Как измерить и уменьшить время загрузки Windows

Все мы знаем это чувство, когда ты уже удобно сидишь в своем любимом кресле, перед тобой огромная чашка чая, а ты бесполезно тупишься в экран монитора, на котором лишь «Приветствие». В голове вертится только одна назойливая мысль «Почему же так долго?». Сегодня мы наконец-то избавимся от этой бесполезной траты времени, ну или, по крайней мере, уменьшим ее в значительной степени.

Для того чтобы уменьшить время загрузки, первоначально нам нужно знать его, логично, не правда ли? Естественно для тестирования времени загрузки персонального компьютера (далее просто ПК) есть не один десяток программ. Мы будем использовать «BootRacer» по двум простым причинам. Во-первых, она имеет простой интерфейс (см. рис 1). Во-вторых, я уверен в ее эффективности. Еще один небольшой нюанс, я буду проделывать все действия на операционной системе (далее просто ОС) Windows 8, но уверяю, что многочисленные тесты показали предельную однотипность во многих ОС.

После установки и запуска программы, следует в главном меню нажать кнопку «Старт», после чего программа сообщит вам о том, что при следующей загрузке ОС, будет измерено ее время. Так же будет, предложено сохранив работу сразу перезагрузить компьютер.

После перезагрузки окно «BootRacer» сообщит нам точное время загрузки, мое составило 2 минуты 41 секунду.

То есть при каждом включении ПК я трачу 2 минуты 41 секунду своей жизни в пустую, а сколько же раз я уже запускал компьютер? Это маленькое отступление в актуальность данной статьи. Так же «BootRacer» предоставит вам историю загрузки.

На следующем этапе нам понадобится программа, которая называется «Argus Boot Accelerator». После загрузки непосредственно системных приложений ОС загружает программы находящиеся в автозагрузке, причем параллельно друг другу (то есть одновременно все). Это, обычно, и замедляет скорость загрузки. «Argus Boot Accelerator» заботиться о последовательности запуска приложений и услуг раздела автозагрузка.

«Argus Boot Accelerator» имеет несложный, интуитивный интерфейс. После установки, он сам себя добавит в меню автозагрузки, так что вам нужно его просто открыть из панели трея. В появившемся окне программы мы «перетаскиваем» элементы из неуправляемой группы в управляемую. В поле управляемой группы вы увидите, сколько каждый из элементов требует ресурсов при запуске. Выбрав интересующий вас элемент сбоку от окна будут показаны все возможные опции. Вы можете отложить запуск элемента, изменить его приоритет, изменить нагрузку на процессор. Рекомендуется просмотреть абсолютно все элементы, так как могут пройти дни, недели или даже месяцы до того как вам понадобятся некоторые программы.

В Windows 8 довольно легко найти необходимую информацию. Просто откройте диспетчер задач, перейдите на вкладку Автозагрузка, там будут находиться колонки потребностей автозагрузок разных приложений.

После проделанных операций еще раз измерьте время загрузки ОС, как это было показано в первой части статьи. Изменения обычно замечаются даже визуально.

Все программы, использованные в данной статье, являются бесплатными. Ни в коем случае не преследовалась цель получения доходов от какого-либо программного обеспечения.

Если вам известно еще о каких либо способах измерения или ускорения времени загрузки вашей системы, пишите в комментариях.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (3 голосов, среднее: 3,33)
Загрузка...

5 Комментариев

  1. Ivan

    Я для ускорения загрузки провожу чистку программой Reg Organizer. И по поводу работы Windows 8, меня терзает постоянная загрузка диска на 100%. Может кто-то знает решение проблем? С уважением Ваня.

    1. administrator (Автор записи)

      А индикатор обращения к диску у вас постоянно горит?

      1. Ivan

        Кода 100% загрузки, то да, с диском это не связано. Диск в порядке. Если выключаю антивирус — ситуация чуть улучается, а с антивирусом вообще торможение. Раньше скорость чтения с диска при 100% загрузке была около 20мб/с, а теперь 1-2мб/с. Наверно стоит спрыгнуть на Семёрку, да и оборудование у меня не последний писк. Спасибо за внимание! С уважением Ваня!

        1. administrator (Автор записи)

          На сколько мне известно Windows 8.1 должна быть легче чем Windows 7. Интересно чем вызвано такое торможение системы… Антивирус вы какой используете? Характеристики компьютера сбросьте, в диспетчере устройств драйвера все присутствуют, особенно как распознается жестки диск?

  2. Серёга

    На самом деле «вешать» дополнительный процесс в виде этого оптимизатора — сомнительное ускорение, тем более, что всё тоже самое можно сделать штатными средствами Windows 7 — процесс, в котором всё будет происходить, всё равно постоянно «висит» в системе, если не отключена соответствующая служба «Планировщик заданий»

    И так, советую запускать с отложенным временем только пользовательские программы, а не драйвера и службы, иначе…в общем — я предупредил:

    — удалить старые пути автозагрузки, которые, помимо папки автозагрузки, могут находиться в реестре по путям:
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run — здесь автозапуск программ
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices — здесь автозапуск служб и драйверов
    есть ещё множество путей, но туда лезть не стоит
    Если нет желания возиться с реестром, поставьте любую программу, где показывается автозапуск и удалите те, которые следующим пунктом будете распределять по времени запуска, и программу, из которой удалили, тоже удалите — она больше не понадобиться.
    — порядок автозагрузки своих программ прописать в меню «Пуск»/»Стандартные»/»Служебные»/»Планировщик заданий», указав время в триггере «Отложить на» и здесь же прописать, что запускать при загрузке (часть программ здесь уже будет — надо только исправить время)

    Долго и муторно, правда?

    Тогда делаем самое простое и быстрое, но не менее эффективное через правку реестра, тем более, что у этого способа огромный плюс — помимо простоты, мы ещё получаем одновременный запуск наших программ (а то по первому способу можно и пять минут ждать, пока, например, звук запуститься 😀 :
    — ускорение запуска Windows за счёт замедления работы программ в автозагрузке:
    Раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\DelayedApps
    Параметр: Delay_Sec
    Тип: REG_DWORD
    Значение (десятичное) – задаёт количество секунд, в течении которых после запуска Windows, программы из автозагрузки будут работать с пониженными приоритетами использования процессора и операций ввода/вывода (чем мощнее компьютер, тем меньше значение), по окончанию этого периода приоритеты восстановятся в установленные для каждой программы и драйвера по умолчанию.
    Значение (десятичное):
    От 0 до 600
    По умолчанию:
    Windows 7 – 0
    Windows Vista – 60
    рекомендуется (чем дольше компьютер загружается, тем выше значение):
    от 60 до 120
    На Intel Atom N455 у меня стоит — 180
    На Pentium 4 3ГГц — 120
    Примечание: для изменения этого параметра надо стать владельцем этого раздела и изменить свои права доступа, потом вернуть, как было (чтоб вернуть TrustedInstaller, надо в имя пользователя вписать NT Service\TrustedInstaller)

    Можно, конечно, сделать и то, и другое, но, скажем при одном десятке программ (это вместе с драйверами) — не вижу смысла возиться с планировщиком за дополнительные 2-7 секунды ускорения 😉 вот если этих программ в автозапуске больше, тогда — да. Небольшая оговорка: в этом обзаце я имею ввиду программы в автозагрузке не скрытые от пользователя, а те, что явно на виду (если запустите утилиту autorun.exe из пакета PsTools — поймёте, очём я).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.