Как просматривать интернет страницы с помощью терминала Linux

Если вы пользуетесь такой операционной системой как Linux уже длительное время, то наверняка помнете как пользоваться терминальным браузером для поиска решений в интернете в тех случаях, когда Х-сервер по каким-то причинам не запускается. Поэтому, я надеюсь что многим и сейчас будет интересно узнать о таком терминальном браузере как W3M.

W3M — это терминальный браузер для Linux, в котором заложено достаточно полезных функций, таких как поддержка отображения изображений на странице, таблиц, закладок, ссылок и других функций, которые очень необычны сами по себе для терминала.

Установка W3M

К сожалению W3M не включен по-умолчанию в большинство дистрибутивов Linux, но вы можете установить главный пакет w3m, а также пакет w3m-img, для того чтобы подключить поддержку изображений в вашем терминальном браузере. Для этого воспользуйтесь следующей командой в терминале:

sudo apt-get install w3m w3m-img

Как попасть в интернет с терминала

W3M имеет множество командных опций, но они не обязательны. Единственное что нужно указать — это веб-адрес сайта или интернет странички. К примеру, если вы хотите попасть на страницу Google, то наберите с терминала следующую команду:

w3m google.com

Вы можете использовать все клавиши со стрелками чтобы перемещаться по странице или просто кликнуть мышкой в нужное место на странице чтобы сразу переместить туда курсор. Если нужно ввести текст в текстовую область, то установите курсор в эту область и нажмите на клавишу «Enter» перед вводом текста. Затем наберите нужный вам текст (он будет отображаться в левом нижнем углу после слова «TEXT») и опять нажмите на клавишу «Enter». W3M преобразует ваш текст в команду.

Переходить по ссылкам можно с помощью курсора и клавиши «Enter». Кроме этого перемещаться по всем ссылкам страницы (имеется введу только сверху вниз) возможно с помощью клавиши «Tab». Каждое нажатие перемещает на одну ссылку вниз по странице.

Для того чтобы вернуться на предыдущую страницу воспользуйтесь комбинацией клавиш Shift+B. Если вам необходимо ввести другой URL, то используйте Shift+U. Для того чтобы вызвать справку по всем доступным комбинациям клавиш используйте Shift+H.

Изображения в терминале

Терминальный браузер W3M поддерживает отображение изображений на интернет страницах, но к сожалению стандартные терминалы GNOME и KDE не могут отображать изображения в той форме, в которой мы привыкли их видеть (смотрите статью о том как смотреть видео в терминале). Но зато другие терминалы, такие как Xterm — могут. Кроме того он отображает изображения чисто в консольном режиме, так что ему не нужен X-server для этого.

Другой функцией которая не работает в GNOME и KDE терминалах является меню правой кнопки мышки.

Закладки в терминале

Также W3M как и все современные браузеры поддерживает работу с закладками. Используйте комбинацию клавиш Shift+T чтобы открыть новую закладку.

Переключатся между вкладками можно если просто кликать мышкой по ним, или с помощью символов { и } (это комбинации клавиш Shift+[ и Shift+] соответственно).

Gmail в терминале

W3M не остался в прошлом как Lynx (это еще один консольный браузер). Он вполне корректно отображает страницу Gmail, но только если заходить на страницу з базовым HTML интерфейсом.

Конечно же это далеко не так как работать в нормальном браузере, но все таки это работает.

W3M не сравним с современными браузерами — в нем нет JavaScript. Хотя и есть экспериментальное расширение w3m-js, которые вы сможете собственноручно скомпилировать и установить, но пока не стоит надеяться на корректность его работы. Кроме того зачем вам JavaScript в терминальном браузере.

В дополнение могу сказать что с помощью комбинации клавиш Shift+H вы сможете вызвать справочную документацию по основным командам W3M, но если вам необходим полный мануал, то скачать его можно на этом сайте по ссылке ниже.

<<<СКАЧАТЬ>>>

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (1 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.