Как добавить и настроить скринсейвер в Ubuntu 12.04

К сожалению по-умолчанию в Ubuntu 12.04 нет никакого привычного нам скринсейвера. Просто черный экран сразу после того как ваш компьютер перейдет в режим ожидания. Но если вы привыкли к интересным графическим заставкам в тот момент как ваш компьютер находиться в состоянии ожидания, то все что необходимо, это заменить стандартный gnome-screensaver на XScreenSaver. Это очень просто.

Если точнее, то скринсейвер был убран с Ubuntu начиная еще с версии 11.10.  Ubuntu просто продолжает использовать унаследованный и измененный gnome-screensaver с предыдущих версий GNOME. В свою очередь разработчики GNOME посчитали нужным просто отключать монитор для экономии энергии, так как ориентировались в основном на мобильные устройства.

Установка XScreenSaver.

Для начала необходимо вызвать терминал из меню Dash.

Далее используем следующую команду для удаления gnome-screensaver:

sudo apt-get remove gnome-screensaver

Вводим пароль по просьбе системы и подтверждаем удаление с помощью «Y».

Далее устанавливаем XScreenSaver вместе с некоторыми дополнительными пакетами с помощью следующей команды:

sudo apt-get install xscreensaver xscreensaver-data-extra xscreensaver-gl-extra

Настройка скринсейвера.

После окончания процесса установки наберите в поиске Dash слово «Хранитель», что в свою очередь выдаст Хранитель экрана, чем и является в буквальном переводе скринсейвер. Используйте эту утилиту для настройки скринсейвера под себя.

При запуске утилита для настройки скринсейвера попросит вас остановить процесс стандартного gnome-screensaver и запустить процесс xscreensaver в фоновом режиме.

По-умолчанию XScreenSaver настроен на выбор случайной заставки при каждом своем запуске. Вы же без проблем можете настроить любой удобный вам режим, как к примеру запуск только одной наиболее понравившейся вам заставки.

Также XScreenSaver не обладает тем минимализмом как gnome-screensaver. В этой утилите полно различных заставок на скринсейвер, а также возможность настройки каждой из них под нужды пользователя путем нажатия кнопки «Настройки…».

Добавление в автозапуск.

Для того чтобы ваш новый скринсейвер XScreenSaver работал нормально его необходимо добавить в автозапуск. Это позволит процессу скринсейвера следить за состоянием системы, а именно когда она перейдет в режим ожидания, и адекватно отреагировать на это.

Для этой цели запустим утилиту управления автозапуском из Dash.

И добавим в автозапуск программу со следующим параметром. Здесь в поле имени и комментария может быть вписано то что вам нравиться. Но поле под именем «Команда» должно быть следующим:

xscreensaver -nosplash

Исправление опции «Заблокировать экран».

Когда вы вызываете из системного меню опцию блокировки экрана или используете для этих целей комбинацию клавиш Ctrl+Alt+L, Unity автоматически запускает gnome-screensaver. Но для того чтобы ваш экран блокировался и при этом запускался XScreenSaver необходимо добавить еще одну команду.

Для этого необходимо запустить утилиту управления клавиатурой.

Далее перейдите на вкладку «Комбинации клавиш», где в самом низу выберите раздел «Дополнительные …» и нажмите на значок «+» чтобы добавить свою комбинацию клавиш. Поле «Имя» может быть любым, но в поле «Команда» должен быть следующий текст:

xscreensaver-command -lock

Далее чтобы задать комбинацию клавиш необходимо щелкнуть мышкой справа по надписи «Отключено» в созданной строке, после чего справа должна появиться надпись «Новая комбинация клавиш», в этот момент необходимо нажать на клавиатуре нужную комбинацию клавиш. К примеру, можно воспользоваться той же комбинацией Ctrl+Alt+L, которая используется для блокировки экрана. Если вы используете эту комбинацию клавиш, то система попросит переопределить ее, так как ранее она использовалась для запуска gnome-screensaver. Поэтому подтверждаем свое действие.

Теперь вы можете использовать эту комбинацию чтобы заблокировать вашу систему с запуском при этом XScreenSaver, но к сожалению аналогичная опция «Заблокировать экран» из системного меню не работает вместе с запуском XScreenSaver.

Как отменить все выше.

Отменить все выше описанные действия не сложно. Для этого необходимо запустить следующие две команды, которые сначала удалят XScreenSaver, а затем установят обратно gnome-screensaver:

sudo apt-get remove xscreensaver xscreensaver-data-extra xscreensaver-gl-extra

sudo apt-get install gnome-screensaver

Затем необходимо удалить назначенную ранее комбинацию клавиш Ctrl+Alt+L в настройках клавиатуры в разделе «Дополнительные …» и переопределить ее обратно в разделе «Система» для комбинация клавиш «Заблокировать экран».

Разработчики Ubuntu планируют разработать новый скринсейвер, который в будущем заменит установленный по-умолчанию gnome-screensaver. Так что в будущем надобности в установке XScreenSaver  не будет.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (2 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

4 Комментариев

  1. Михаил

    Спасибо!

  2. Анна

    Какой гемморой!!! В винде это 1-2 минуты делов. Хотела коллеге поставить клёвый скринсейвер втихую, а теперь уже не хочется-слишком много возни с этим.

    1. Nik

      Да ужас вообще! Две команды в терминале выполнить, какой геморой…

      1. Александр

        Если терминал для тебя геморрой — сиди в винде и не лезь в linux

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.