Прозрачный терминал для рабочего стола с помощью Compiz Fusion

Пользователи Линукс могут сконфигурировать Compiz Fusion таким образом, что позволит «вставить» рабочую область терминала на рабочий стол. Для того чтобы сделать это вам бы пришлось установить Devilspie и создать конфигурационный файл. Но используя Compiz Fusion этот процесс будет на много проще, а конечный результат более привлекательным. Все что необходимо для этого — это создать дополнительный профиль терминала, который будет использоваться при «внедрении» терминала на рабочий стол, а также настроить Compiz Fusion под эту функцию.

Для начала создайте новый профиль для gnome-terminal (Файл (Edit)->Создать профиль (Profiles)-> Имя профиля) под именем «trans» и настройте в нем следующие параметры:

Cursor blinks: off — Мерцание курсора
Show menubar: off — Показывать меню
Initial title: trans — Исходный заголовок
Dynamically-set title: Isn’t displayed — Оставить начальный заголовок
Color scheme: Black on white — Цветовая схема
Transparent Background: on — Прозрачный фон
Set the transparency down to «None» — Установить затемнение прозрачности на минимум

Важным моментом здесь есть то, что gnome-terminal приобретает заголовок под названием «trans». Теперь мы сможем определить окно gnome-terminal, которое будет использовать профиль  «trans» из CompizConfig, используя «title=trans».

Запустите CompizConfig (Система (System) -> Параметры (Preferences) -> Менеджер настройки CompizConfig). Убедитесь что плагин Соответствие регулярным выражаниям (regEx) установлен и включен.

Перейдите на плагин Оформление окна (Window Decoration) и добавте строчку «!title=trans» в поле Декорация окон (Decoration windows). После чего она должна иметь вид «(any) & !title=trans». Это позволит избавиться от границ окна нашего транс-терминала.

Перейдите на плагин Правила поведения окна (Window Rules) и добавте строчку «title=trans» в следующие поля:

  • Пропуск панели задач (Skip taskbar), Пропуск переключателя рабочих столов ( Skip pager),  Под другими окнами (Below), Прикрепленный ( Sticky),  Non resizable windows, Non minimizable windows, Non maximizable windows, Non closable windows.

В разделе Правила размеров (Fixed Size Windows) нажмите кнопку Создать (аdd). Введите «title=trans» в поле Окна, с изменяемым размером по умолчанию (Sized Window) и введите высоту/ширину для окна вашего терминала.

Далее перейдите на плагин Размещение окон (Place Windows), в нем на закладку Фиксированное размещение окна (Windows with fixed positions), в Фиксированном размещении окна кликните Создать (add). Введите «title=trans» в поле Спозиционированные окна (Positioned Windows), а также задайте координаты (x,y) для положения, в котором будет находиться окно терминала по умолчанию. Для примера можно ввести (0,0).

Теперь для запуска терминала в прозрачном режиме на фоне рабочего стола используйте следующую команду:

gnome-terminal  --window-with-profile=trans

Если после запуска терминала все еще видно меню, то тогда следует использовать следующий код:

gnome-terminal  --window-with-profile=trans  --hide-menubar

Для простоты можно сделать кнопку быстрого запуска на панеле с выше перечисленными командами.

Теперь все должно работать.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.