Как добавить множество дополнительных опций в контекстное меню Nautilus Ubuntu

В Ubuntu файловым менеджером по-умолчанию является Nautilus, который имеет некоторый не большой набор своих функций. Вы можете добавить часто используемые папки в закладки, сменить способ просмотра файлов, подключится к удаленному компьютеру или разархивировать файл. Однако многие другие возможности, такие как открытие папки в терминале, запуск файла под правами администратора, монтирование ISO образа и другие доступны только с помощью установленного Nautilus Action Extra.

Nautilus Action Extra — это дополнительный скрипт для Nautilus, который добавляет множество полезных функций в контекстное меню (меню правой кнопки мышки). Посте того как он будет установлен вы сможете получить такие дополнительные функции как «Open file in terminal» (Открыть в терминале), «open file as administrator» (запустить файл от имени администратора), «repair filename» (восстановление имени файла), «check sum» (контрольная сумма), а также большое множество других дополнительных возможностей. К сожалению все названия функций устанавливаются по-умолчанию на английском языке, но это возможно исправить с помощью редактора.

Чтобы установить расширенные возможности Nautilus введите следующие команды в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:dr3mro/nautilus-actions-extra
sudo apt-get update
sudo apt-get install nautilus-actions-extra
nautilus -q

Теперь кликните правой кнопкой мышки по любому файлу/папке:

Некоторые опции будут разными в зависимости от того на файле или на папке вы выполняете правый клик мышки. Для папки функция «Open in Terminal» будет видна и если вы выберете эту опцию, то откроется терминал от имени вашего пользователя с адресом этой папки. Для текстовых файлов будет доступна функция редактирования с правами администратора.

Для изображений будут доступны такие опции как «Resize image» (Изменить размер изображения) и «Rotate image» (Повернуть изображение). Это возможно будет иметь практическое применение если вы правите свою фото галерею. В разделе Multimedia доступны такие возможности как «convert to GIF», “JPG”, “PNG” (конвертирование в распространенные форматы).

Также есть такая встроенная функция как «PyRenamer», которая выполняет массовое переименование файлов.

Но это далеко не все об дополнительных возможностях Nautilus. Существует возможность редактирования меню правой кнопки Nautilus, где вы сможете как добавить свои функции в меню, так и поправить (к примеру переименовать на русский) существующие функции меню. Для запуска конфигуратора введите следующую команду в терминал:

gksu nautilus-actions-config-tool

Так будет выглядеть меню конфигуратора:

Заключение.

Nautilus Action Extra — это достаточно функциональное и мощное дополнение к файловому менеджеру Nautilus. В случае если система попросит до установить полный пакет с иконками, то найдите, скачайте и установите пакет gnome-icon-theme-full_3.2.0-0ubuntu1_all.deb или более новую его версию.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.