Обзор Linux Mint 12 «Lisa»

Linux Mint всегда был известен как одна из лучших альтернатив Ubuntu. Факт, что после того как Ubuntu внедрила их собственную графическую оболочку по имени Unity, очень много людей переключились/перешли на Linux Mint как второго по списку из самых простых, интуитивно понятных и дружелюбных линукс-систем. В соответствии со статистикой DistroWatch, Linux Mint очень убедительно обошел по популярности Ubuntu. Все выше сказанное можно отнести к Linux Mint 11, в которой используется самый любимый и популярный  рабочий стол на базе Gnome 2. Что же интересного в новом Linux Mint 12?

В последнем релизе Linux Mint (версия 12, также известном под кодовым именем «Lisa») разработчики решили «внедрить» новую технологию и использовали уже Gnome 3 вместо Gnome 2. Как мы все знаем Gnome 3 вышел с кардинально новым пользовательским интерфейсом (также известен как Gnome Shell), что сбило с толку многих пользователей. Поэтому интересно посмотреть как разработчики Linux Mint внедрили эти новшества не провалив ожидания их пользователей.

Gnome 3 и MGSE

Наиболее значимой разницей в Linux Mint является MGSE, также известен как Mint Gnome Shell Extension. Как подразумевает это имя, это встроенное дополнение для Gnome Shell, которое делает графическую среду очень отличительной, интересной и необычной, по сравнению с другими дистрибутивами. MGSE возвращает назад нижнюю панель (как известно в Gnome 3 и Unity ее уже нет), а также популярное меню MintMenu. Оно позволяет вам использовать традиционный Linux Mint без утери функциональности и привлекательности нового Gnome 3.

В меню MGSE используется левосторонний сайдбар, с помощью которого вы сможете получить быстрый доступ к ваши избранным приложениям, таким как Firefox, Banshee, Gnome Tweak Tool, Terminal, Папкам и другое. Кроме того этот сайдбар полностью настраиваемый. Добавить/удалить ярлычки на приложения возможно путем добавления/удаления их в/из меню «Избранное» (Favorites), так как этот сайдбар это полное зеркало избранных приложений в Gnome Shell.

Большинство функций и эффектов рабочего стола в Linux Mint 12 это просто дополнения в Gnome Shell и вы сможете с легкостью включить/отключить их в зависимости от ваших предпочтений. Если вы хотите увидеть «чистый» Gnome Shell достаточно просто деактивировать все эти дополнения с помощью Gnome Tweak Tool. Gnome Tweak Tool — это обязательная утилита для графической среды Gnome 3, которая, я так считаю, должна быть установлена у каждого пользователя, который использует эту графическую среду. Большим плюсом Linux Mint является то, что эта утилита здесь уже предустановлена.

Mate – как ответ Unity 2D

В Ubuntu, если ваш компьютер не поддерживает графический режим 3D, всегда существует запасной режим Unity 2D. В Linux Mint, Mate — это запасной режим 2D для MGSE. Рабочий стол Mate это ответвление Gnome 2, которое полностью совместимо с Gnome 3. Здесь вы также сможете увидеть нижнюю панель со стандартным меню Mint, иконки и системный трей. Если вы отдаете предпочтение старому стилю с Gnome 2.x, то Mate — это то что вам нужно.

Вы также сможете выбрать загрузку сразу в Mate на странице входа в систему.

Новая тема в Linux Mint

По-умолчанию в Linux Mint 12 используется тема Mint-Z, которая в свою очередь использует серебристо-серые тона на заставке, в панелях, в меню, а также в различных затенениях и прозрачностях. Внешний вид системы достаточно интересный, необычный и запоминающийся, что отличает ее от остальных Linux-систем.

Центр приложений

Центр приложений в Linux Mint очень похож на Центр приложений Ubuntu (Ubuntu Software Center), за исключением того что он более организован, а категории приложений более четко выделены. Мне не всегда нравился Центр приложений Ubuntu так как он очень «тяжелый», медленный и отображает очень много лишней информации на экране (к примеру «Рекомендуемые» и «Что нового»). Чего нельзя сказать о Центре приложений в Linux Mint, который загружается значительно быстрее и требует меньше ресурсов для своей работы.

Приложения

Также как и в Ubuntu, Banshee — это музыкальный плеер по-умолчанию и такие популярные программы как GimP, Synaptic, Pidgin, Gdebi и VLC также остались предустановленными в Linux Mint 12. Из коммерческих соображений поисковый движок в Firefox был изменен на DuckDuckGo вместо Google Custom Search.

Заключение

Linux Mint действительно заслуживает статуса самого популярного Linux дистрибутива. Как и раньше, в нем хорошо организован, продуман и сделан пользовательский дружественный интерфейс, а MGSE обеспечивает вам все лучшее из двух миров: Gnome 3 и Linux Mint. Так как он является производной от Ubuntu, то всем пользователям, которые раньше использовали Ubuntu будет очень просто познакомиться и освоить этот дистрибутив. Поскольку многое в Linux Mint, за исключением Unity, аналогично в Ubuntu. И если старая Ubuntu вам уже надоела, а новый интерфейс не подходит, то Linux Mint это ближайшая альтернатива.

Скачать Linux Mint.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (1 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.