Как увеличить время работы ноутбука от батареи с ОС Linux

Энергосбережение является горячей темой для пользователей ноутбуков, особенно для тех, кто находиться в дороге  и работает на ограниченных ресурсах аккумулятора. Вот список умных трюков Linux для экономии энергии аккумулятора.

По мнению LessWatts.org следующие компоненты наших компьютеров потребляют значительную долю энергии батареи и мы можем продлить время работы ноутбука выполнив их настройку:

  1. Контроллер Ethernet сети
  2. Контроллер Wi-Fi сети
  3. Графический адаптер и дисплей
  4. Процессор
  5. Жесткий диск и файловая система
  6. Операционная система

В этой статье рассмотрим некоторые базовые настройки для большей экономии энергии акуммулятора в ОС Linux Ubuntu.

Советы по настройки энергосбережения.

В Ubuntu есть свой внутренний менеджер энергопотребления, с помощью которого можно частично контролировать скорость разряда батареи. Чтобы открыть его необходимо перейти Система -> Параметры -> Управление питанием.

Здесь мы можем увеличить время работы от аккумуляторов, выбрав определенные настройки:

  • Отправить компьютер в спящий режим, если он не активен;
  • Настроить режим гибернации, когда аккумулятор разрядиться;
  • Замедлить скорость вращения жесткого диска;
  • Отключить дисплей, когда ноутбук не активен;
  • Настроить уровень яркости подсветки;
  • Затемнение дисплея через определенное время

Wi-Fi/Wireless адаптер.

Wi-Fi/Wireless адаптер потребляет энергию когда включен, поскольку он постоянно выполняет передачу/прием данных из сети, так что лучше его отключить, когда вы им не пользуетесь. Адаптер может быть отключен с помощью функциональной кнопки на корпусе ноутбука или, если он поддерживает, с помощью консольной команды «iwconfig». Для этого наберите в терминале команду:

sudo iwconfig wlan0 txpower off

Используйте эту же команду, чтобы включить Wifi/Wireless адаптер:

sudo iwconfig wlan0 txpower on

Примечание: имя интерфейса в вашем случаи может быть другим, его можно узнать с помощью Система -> Администрирование -> Сетевые инструменты или набрав в терминале команду ifconfig -a.

Процессор.

Linux обеспечивает простой механизм настройки. Снижение потребления энергии центральным процессором путем распределения вычислительной нагрузки между доступными процессорами. Если ваш ноутбук укомплектован многоядерным процессором, то в Linux мы можем воспользоваться преимуществом функции балансировки нагрузки процессора, чтобы сэкономить на потреблении энергии. Выполните эту команду в консоли:

echo 1 > /sys/devices/system/cpu/sched_mc_power_savings

Жесткий диск.

Linux поддерживает такую функцию файловой системы, как «atime», которая следит за тем когда и какой в последний раз  файл был использован. Хотя эта функция очень полезна для системного администратора, но выполнение этой функции заставляет жесткий диск писать информацию о том, когда и какой файл был доступен, что влечет за собой дополнительные потери энергии.

Настройка Realtime.

Возможно отключить функцию «atime» для сбережения энергии, но это будет ущерб для приложений, которые опираются на эту функцию. Альтернативой может быть включение опции «realtime», где Linux будет обновлять время доступа к файлам в том случае, если оно раньше, чем время изменения файлов. Это изменение позволит разным программам и утилитам определить выполнили ли они чтение с текущей версии файла. Linux ядра начиная с версии 2.6.20 и дальше поддерживают опцию «realtime». Чтобы включить ее выполните в консоли:

mount -o remount,relatime /

Опции энергозбережения для жестких дисков.

Некоторые изготовители жестких дисков встраивают в свои устройства функции энергосбережения, так что это может дать нам возможность уменьшить расход энергии батареи. Эту функцию энергосбережения возможно включить в том случае, если мы увидим опцию AdvancedPM=yes после выполнения следующей команды:

hdparm -i /dev/sda

Вот пример результата команды с hdparm:

Model=FUJITSU, FwRev=000000A0, SerialNo=NS9BT742705B
Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs }
RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=0
BuffType=DualPortCache, BuffSize=8192kB, MaxMultSect=16, MultSect=16
CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=234441648
IORDY=yes, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
PIO modes: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
DMA modes: mdma0 mdma1 mdma2
UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5
AdvancedPM=yes: mode=0x80 (128) WriteCache=enabled
Drive conforms to: unknown: ATA/ATAPI-2,3,4,5,6,7

* signifies the current active mode

Можно включить режим энергосбережения с помощью следующей команды:

hdparm -B 1 -S 12 /dev/sda

Включение режима Laptop Mode.

Можно уменьшить потребление энергии включив в операционной системе режим Laptop Made, который заставит Linux уменьшить количество операций ввода/вывода, когда ноутбук работает с низким зарядом батареи. Но не каждое железо поддерживает такой режим, поэтому необходимо убедиться, есть ли аппаратная поддержка этого режима. Для этого выполните в терминале следующую команду:

sudo gedit /proc/sys/vm/laptop_mode

Если в текстовом файле laptop_mode вы нашли значение 0, это значит что Laptop Made отключен, для того чтобы включить этот режим замените 0 на 5 и сохраните файл.

Софт.

Утилита PowerTOP анализирует потребеление энергии программным обеспечением. PowerTOP лучше всего работает с ядрами начиная с версии 2.6.21 и дальше. Можно установить PowerTOP на Ubuntu набрав следующую команду в консоли:

sudo powertop

“Wakeups per second” (Количество пробуждений процессора за секунду) — это хороший индикатор на сколько активно ноутбук потребляет энергию. Чем меньше это число, тем больше ноутбук экономит, и наоборот, чем оно выше, тем больше потребляет. Согласно исследованиям Intel наименьшее число “Wakeups per second” в среде Gnome это 3, поэтому необходимо достичь этого значения путем настройки аппаратного обеспечения или закрытием неиспользуемых программ.

Согласно анализу PowerTOP основной причиной пробуждений в ноутбуке есть «Rescheduling Interrupt», что часто наблюдается, когда ноутбук пытается восстановить активность процессора. «Rescheduling Interrupt» случается, когда ядро IPI отправляет сообщение пробуждения ядру процессора для выполнения процесса, а планировщик решает вывести его из работы.

Одним из решений для минимизации прерываний заключается в установке  утилиты irqbalance, которая распределит прерывания между ядрами процессора.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (1 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.