Сравнение Windows 8 и Mac OS X Mountain Lion

Через три года после релиза Windows 7, Microsoft выпускают Windows 8. Как можно увидеть, это единственный «кап.ремонт» интерфейса и функционала Windows за последние 15 или более лет. Гонка вооружений вынудила Microsoft адаптировать свой продукт и под мобильные устройства: планшеты и смартфоны. С другой стороны Apple и Mac OS X Mountain Lion — ось которая очень схожа с Windows 8 интерфейсом и функционалом. Как Windows 8 похожа на своего младшего брата Windows Phone так и Mountain Lion близок к iOs. Близость не только в интерфейсе, но и программно-функциональной части.

Сегодня мы предлогам посмотреть на борьбу двух титанов Windows 8 и Mac OS X Mountain Lion. Мы начинаем!

 Dashboard vs Modern UI

Что нового? В Windows 8 вы не увидите традиционного интерфейса, он изменился до неузнаваемости. Но вы узнаете его если были пользователем гаджетов под управлением Windows Phone. OS X не отстает от своего конкурента интегрируя мобильный интерфейс в настольную ОС, но делает это не так резко и сглаживает углы, чего не скажешь о Microsoft.

Под микроскопом это выглядит так: в OS X Mountain Lion все функции «пляшут» вокруг рабочего стола. Launch Pad, Finder и Центр уведомлений подключаются и доступны через рабочий стол. Приложения,файлы и все настройки редактируются на десктопе. Windows представила совершенно новый подход к работе с компьютером. Новый Modern UI полностью поглотил классический десктоп, но оставляя право работы с приложениями или файлами, как это было в Win 7 или OS X

Для сравнения наших ОС, можно сказать что Modern UI от Windows 8 очень схож с позицией нового Dashboard в OS X, но сравнение неоднозначно так как разработки очень разные по функциональному наполнению.

Launch Pad vs Start Screen (стартовый экран)

Start Screen это то, что вы видите при загрузке Windows 8, но теперь это не только красивая заставка, но и новый метод запуска приложений, который придумали разработчики Microsoft специально для Windows 8. Launch Pad довольно свежая разработка представленная в OS X Lion. Launch Pad запускается из Dock и после этого Вам доступны все Ваши установленные приложения, но нельзя забывать и том что запуск программ возможен из Applications folder.

Start Screen из Modern UI вырывается вперед, показывая нам отличное приложение для запуска программ. Он так же умеет группировать приложения по вашим предпочтениям. Но группировать умеет и Launch Pad, но на этом его схожесть с Start Screen заканчивается. С помощью Launch Pad, вы сможете скрыть не нужные вам приложения и получите множество настроек для приложений.

Start Screen является отличным приложением для запуска программ,служит для уведомления о добавлении новых элементов, но в сравнении с классикой имеет ограничение работать только для приложений. Start Screen имеет множество инструментов для работы с файлами в отличие от Launch Pad. Например, в Windows 8, когда вы открываете «Мой компьютер» вы должны переключится на рабочий стол. Start Screen находит файлы, но не может найти папки, и Вы должны переходить к десктопу чтобы найти директорию.

Menu Bar vs Charms Bar

Charms Bar – боковая панель, выполняющая функцию контекстной строки поиска, а также отвечает за настройки громкости, яркости, подключения в Internet, параметров питания, уведомлений и состоянии устройств. Charms bar следит за состоянием запущенных приложений и его опций.

В какой-то мере Charms Bar Windows 8 можно сравнить с Menu Bar от OS X, который находится в верхней части десктопа. Menu Bar имеет тот же функционал и имеет множество настроек для активного приложения.

Говоря о Charms bar, нужно иметь в виду то, что он проделывает долгий путь к некоторым настройкам приложения. Настройки системы это хорошо, но неудобство в настройке приложений перевешивает. Menu Bar тоже не блещет полным функционалом и оставляет желать лучшего.

Подводя итог можно сказать, хотя приложения являются очень хорошими помощниками при работе с ПК, они требует тщательной доработки в обеих операционных системах.

iCloud vs SkyDrive (And Windows Live ID)

Облачные технологии становятся очень популярными из-за их гибкости и функционала. Разработчики Windows 8 внедрили облачный сервис, который служит для резервного копирования и бекапа настроек компьютера, и личных данных. Для бекапа общих данных( как личных, так и настроек компьютера) Windows 8 использует специальный Microsoft Live ID с удобным интерфейсом SkyDrive. Apple давно внедрила в свой инвентарь облачный сервис, как для мобильных устройств, так и для ПК. iCloud для бекапа данных использует специальный Apple ID. Но iCloud, хоть и поддерживает запуск приложений на нескольких компьютерах, но синхронизировать параметры приложения вы не сможете.

