Что случится с Windows 7 если вы замените материнскую плату

Бывают неприятные случаи когда основа компьютера — материнская плата выходит из строя. Или просто необходимо выполнить апгрейд компьютера, который влечет за собой замену той же материнской платы. Исходя из этого у многих людей возникает вопрос о том, что же будет с их уже установленной системой при смене конфигурации железа.

Думаю некоторые пользователи знают о ситуации с Windows XP. Разработчики системы в то время не сильно задумывались о такой рокировке. Поэтому после замены материнской платы не всегда удавалось загрузить установленную под прежнее железо систему чтобы обновить драйвера под новое. С  Windows 7 ситуация состоит немножко по другому. Точнее сам результат зависит от того какой тип лицензии Windows 7 у вас установлен: в большинстве случаев это OEM-версия, в меньшинстве — Retail-версия.

Как определить ваш тип лицензии Windows

Для начала, большинство людей не понимают разницу между типами лицензий Windows, за исключением того что ОЕМ-версия намного дешевле. ОЕМ-версия лицензии Windows позволяет вам установить операционную систему только на один компьютер с заданной во время установки конфигурацией железа. В то время как Retail-версия позволяет переместить вашу установленную операционную систему на другой компьютер. Но об этом будет написано ниже, а сейчас необходимо определить тип вашей лицензии, в том случае если вы не уверены какая у вас конкретно. Здесь можно добавить лишь то, что если вы покупали ваш компьютер в магазине уже с предустановленной системой, то скорее всего у вас ОЕМ-версия, но на все сто процентов в этом уверенности нет.

Для этого или из меню «Пуск», или просто на рабочем столе кликните правой кнопкой мышки на ярлычке «Мой компьютер» и из меню выберите пункт «Свойства». Внизу появившегося окна отображаются сведения об вашей лицензии и ID продукта (Код продукта). Если в коде продукта вы видите буквы «ЕОМ», то у вас ОЕМ-версия. Если же их нет, то Retail-версия.

Вот пример ID продукта с ОЕМ-версией.

Что делать если у вас ОЕМ-версия

После того как вы установите новую материнскую плату и подключите к ней все свои устройства, в  том числе и жесткий диск с системой, то после включения Windows с ОЕМ-версией скорее всего не запуститься. Это связано с тем что система будет интерпретировать новую материнскую плату как вашу попытку переместить ее на совсем другой компьютер. Поэтому в такой ситуации скорее всего придется переустанавливать систему вместе со всеми вашими программами.

Что делать когда у вас Retail-версия

Если у вас установлен Retail Windows, то вы без проблем сможете перемещать его с одного компьютера на другой (здесь имеется введу именно процедура перемещения, а не копирования системы на несколько компьютеров одновременно). Как только вы установите материнскую плату в корпусе и подключите к ней все необходимые устройства, просто запустите систему в нормальном режиме. Windows будет загружаться намного дольше, чем до этого, поскольку ему необходимо установить все необходимые драйвера на новую материнскую плату для того чтобы система смогла стартовать и, в случае необходимости, пользователь смог доустановить недостающие драйвера. Рекомендовано устанавливать драйвера на новую материнскую плату еще до демонтажа старой (это, разумеется, в том случае если замена материнской платы связана с апгрейдом железа). В таком случае установка новой материнской платы не сильно повлияет на запуск системы, так как все необходимые драйвера будут уже установлены.

Красивая упаковка дистрибутива и возможность переносить систему на новое железо без переустановки — это причины из-за которых Retail-версия почти в 3 раза дороже ЕОМ. Также после переноса системы ее необходимо повторно активировать чтобы уведомить Microsoft о том что вы действительно перенесли систему на новое железо. Не путайте эту возможность с возможностью установки одной и  той же системы на несколько компьютеров одновременно, поскольку в таких дистрибутивах лицензия распространяется только на один компьютер. Это является одной из причин из-за которых много людей отдают предпочтение Linux.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (1 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

2 Комментариев

  1. Семен

    У меня вопрос: А если у меня вместо OEM написано 390, это retail-версия?

    1. administrator (Автор записи)

      Уточните, пожалуйста, где именно у Вас есть такая надпись?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.