Как упростить настройку встроенного фаервола Windows 7

Все знают что Windows 7 имеет достаточно не плохой встроенный межсетевой экран (фаэрвол), который достаточно успешно может защищать вашу систему от попыток проникновения в нее из вне. Но также мне известно что подавляющее большинство пользователей просто игнорирую процессом его настройки или просто отключат и устанавливаю сторонний софт. Это и закономерно, поскольку сама программа спрятана где то «глубоко» в настройках системы, и что самое главное, имеет не интуитивно понятный и запутанный интерфейс. Но в этой статье мы рассмотрим утилиту, которая должна помочь в настройке встроенного фаервола Windows.

TinyWall — это очень простая утилита обемом около 1 Мб, которая использует Windows Firewall’s Application Programming Interface (API) чтобы обеспечить надежную защиту ваших интернет соединений. То есть эта програмка  — это посредник между пользователем и встроенным виндовым фаэрволом, или как его называют, брандмауером. Что и объясняет ее маленький объем.

Поскольку программа использует для своей работы Windows Firewall, то она не имеет никаких собственных фильтров или алгоритмов фильтрации и определения угроз. Но это не так то уж плохо, поскольку это значительно упрощает процесс установки программы (в установщике буквально пару шагов). А также может обезопасить пользователя от различных сбоев или синих экранов, которые могут быть вызваны попытками стороннего фаервола интегрироваться в систему.

После установки программы она автоматически запуститься и будет работать свернутой в трее системы.

Меню программы TinyWall можно увидеть кликнув по иконке в трее.

Как видно из рисунка выше TinyWall обладает стандартным для такой программы набором функций и опций. Программа отображает в реальном времени проходящий через интерфейс трафик, дает возможность выбрать один из стандартных для фаервола режимов, позволяет настроить межсетевой экран по-своему, отобразить текущие соединения и другое.

Нажав на кнопку «Manage» (Управление) вы сможете увидеть небольшой набор настроек для этой программы. Куда входят исключения в виде приложений или сервисов, для которых фаервол не применяет фильтров, настройки интерфейса, автозапуска и обновлений.

В том случае если вы точно не уверенны как правильно настроить фаервол, то лучшим решением будет просто изменить его режим, выбрав из главного меню “Change mode” и установить его в “Autolearn” (Автоматическое обучение правил). Это позволит TinyWall автоматически определять те приложения, которым следует предоставлять доступ в интернет, а также автоматически принимать решения о блокировки входящих соединений с целью безопасности и блокировки вредоносного ПО.

Также он поддерживает одну из стандартных функций любого фаервола — Отображение текущих соединений.

Этот способ намного быстрее чем набор в консоли команды «netstat». Однако разочаровывает тот факт что в этой функции не работает автоматическое обновление соединений. То есть необходимо жать на кнопку «Refresh» чтобы просматривать соединения в реальном времени.

В целом это достаточно неплохая программа для настройки встроенного фаервола, которая даст возможность обойтись без стороннего софта. По моему это хорошее решение для систем, в которых уже установлен антивирус, но без своего фаервола. Поэтому встроенный брандмауер с TinyWall будет идеально дополнять ваш антивирус и обеспечивать большую надежность.

TinyWall это мультиязычная программа, но к сожалению русского языка в ней нет. Если вы знаете что-то об подобных аналогах этой программы, в корой реализовано больше возможностей, пишите в комментариях. Многим будет интересно.

Скачать TinyWall можно с официального сайта.

Или здесь: TinyWallInstaller

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (1 голосов, среднее: 9,00)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.