Сравнение различных графических оболочек Linux


Есть широкое разнообразие дистрибутивов Linux, но мы пока не будем останавливатся на этом. Представляем вашему вниманию  широкое разнообразие оболочек, основанных на разных Linux дистрибутивах. Официальный релиз Ubuntu с графическим окружением Unity  является лишь одним из многих возможных способов использования Ubuntu.

Большинство из ниже описанных дистрибутивов официально поддерживаются Ubuntu. Некоторые, например, Ubuntu Remix GNOME и Linux Mint, не являются официальными. Каждый релиз включает в себя различные расширения рабочего стола с различным программным обеспечением, но базовая система такая же (за исключением Linux Mint).

Вы можете опробовать каждый из этих дистрибутивов, скачав их соответствующий Live CD, записать  его на диск и с него загружаться без установки системы на жесткий диск. Тестирование оболочек рабочего стола, вероятно, лучший способ, чтобы найти тот дистрибутив, который вам наиболее комфортный в использовании. Я думаю для ленивых все стало ясно и понятно, и они убежали, а мы будем более подробно исследовать десктопы, которые нам удалось найти. Поехали!

Kubuntu

Kubuntu является Ubuntu с KDE оболочкой рабочего стола, а не привычной Unity. Где Ubuntu начиналось с GNOME,  Kubuntu берет свое начало с KDE. Исторически сложилось, что KDE был второй наиболее популярной графической оболочкой рабочего стола для Linux.

Kubuntu включает в себя программное обеспечение, написанное с помошью инструментария Qt вместо GTK, который является более подходящим для окружения KDE. Вы с легкостью можете запустить Kubuntu приложения на Ubuntu и наоборот, Ubuntu приложения на Kubuntu, но тогда они будут выглядеть немного не к месту. Rekonq это браузер по умолчанию установленный в Kubuntu, но такие популярные браузеры как Firefox или Chrome (Chromium) так же можно легко установить вручную. Ну что, засмотрелись, шагаем далее.

Xubuntu

Xubuntu использует XFCE, который относиться до более легких оболочек рабочего стола. Как Ubuntu Unity и GNOME, он также использует GTK, так что он вмещает в себя тот же набор приложений, входящих в состав Ubuntu.

Некоторые люди, такие как, например,  Linux-создатель Торвальдс Линус, предпочитают дистрибутив в комплекте с XFCE, чем  GNOME или Ubuntu Unity, поскольку он обеспечивает более традиционный десктоп, не вмещающий в себе предустановленных приложений. Продолжим обзор на легкой философской ноте.


Lubuntu

Lubuntu использует оболочку LXDE, которая является еще более легкой, чем XFCE в Xubuntu. Lubuntu разработана так, чтобы быть быстрой и «легкой» операционной системой с консервативным рабочим столом и не ресурсоемкими приложениями. Она идеально подходит для старых компьютеров, которые не могут идти в ногу с техническим прогрессом, а также с «тяжелыми» Linux оболочками рабочего стола. Побывав в музее продолжаем нашу экскурсию.


Mythbuntu

Mythbuntu не предназначена для работы на настольных компьютерах и ноутбуках. Это дистрибутив-саппорт Ubuntu для установки MythTV на основе личного видео проигрывателя (PVR) для систем домашнего кинотеатра. Она использует графическое окружение XFCE, но стандартные настольные приложения, например, такие как LibreOffice не установлены по умолчанию. При этом эта операционная система остается дистрибутивом семейства Ubuntu, поэтому вы можете устанавливать все что можно установить в Ubuntu. Так что приятных вам просмотров любимых фильмов с любимыми или без.


Ubuntu Studio

Ubuntu Studio позицианирует себя как «свободная, открытая и мощная платформа для творческих людей, чтобы создавать  искусство.» Как дедушка Ленин, только на новый лад, ну да ладно, пусть отдыхает бородатый. Здесь также используется XFCE десктоп. Его основная претензия на славу в том, что операционная система поставляется с предустановленными различными приложения для аудио компилирования, редактирования графики, фотографии и видеопродукции, а также настольных издательских систем. Вы также получаете доступ к Ubuntu репозиториям, так что Ubuntu Studio может быть более удобной, чем другие специализированные дистрибутивы Linux, которые не поставляются с доступом к этим программным хранилищам. В прочем, полностью оправдывая свой девиз.


Edubuntu

Edubuntu раньше называлась «Ubuntu Education Edition». Этот Ubuntu дистрибутив предназначен для школьных классов, детей и разработан в образовательных целях. Он использует Unity десктоп и включает в себя Linux Terminal Server Project (LTSP) — это программное обеспечение для доступа к приложениям, работающим на серверах, тем самым позволяя машине с Edubuntu  выступать в качестве тонкого клиента. Она также включает в себя разнообразные образовательные программы.


Ubuntu GNOME Remix

Релизы Ubuntu ранее использовали рабочий стол GNOME 2 в своих официальных изданиях. Но когда было выпущено новое поколение графической среды GNOME 3, релиз Ubuntu начал выходить со своим рабочим окружением Unity по-умолчанию, хотя значительная часть базового программного обеспечения по-прежнему исходит из проекта GNOME. Ubuntu Remix GNOME является неофициальным производной Ubuntu, которая использует GNOME Shell вместо Unity. Она также включает другие приложения GNOME по-умолчанию, к примеру,  веб-браузер Epiphany вместо Firefox. Графическое окружение GNOME 3 доступно из официальных источников Ubuntu и легко устанавливается с помощью одной команды, что позволяет всем желающим испробовать или даже работать в кардинально новом рабочем столе от GNOME.


Linux Mint

Linux Mint берет свое начало от Ubuntu, но она превратилась в более отличительный проект, который стал самостоятельным дистрибутивом. Тем не менее, Linux Mint по-прежнему базируется на Ubuntu, хотя есть также версия что Linux Mint на основе Debian (Linux Mint Debian Edition). Linux Mint не поддерживаются Ubuntu, но она становится все более популярной.


Linux Mint предлагает в несколько различных десктопах, в том числе MATE (ответвление классического рабочего стола GNOME 2) и Cinnamon («вилка» GNOME 3, которая направлена на функционирование как более традиционная оболочка рабочего стола).

Примечание: Вы можете установить большинство из этих оболочек на одной системе Ubuntu, что даст возможность опробовать их в режиме реального пользования. Но в этом случае в вашем меню появляться иконки всех приложений которые установятся в дополнение к каждой из графических оболочек. К примеру могу добавить от себя, что я использую параллельно сразу две наиболее популярные окружения на своей системе: Ubuntu Unity и Gnome 3. Они оба удобны и что самое главное — друг другу не мешают.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (5 голосов, среднее: 4,40)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.