Как увеличить ограничение памяти для 32-bit приложений в Windows 64-bit

С развитием компьютерных технологий все больше и больше людей переходят на 64-битные операционные системы, такие как Windows 7 x64 или Windows Vista x64 (Windows 8 x64 в будущем), которые могут адресовать больше чем 3GB RAM. Но знали ли вы что любое 32-бит приложение, которое вы запускаете на своей 64-бит операционке все равно ограничено размером памяти в 2GB. Это большинство севременных игр или ресурсоемких программ.

Конечно же 2GB под одну программу — это не мало, но если у вас установлено в системе больше чем 2GB RAM, то почему бы не позволить какой-то игре или программе воспользоваться этими гигабайтами. Кроме того некоторые приложения зависают при преодолении этого порога или начинают сыпать сообщениями об ошибках чтения памяти. Если кто-то работал в Exel с таблицей более чем в 500 000 строк, то думаю знает об этом.

Решение проблемы

Один программист по имени Daniel Pistelli написал один маленький патч, который модифицирует 32-битные программы и позволяет адресовать им до 4GB оперативной памяти. Важным условием при этом является то что вы можете воспользоваться этим патчем только в операционной системе с разрядностью 64-бит. Если вы не уверены какая разрядность у вашей оси, то это можно легко выяснить:

  1. Перейдите в меню Пуск, затем найдите в нем Панель управления;
  2. В Панели управления переключите способ просмотра «Крупные значки» и найдите пункт «Система»;
  3. В появившемся окне ищите пункт «Тип системы» (System Type), там должно быть написано «64-розрядная операционная система» (64-bit operating system).

Если у вас указанно «32-розрядная операционная система», то этот патч вам не подойдет, кроме того он вам и не нужен.

Вторым условием, которое необходимо учесть, это то что этот патч можно применить только к 32-битным приложениям. Если вы не уверены является ли нужное вам приложение 32-битным, запустите Диспетчер задач с помощью комбинаций клавиш Ctrl+Alt+Delete или Ctrl+Shift+Escape. Передйите на вкладку процессов. В списке процессов найдите нужный вам процесс (имя процесса как правило аналогично имени приложения) и убедитесь в том есть ли надпись «*32» после имени процесса.

Использование патча

Когда вы убедились в выше описанных нюансах и захотите пропатчить ваше приложение, то первое что необходимо сделать — это выполнить бэкап выполняемого файла приложения, к которому и будет применяться этот патч. Поэтому скопируйте выполняемый файл (это файл который находится в папке с приложением и имеет расширение «.exe») в другое место на диске. Это необходимо для того случая если в процессе патча что-то пойдет не так, то вы всегда сможете вернуть оригинальный исполняемый файл на место без переустановки приложения. Запомните, вам нужно выполнить бэкап только исполняемого файла, а не всей папки с приложением.

После этого скачиваем и запускаем патч. Он попросит вас выбрать программу, указываем ему на исполняемый файл и нажимаем «ОК». Как только процесс закончится, вы увидите окно в котором будет указано «Executable saccessfully patched». Нажимаем «ОК» чтобы выйти из патча или «Another file» чтобы выбрать следующее приложение.

Заключение

Если все пройдет успешно, то ваше 32-битное приложение сможет использовать до 4GB ОЗУ. Конечно же это будет видно на наиболее ресурсоемких приложениях таких как современные игры или специализированные приложения. Возможно они даже заметно увеличат свою производительность.

Скачать патч можно по следующей ссылке:

<<<СКАЧАТЬ>>>

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (3 голосов, среднее: 9,00)
Загрузка...

7 Комментариев

  1. Николай

    ОГРОМНЫЕ БЛАГОДАРНОСТИ АВТОРУ!
    ОТВЕТЬТЕ ЕЩЁ НА ТАКОЙ ВОПРОС ПОЖАЛУЙСТА!
    ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ РАДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ В ИГРАХ СТАВИТЬ БОЛЬШЕ 3 ГБ ОЗУ И Х64 ОПЕРАЦИОНКУ?
    ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ДЛЯ МЕНЯ ПОЛЕЗНОЙ.

    1. administrator (Автор записи)

      Ну могу ответить что процессоры, которые поддерживают 64-битные инструкции, на 64-быитных операционках некоторые алгоритмы выполняют быстрее, чем в 32-битноых. Поэтому выигрыш есть. 64-битная операционная система также может работать и с 3-мя ГБ ОЗУ, но для современных игр чем больше ОЗУ, тем лучше.

  2. Николай

    Можно с уверенностью констатировать факт, что при переходе с Windows 7 x86 на Windows 7 x64 пользователь не получит никаких преимуществ в играх. Связано это скорее всего с консервативностью производителей игр, которые до сих пор предпочитают оптимизировать свои проекты под х86 версии операционных систем.

    Благодарю за помощь в подготовке материала к публикации: donnerjack.
    Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/36570_5/Windows_7_x86_protiv_Windows_7_x64_v_igrah.html
    задолбал,наверно,но вот такой вопрос.
    нуждаюсь в Вашем компетентном мнении.Именно в Вашем.x86 или x64 в играх.вопрос не по профилю,но прошу уделить мне внимание.
    Николай

  3. Сергей

    Статья — Бред сивой кобылы. 32bit приложения по умолчанию используют до 4gb памяти.

  4. Xanderus

    Сергей, не бред. 4 ГБ адресного пространства 32-битного процесса разделены на два раздела: раздел непривилегированного режима и раздел привилегированного режима. По умолчанию, каждый из эти разделов имеет размер в 2 ГБ. Пользовательские программы могут использовать только раздел непривилегированного режима.

    Поэтому, пропатчить приложение недостаточно — необходимо увеличить доступную память для него. В XP для этого есть ключ /3GB в boot.ini, а в семерке надо сделать так:
    bcdedit /set {current} increaseuserva 3072

  5. Игорь

    Спасибо автору за интересные и иногда очень полезные статьи ! Вопрос по этой статье: скажите этот патч нужно постоянно запускать перед запуском приложения,или достаточно единоразово?

    1. administrator (Автор записи)

      Нет, не каждый раз, единоразово.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.