленные локально. Но, вы все равно можете получить к ним доступ через “Local Apps” и далее “More Apps”. Так что я не вижу в этом такой уж большой проблемы.
  • Файловый менеджер…Тут нужно сказать, что для доступа к облачным файлам используется хитрый файловый менеджер. Но с другой стороны, этот “хитрый” файловый менеджер не может открывать файлы на жетком диске или на подключенных внешних устройствах. Вы просто нажимаете на кнопку “Open” в нижнем правом углу этого менеджера, и открывается, кто бы вы думали?.. Старый, добрый Nautilus. Так что я рекомендую, вынести ярлык Nautilus’а на панель.
  • Проблемы с установкой. Я не знаю, широко распространенная ли это ошибка, была ли это вообще ошибка, но при попытке установить русскую версию Joli OS, ползунок установки зависал на отметке в 71 %. Так что мне пришлось установить английскую версию. Но опять таки, ввиду простоты системы, незнание английского языка никак не повлияло на мое отношение к ОС.
  • Стоит упомянуть, конечно, о очевидной вещи. Если вы используете эксклюзивное для Windows ПО для просмотра фильмов, то вы столкнетесь с проблемой, что аналогов часто не просто сложно, а невозможно найти.
  • Установка приложений. В самый первый раз, App Store отказывался грузить мои приложения. Т. е. вся установка локальных приложений представляет собой нажимание кнопки “Add” в списке приложений и ожидании загрузки приложения, после чего оно сразу становится доступным к работе. Так вот, при первом запуске, я отмечал приложения и это было безрезультатно, так как ползунок синхронизации (читай — установки), оставался на начальной отметке. После перезагрузки системы, эта ошибка пропала.

Вывод

На мой взгляд, Joli OS 1.2 являеться идеальным решением для владельцев маломощных компьютеров. Скорость работы системы высока, ресурсоемкость очень низкая. Как для человека, который пользуется, в большинстве случаев, лишь интерном, эта ОСь просто подарок. Легкость в работе с ней, доступность с любого компьютера в мире делают ОСь неплохим вариантом для мобильных людей.

Официальная страница проекта: Jolicloud.com

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (2 голосов, среднее: 9,50)
Загрузка...

6 Комментариев

  1. VasilyDed

    Очень понравилась эта OS!!!!

  2. Виталий

    Какие у нее системные требования, если «в спектр обслуживаемого “железа” также подключились компьютеры 10+ летней давности»?

    1. administrator

      Минимум 384MB (RAM), лучше 512MB для более комфортной работы;
      Минимум 4GB свободного места на жестком диске;
      Поддержка старых ЦП, также поддержка относительно старых видеоадаптеров Intel, Nvidia 10-летних адаптеров, ATI Radeon 7000, 8000, 9000 и X серии;
      Поддержка Ethernet и Wifi адаптеров производителей Atheros, Broadcom, Intel, Ralink, Realtek…. как написано на официальном help Joli OS.

      1. MSergi

        А как же при таких минимальных требованиях поддержка планшетов и смартфонов?

        1. administrator

          На сколько я понимаю эта ось не предназначена для работы на планшетах и смартфонах.

  3. Жека

    по поводу русскоязычной версии, просто надо дотерпеть.Оно не выносимо долго что-то делает на отметке 71%

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.