Краткий обзор Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal

Как известно новый релиз Ubuntu выходит каждые пол года, в апреле и октябре. Поскольку к выходу нового релиза осталось совсем не много времени, то было б неплохо заглянуть немножко на перед и посмотреть что же новое нам приготовила компания Canonical.

Как и в каждом релизе этой системы, разработчики Ubuntu и сейчас добавили некоторые новшества в их систему. Рассмотрим конкретнее основные нововведения, которые были замечены в бэта-релизах системы.

Интеграция вэб приложений.

Разработчики Ubuntu внедрили одни из самых популярных онлайн ресурсов прямо в графическое окружение системы. То есть по их задуму вы сможете с комфортом получать новые сообщения, уведомления с соц-сетей (пока только Facebook) прямо в области уведомлений системы. Также будет возможно прослушивать музыку онлайн прямо с интернета используя звуковое меню системы. Возможно, кому-то будет полезна возможность просмотра новостей, используя систему уведомлений в Ubuntu, чтобы быть всегда в курсе постоянно изменяющихся событий.

Удаленный вход

В Ubuntu 12.10 реализована возможность удаленного входа в систему при загрузке. Это значит что теперь нет необходимости находиться непосредственно возле компьютера чтобы зайти в вашу операционную систему. Все что нужно это настроить удаленную учетную запись (Ubuntu Remote Login Account) на нужной удаленной машине чтобы воспользоваться этой функцией.

Интернет магазин Amazon и предложения от Ubuntu One в Unity Dash

Начиная с Ubuntu 12.10 при каждой попытке поиска некоторых файлов, музыки, документов или видео с помощью Unity Dash, она будет выдавать вам результаты с спонсирующего интернет магазина Amazon или Ubuntu One, а компания Canonical будет получать доход за каждую покупку таким способом. Эта «функция» уже вызвала большое недовольство почти у всех любителей этой системы. Некоторые фаны системы обвиняют Марка Шаттлворта, основателя Canonical Ltd, в коммерциализации Linux. Ходят разговоры об возможности предоставить пользователю выбор между тем нужны ли ему такие предложения или нет, но пока руководство Canonical не спешит комментировать их.

Предварительный просмотр в Unity Dash

Одним из основных новшеств новой Unity 6.6 является возможность предварительного просмотра искомых файлов. Ранее Unity Dash выдавала результаты поиска всего лишь с одной возможностью — это открыть найденный элемент программой по-умолчанию для этого типа фалов. С помощью Unity Preview у пользователя появиться возможность просмотреть предварительно сам файл или информацию про него перед тем как открыть этот файл. Эта функция появляется в момент клика правой кнопкой по интересующему файлу или папке прямо в Unity Dash. Возможно что такая опция поднимет немного планку удобства этой графической среды.

Update Manager заменен на новый Software Updater

Всеми известный Менеджер обновлений Ubuntu (Ubuntu Update Manager) претерпел сильные изменения в новой Ubuntu 12.10. Он практически заменен новым и свежим Software Updater’ом. Функциональность у Software Updater такая же как и в его предшественника, но есть отличия в графическом оформлении. Проверка новых обновлений проходит в следующем порядке:

После того как проверка новых обновлений завершиться Software Updater проинформирует пользователя выводом списка из полученной информации (похожим на список в Update Manager).

Software Updater теперь не будет доступен из меню системных настроек. В Ubuntu 12.10 это теперь отдельная программа.

Сторонние драйвера

Проприетарные дополнительные драйвера теперь не доступны в отдельном меню настроек системы. В новой Ubuntu 12.10  меню для определения сторонних драйверов и их установки перемещено в раздел источников приложений (Software Sources). Теперь в разделе, где как правило редактируются репозитории (источники софта) появилась закладка под именем Дополнительные драйвера (Additional Drivers). Она отображает все доступные для вашей системы проприетарные драйвера, а также позволяет задействовать их. Проприетарные (сторонние) драйвера разрабатываются непосредственно производителями оборудования и разработчики Ubuntu не могут их переделывать для работы в системе.

Полное шифрование раздела

Полное шифрование раздела теперь полностью поддерживается в новом релизе Ubuntu. Во время установки Ubuntu 12.10 установщик предложит вам выбрать из меню новые дополнительные опции. Это полное шифрование диска и задействование LVM (Logical Volume Manager) в организации дискового пространства на вашем жестком.

Такая функция как полное шифрование раздела поможет спасти ваши персональные данные (ну как спасти, они просто не попадут в руки других людей) в том случае если ваш ноутбук, нетбук или планшет украдут. Поскольку раздел будет зашифрован, то получить с него читабельную информацию будет крайнее не легко. А использование LVM тоже дает большие преимущества. С помощью LVM вы всегда сможете расширить ваш раздел с данными с помощью дополнительного жесткого, если на том у вас начнет заканчиваться свободное место, причем без какого либо вреда для работающей системы. Переносить информацию между физическими носителями (жесткими дисками) без вреда для основной системы.

Новые параметры системы

Меню с параметрами системы (это меню с шестеренкой в верхнем правом углу) тоже претерпело значительные изменения. С него были убраны такие пункты как «Мониторы», «Запуск приложений», а также информация об обновлениях. Все они были заменены опцией «About This Computer» (О компьютере), которая позволяет увидеть и настроить конфигурацию системы. Так же в меню была добавлена опция «Ubuntu Help».

До:

После:

Отказ от релизов на CD

Начиная с новой 12.10 разработчики Ubuntu отказываются далее поддерживать различные способы загрузки системы. До этого момента каждый пользователь системы мог получить ее для установки в формате как CD, так DVD. Но с ростом системы разработчиками было принято решение упаковывать все сборки в образ размером около 800 MB. А это означает что записать такой образ на CD будет просто не возможно.

Обновленный набор пакетов

Ubuntu 12.10 выходит с множеством уже обновленных популярных пакетов, таких как Libre Office 3.6, Gimp 2.8, Gnome 3.5.90, Python 3, Linux Kernel 3.5 и другие. В нее также будет встроен новый интерфейс для Ubuntu One, который станет более дружелюбным и удобным в использовании. Функция «share links» позволит упростить процесс предоставления в доступ ваших файлов и папок.

В новом релизе также присутствуют и другие изменения. Некоторые из них полезные, некоторые наоборот — вызывают недовольство. Но в целом надеемся что система будет грамотно организована и собрана к дате ее выхода в свет. Релиз новой Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal назначен на 18 октября 2012 года.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (1 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Pavel

    Линза Amazon — не так уж плохо, но лучше при установке спрашивать у пользователя нужна ли она ему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.