В общем можно сказать работает все хорошо все бекапит без проблем и говорить тут не о чем.

Finder vs File Explorer

Windows 8 не только обточила напильником старый-добрый «проводник», но и ухитрилась его переименовать в File Explorer. File Explorer остался с таким же полным набором функций, как и предыдущие версии. Обновленный интерфейс принес не только улучшенный внешний вид, но и дополнительные функции. Был добавлен пользовательский интерфейс. В дополнение к стандартным функциям управления файлами были добавлены : запись файлов на компакт-диск, отправка факса, печать текстовых документов, запуск слайд-шоу, группировка, пред просмотр файлов и вывод информации о файле.

C другой стороны и OS X представляет подобный менеджер — Finder. В Finder интегрированы социальные сервисы Facebook и Twitter, вам также предоставляется возможность связать с ним свою электронную почту. Finder выигрывает в своей простоте и возможности открывать файлы популярных форматов. Он также может редактировать PDF файлы и многое другое, чего при всей сложности, File Explorer не может даже мечтать. Finder отлично настроен на поиск, сортировку документов и файлов по всей файловой системе, сортировку можно настроить по различным параметрам, то ли это дата последнего изменения, то ли это открытие последнего файла, то ли это дата создания. Все это, конечно, можно найти и в Windows 8, используя вкладку View (вид) и стандартный поиск.

 Lock Screen vs Login Screen

В Windows 8 хорошо позаботились и о безопасности системы. Новый экран входа теперь отделен от экрана блокировки системы, который очень похож на экран блокировки мобильной Windows Phone. Экран входа предоставляет информацию о состоянии системы : состояние запущенных приложений, информацию о источнике питания или уровне заряда батареи ноутбука, а также информацию о подключении к сети и силе сигнала. Существует три типа паролей: стандартный — буквенно-цифровой, PIN-пароль, или защита по картинке, на которой нужно нажимать в определённые места, которые вы выбрали заранее.

В OS X Mountain Lion экран входа немного преобразовали, но выглядит он по-прежнему просто. Предлагается только буквенный-цифровой пароль для блокировки системы. Так же как и Windows 8, OS X Mountain Lion предоставляет информацию о состоянии системы и подключении к сети. Но если вам не хватает функций безопасности Вашей машины, то вы сможете скачать все необходимые компоненты из специального магазина App Mac.

Start Search vs Spotlight Search

Start Search – контекстно-зависимое приложение для поиска установленных программ, файлов и настроек системы — еще одно нововведение в Windows 8. Что бы найти то или иное приложение или файл вы должны знать к какой из категорий это приложение или файл относится. Работа приложения очень хорошо настроена и приносит одно удовольствие. Start Search привязан к вышеописанному Charms Bar, и выглядит очень хорошо в связке с ним, но есть один недостаток — вы не можете использовать Start Search при поиске папок и директорий. Для данного поиска вам нужно переключится на десктоп и использовать File Explorer. OS X отвечает на такую дерзость новой разработкой — Spotlight Search. Для поиска приложений и файлов используются индексы-операнды, которые существенно увеличивают скорость и эффективность поиска. В отличие от Windows 8, вам не нужно никуда переключатся, весь поиск вы можете осуществить «не отходя от кассы».

 Activity Monitor vs Process Manager

Всеми нами любимый диспетчер задач в ОС Windows, трансформировался в более удобное средство просмотра состояния системы. Process Manager сможет удовлетворить как опытного пользователя,так и новичка. Новый диспетчер предоставляет информацию о состоянии: процессора, дисковой памяти и сети. Так же диспетчер показывает сколько каждое из загруженных приложений требует ресурсов системы, предоставляет историю недавно открытых приложений. Так же вы увидите информацию о процессах, которые настроены на автозагрузку.

В контексте диспетчеров OS X теряет свои позиции в сравнение с Windows 8. Activity Monitor предоставляет более скромную информацию о состоянии системы, а именно информацию о состоянии процессора и подключение к сети.

 Safari vs Internet Explorer 10

Мы не могли не упомянуть о битве таких «титанов», как браузеры Safari и Internet Explorer 10. По статистике они используются лишь для того что бы скачать более человеческий браузер. В Microsoft что-то поняли и добавили в IE 10 поддержку HTML 5 и обновили некоторые функциональные компоненты, но и не забыли позаботится о безопасности работы с Internet’ом. Safari 6.0.2, после обновления дополнением в виде Omnibar, претендует на достойную позицию в борьбе браузеров, но, на мой взгляд, оба браузера требуют доработки.

