Краткий обзор OpenSuse 12.2

Как бы там ни было, но предыдущий релиз данной ОС оставил довольно плохие впечатления у меня. Складывалось такое ощущение, что она была выпущена преждевременно, с неукомплектованными репозиториями, в к которых отсутствовали необходимые кодеки и программы.

Укажем какие были огрехи OpenSuse 12.1 на момент ее релиза

В репозиториях отсутствовали драйвера:

— Nvidia. Что повлекло за собой использование драйверов Nouveau, что привело к необоснованному высокой производительностью перегреву «железа»;

— На web-камеру.

Некорректно работал flash-плеер. Проигрыватель Amarok отказывался воспроизводить медиафайлы. Стандартный менеджер по установке программного обеспечения работал с ошибками.

Так же можно отметить ресурсоемкость системы равной в 0.7 ГБ ОЗУ. Конечно пройденное время оставило след в виде переделок и исправлений, но осадок то остался.

Opensuse 12.1 поставляется с 700 МБ Live CD с разнообразным полезным софтом.

Это было жалкое подобие еще более ранних версий данной ОС. Может в этот раз мне повезет с OpenSuse 12.2 ?

Тестовый вариант и установка

Я загрузил Gnome 3 версию установки с официального сайта. У меня не было возможности запустить ОС через USB, и мне пришлось использовать олдскульный метод — CD/DVD привод. После парочки «взвываний бензопилы» я наконец-то добрался до ОС.

Gnome 3 все еще нервно курит в стороне

Я не нахожу других слов чтобы выразить свои эмоции.… И прошу вас, не сравнивайте Gnome 3 с KDE4. Когда вышел последний, его главной проблемой была стабильность, а не сложность работы в нем. Со временем, большинство проблем были устранены, в большей степени благодаря скрупулезной работе над ним во многих дистрибутивах, а не лежащей в основе технологии сборки ядра.

С другой же стороны оболочка Gnome 3 остается неизменной, по известным лишь Богу причинам. Рабочий стол пустой, скучный. Активную панель сложно найти, а еще сложнее ней пользоваться. Контрастность и прорисовка иконок ужасна. В целом складывается впечатление, что вы попали в самую неприветливую рабочую обстановку, какую можно было придумать. Даже хуже чем Windows 8. Даже хуже чем IceWM. Хуже чем все вместе взятое.

«Царь, очень приятно!»

Нужны доказательства? Нажмите на имя пользователя в верхнем правом углу, и вы получите вываливающуюся вкладку управлением выключения. На самом деле, это фишка SUSE, а не оболочки Gnome, но в любом случае это неплохая идея не отображать кнопку выключения, к которой многие пользователи «неровно дышат». Хотя в версии Gnome 3.5 эта пресловутая кнопка все равно вернется. Подумайте, насколько идея неотображения была плохой, что разработчики решили от нее избавиться.

Это в лишний раз доказывает мою правоту уже во многих концептуальных идеях: Conficker, Gnome Panda, эта проклятая кнопка Gnome 3, кнопка меню Windows 8 и пр.

Скрытая угроза и внутренняя сила

Время рассказать о работе живой сессии OpenSUSE 12.2. Мы будем игнорировать Gnome 3, хотя как можно игнорировать этот медленный отклик, эту неуклюжесть.

В целом, openSUSE 12.2, загруженная с диска, преподносит не так уж и много пространства для изучения. Вы не сможете полюбоваться на работу флеш-проигрывателя или MP3–плеера. Зато беспроводные сети работают без малейшего намека на ошибку.

Другой «выдающейся» вещью является хаотичность цветовых оформлений приложений. Например, Firefox сделана в светлых тонах, в то время как Gnome Movie Player выполнен в темных. Это не есть хорошо!

Также вы можете заметить, что при нажатии правой кнопки мыши в Nautilus’е, покажется всплывающее меню со стандартными опциями, а также возможностью запуска Midnight Commander ‘а. С каких соображений это было сделано? Это просто не поддается ни какой логике! Зачем нужно пользоваться этим «великолепным» ПО?

Говоря о Nautilus, если вы решитесь пользоваться Gnome 3 в будущем, то вы столкнетесь с версией 3.6, которая на корню уберет всю возможную производительность и функциональность, которая у вас есть сейчас. Вы можете спросить, зачем? Спросите это у людей, которые считают, что Gnome 3 должен выглядеть так, как он выглядит сейчас.

