5 альтернатив Unity в Ubuntu Oneiric

С выходом последних нескольких релизов Ubuntu все больше и больше сфокусировалась на их непосредственной графической среде Unity. Некоторым людям она понравилась, а некоторые ее не переносят. К счастью, в Linux существует достаточное количество альтернатив. Для тех, кто активно ищет замену среде Unity, рассмотрим 5 видов графических сред, которые могут вам показаться лучшим решением.

1. Новый Gnome 3 с Gnome Shell

Первым конечно же необходимо рассмотреть наиболее очевидный выбор. Исторически, Ubuntu всегда по-умолчанию работала с графической средой Gnome. Кроме того Gnome был одной из первых графических сред для Linux и до сих пор очень активно развивается. Новая 3-я версия этой рабочей среды полностью и кардинально отличается от всех предыдущих и привела к кардинальной переработки всего программного обеспечения под нее. Здесь так же можно добавить, что Unity разработана на основе Gnome 3, но если вы хотите работать в чистой среде, то вам необходимо установить Gnome Shell.

Gnome shell можно установить из Центра приложений Ubuntu или набрав команду в терминале:

sudo apt-get install gnome-shell

2. KDE

Эта графическая среда также является одной из самых распространенных и популярных в Linux сообществе. KDE и Gnome уже роками ведут борьбу за присутствие в разных Linux дистрибутивах. И каждый из них имеет свою растущую группу сторонников. Как один из наибольших тяжеловесов, KDE содержит в себе полный пакет как родного так и совместимого программного обеспечения, красивый внешний вид и набор своих графических эффектов, и десятки лет работы на Linux системах.

Но вся мощь и гибкость KDE не обходятся дешево. Установка полной версии KDE со всем его софтом — это длинный процесс, и не смотря на все его преимущества он будет «тяжеловат» для слабых и мобильных компьютеров.

KDE также можно установить с Центра приложений Ubuntu или с командной строки:

sudo apt-get install kde-standard

или как альтернативный вариант, вы можете скачать дистрибутив Kubuntu — это релиз Ubuntu в котором KDE установлен как рабочая среда по-умолчанию.

3. XFCE

Долгое время XFCE шутливо называли «Gnome Lite». Так как он использует совместимый набор софта (для GTK среды) и имеет внешний вид схожий на Gnome версии 2.x. Эта среда также рассматривается как легче и быстрее чем Gnome, но большинство этих сравнений были предварительно сделаны к Gnome 3. Теперь же две этих среды используют совершенно разные подходы, поэтому такое сравнение не имеет смысла.

Однако, его сходство с Gnome 2 может послужить причиной того, что множество пользователей (даже сам Linus Torvalds) перейдут на XFCE, если их не устроит Gnome 3.

XFCE можно установить как из Центра приложений Ubuntu, так и з консоли с помощью команды:

sudo apt-get install xfce4

или скачать и установить Xubuntu, в которой XFCE идет по-умолчанию.

4. LXDE

LXDE — это легковесное окружение, популярность к которому со временем сильно выросла. Эта среда построена на основе оконного менеджера OpenBox. Она содержит несколько небольших программ и утилит, таких как файловый менеджер PCManFM, свою панель и терминал.

Хотя LXDE является очень легкой графической оболочкой и будет практична для слабых компьютеров, но в ее авторов было мало опыта и наработки на Linux платформах и поэтому совместимое программное обеспечение не всегда доработано под эту среду. Если вы из того типа пользователей, кто любит чтобы все работало абсолютно гладко и функционально, то LXDE может вам не подойти. Однако если вам необходимо что-то легкое, быстрое и простое, то эта среда вам может как раз подойти. Это конечно не тот рабочий стол, о котором вы мечтали, но он приблизительно такой…

LXDE можно установить как из Центра приложений Ubuntu, так и с помощью команды:

sudo apt-get install lxde

5. Enlightenment (E17)

Раньше это считалось мифом или легендой, но E17 теперь есть частью онлайн репозитариев Ubuntu 11.10. Многие года разработки и тестирования прошли для этого релиза и теперь он содержит некоторый набор своих функций и возможностей. Этот рабочий стол содержит в себе все — высокую производительность, высокую продуктивность, чрезвычайную гибкость, а также соответствующий внешний вид. Скорее всего для вас он не будет похож ни на одну графическую оболочку, которой вы бы могли раньше пользоваться. Поэтому, если вы решитесь ее опробовать, то приготовьтесь.

E17 возможно установить как из Центра приложений Ubuntu, так и используя следующую команду:

sudo apt-get install e17

Заключение.

После установки любого из вышеперечисленных рабочих столов необходимо перелогиниться (или перезагрузить систему) и при входе выбрать тот рабочий стол, который вы предпочитаете. При этом их у вас может быть много — это одно из преимуществ, которое мне очень нравиться в Linux.

Каждый из этих рабочих столов имеет свои плюсы и минусы. Некоторым нравится Gnome 3, а некоторые предпочитают KDE. А главное в Linux то, что бы вы не захотели, получите его совершенно бесплатно.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (2 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.