 Вывод

Обе ОС показывают достойную работу. Но и абсолютного сравнения мы не смогли добиться. Пока OS X держится за старое и понемногу внедряет новые технологии, Windows 8 показала какими радикальными могут быть решения и связала в своей «операционке» настольную версию и мобильную, что, пока, не удается OS X.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (2 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

13 Комментариев

  1. ra

    Большего говна чем Win8 мне еще не приходилось видеть!!!! Это что там курили в майкрософте, что бы так извратить интерфейс!!!!!! Благо я нашел как вернуть старый добрый «пуск » и нахрен вынести это наркоманское «метро» !!!

    1. денис

      васюня, не буянь! если ты динозавр то это не значит что система плохая! изза таких как ты складываются стереотипы…

      1. Илья

        Win 8, это всего лишь старая 7-ка с прикрученным интерфейсом Metro, жутко недоработанным, с которым большинство программ корректно не работает.
        А по поводу динозавров, тоже не справедливо, мне своих стариков которые сидят со времен win xp, очень сложно, пожилые люди крайне редко легко переходят на что-то новое. Интерфейс должен меняться плавно, что бы даже самому неопытному пользователю было интуитивно понятно что к чему.

        1. Юрий

          Нет, это не 7 ка. Далеко не семёрка! так говорят только люди которые не юзали и не пытлись вникнуть в инновации. У ядер другие версии, даже ядро 8 и 8.1 имеют разные версии. Интерфейс стал гораздо удобнее коассического пуска, а инновации и изменения есть в каждом моменте, смотрите внимательнее и разберайтесь. От семёрки остался только рабочий стол, панель задач и панель управления. Оставили специально для стариков шоб не паниковали 🙂 Сижу на 8.1 Previev вторую неделю, семёрку не загружал ни разу, пока только положительные впечатления. Работает субьективно шустрее и никаких глюков. А, метро приложения рано или позно будут становиться лучше и интереснее, так что смотри те в будущее господа.

  2. Ю

    Mac OS X рулит всегда! И продуманностью интерфейсов и удобством и скоростью работы (особенно заметно на скорости работы в Инете). Плюсом комп от Apple красив и нажежен. Да и работает он красиво.

    1. денис

      красив и нежен 🙂

  3. Ю

    Читать:
    Плюсом комп от Apple красив и наДёжен в эксплуатации. Да и работает он красиво.

    1. administrator

      Да, я с Вами согласен.

  4. асьь!

    То, что обе системы мощны нет сомнений. Как по мне скорость необходимо сравнивать на соответствующем железе. Конечно если MAC Pro, который стоит 2 тоны будет работать безответно. Попробуйте купить винду за 200 килограмм и железа на 1,2 тоны и вы поймете что разницы ни какой абсолютно нет. Хотя второй вариант будет дешевле. )

  5. sege

    Господа!Не стоит забывать,что скупой платит дважды!

  6. Прохожий

    Посоны, не забывайте, что 80% софта, игр и т.п. в Инете Windows only (.exe). Но не отрицаю, что, для того, что бы сделать графику Windows похожей на Макинтош необходимо ставить дохера софта и от этого быстродействие системы конечно ухудшится. Ну, это конечно ИМХО, решать не мне… и не вам! 🙂

  7. dastik

    Mac os x фигня, windows рулит!!! И насчет быстроты интернета в mac os, это зависит от скорости вашего соединения а не от ОС

  8. Kalash

    Сравните TimeMachine и резервное копирование на Windows, сразу станет понятно, что Windows как отставал так и отстает…

    Если в Windows вы случайно удалили файл или пересохранили и потеряли старую версию, что вам делать??? Никакое восстановление не поможет, тем более ради одного файла делать откат всей системе — маразм… Как происходит в TimeMachine. Удалили файл (сегодня, неделю назад или год назад) — открыли TimeMachine, выбрали дату или сделали поиск по папке/файлу — дальше можно или скопировать интересующий файл, или восстановить всю систему на ту дату, или открыть файл без восстановления, или открыть файл и посмотреть историю изменений в файле… смысл в том, что TimeMachine не принуждает восстанавливать все и сразу, а дает огромный выбор дествий… можно даже просто посмотреть как менялся рабочий стол или какие программы устанавливали или удаляли за прошедшие 2-3 года:)

    А если вы купили новый мак или сломался нанешний — заменили хард, запустили TimeMachine и через 1-3 часа у вас точно та же система, что была до этого…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.