Установка

OpenSUSE до сих пор хвастается своим наиболее безопасным установщиком. Хоть, конечно, он и скучноват, по сравнению с яркими и броскими установщиками Ubuntu и Mint. По умолчанию, установщик предлагает использовать, те же разметки, что я и резервирую, при установке на свой тестовый SSD. Неплохо. Умно.

Однако, установщик предлагает сделать корневой раздел / большим чем /home, но это лишь малый недочет. Я решил изменить разделы, используя /dev/sda2 как корень файловой системы, и /dev/sda6 как /home без какого либо форматирования. Я решил не играться с BTRFS, т.к. он меня разочаровал в последнее время. Также установщик дает вам выбор между GRUB и GRUB2, что довольно таки приятно.

После всех выше указанных «танцев с бубном», я сел ждать. Ничего. Ни яркого слайд шоу. Ни картинок. Возможно DVD версия все же и предлагает нечто большее, но в 700 Мб версии вы получаете лишь бегущий ползунок установки. Система установилась без проблем. К вашему сведению, OpenSUSE 12.2 поставляется с kernel 3.4 и Gnome 3.4.

Работа с openSUSE

Мне пришлось снова «наслаждаться» этим стандартным рабочим столом, пока я не добавил репозиторий Cinnamon и не смог вручную настраивать этот дистрибутив.

В итоге получилось вот такое вот чудо

Накрасимся!

Итак, я сделал все по своей проверенной схеме, чтобы дистрибутив выглядел наиболее привлекательным. Кстати, это дает вам возможность сравнить, как openSUSE управляется с Cinnamon, наряду с другими дистрибутивами: Mint, Ubuntu или Fedora.

Cinnamon для openSUSE выходит с несколькими дополнительными апплетами, что не может не радовать. Примечательно, как всего лишь небольшой бонус, смог превратиться в полноценный мощный редактор внешнего вида, который куда успешнее стандартных компонентов Gnome 3.

Уже через пару минут дистрибутив был готов к работе!

Мультимедия – «Танцуй, детка! Танцуй»

В этот раз, флеш проигрыватель работал, но зато отказывался воспроизводить MP3. Я хотел было поискать кодеки, но эта затея и сейчас оказалась провальной, также как и прошлой осенью. Ну, это совсем несерьезно. К счастью, я смог вручную установить всё необходимое для наслаждения музыкой.

Ну, как и сказал, после некоторых манипуляций он заработал:

Приложения

Стандартный спектр программ был откровенно бедным и состоял из Firefox, LibreOffice, Transmission, Cheese, Empathy, и Evolution, но, к стыду дистрибутива будет сказано, я не смог найти ни серьезной программы для обработки изображений, ни даже программы для чтения PDF документов. Самое бедная коллекция ПО, которую можно засунуть в дистрибутив.

Ресурсоемкость

Это также стало для меня сюрпризом. ОС обложила мою ОЗУ оброком в размере 730 Мб.

Более того, по некоторым причинам, SUSE использовала оба устройства виртуальной подкачки, что уже не так и плохо, хотя многие бы предпочли вариант одного.

Визуальные эффекты

Если вы взглянете на предыдущие скриншоты то вы с легкостью заметите, что оформлении окон оставляет желать лучшего. С одной стороны вы получаете классический стиль оформления Mac OS ( Почти!). Но вот вышеупомянутая хаотичность в цветовой гамме просто ужасна. Например, цвет сырных оттенков имеет подоплеку из темных тонов, что уже лишена малейшего смысла! Вы изменяете цвет, но остаются еще ужасные шрифты и стилистика кнопок.

Вы, конечно, можете сжечь меня на праведном огне инквизиции времен Торквемада, потому что я установил: a) Cinnamon б) дополнительные нестандартные темы, но вы должны знать, что аналогичные манипуляции приводят к тому, что даже такие системы как Fedora и Ubuntu действительно выглядят куда лучше!

«Господа, спешу откланяться

Говоря откровенно, openSUSE 12.1 становиться началом нового тревожного бренда. В целом, в эпоху, когда все дистрибутивы Линукс-семьи делятся на улучшающиеся и регрессирующие, ни у кого нет права на ошибку и права на выпуск провальной версии. К сожалению это случилось, с openSUSE 12.1.

Давайте забудем о Gnome 3 на минутку. Даже при настолько простом и скучном установщике, openSUSE 12.1 предоставляет вам тьму кромешную ошибок, багов, и нестыковок. Слишком много ошибок, чтобы наслаждаться работой с этой системой. А если еще добавить к этому и Gnome 3 то,..

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (4 голосов, среднее: 5,00)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.