Процесс csrss.exe – что это и для чего он запущен?

Client / Server Runtime Subsystem  (клиент/серверная подсистема) или csrss.exe это компонент операционных систем  Microsoft Windows NT  и предоставляет пользовательскую часть подсистемы Win32 и входит в состав Windows 2000, Windows XP, Windows 2003, Windows Vista, Windows Server 2008 и Windows 7.  В основном csrss.exe отвечает за обработку графических наборов команд, включая графический интерфейс завершение работы, создание или удаление темы и некоторые части 16-разрядной виртуальной MS-DOS.

В ноутбуках процесс csrss.exe  работает в зависимости от схемы управления питанием, которая определяется настройками в Панели Управления.

Количество запущенных файлов csrss.exe может отличаться в зависимости от версии операционной системы, но все же в ОС Windows, в основном, работает только один файл csrss.exe

Можно ли удалить csrss.exe?

Процесс сsrss.exe выполняет критические функции операционной системы Windows поэтому его не рекомендуется завершать или удалять, это может вызвать синий экран смерти.

csrss.exe вирус?

Csrss.exe это очень важный файл системы, а не вирус, но иногда он может быть поврежден вирусом, трояном или шпионскими программами. Они используют то же имя csrss.exe или похожее csrcs.exe,  чтобы скрыться от пользователей системы, но антивирусные программы позволяют выявить и устранить эти вредоносные файлы. Оригинальный файл csrss.exe  всегда располагается в  C: \ Windows \ System32\

Как определить оригинальный файл csrss.exe и устранить проблемы?

Способ 1:

Оригинальный csrss.exe находится в вышеупомянутом пути. В случае если в Диспетчере Задач работает более чем один экземпляр csrss.exe, то нужно проверить их местоположение.

Для этого щелкните правой кнопкой мыши на csrss.exe процессе в диспетчере задач и выберите свойства или Открыть расположение файла. Если местоположение файла отличается от вышеуказанного пути, то это означает что он не является оригинальным файлом Windows, и должен быть остановлен и удален из своего местоположения. Вам может быть понадобиться права администратора чтобы посмотреть свойства запущенного процесса.

Способ 2:

Существует также альтернативный способ определить оригинальный файл csrss.exe, просто перейдите в Диспетчер задач> Процессы и щелкните правой кнопкой на csrss.exe и нажмите кнопку Завершить процесс

Если это вирус, то не будет никаких критических сообщений об удалении и завершении процесса в противном случае вы увидите следующее сообщение, что завершение этого процесса имеет критическое значение для системы.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (16 голосов, среднее: 9,94)
Загрузка...

11 Комментариев

  1. Bodia

    У меня 2 процеса, но при попытке закрыть и первый, и второй выдаёт сообщение, напишите на имеил решение пожалуйста

    1. administrator

      Какое именно сообщение?

      1. Natali

        У меня та же ситуация, что и у Bodia. Оба процесса ведут к файлу в папке C:\Windows\System32
        При попытке закрыть для 2-х процессов выдает:
        Непосредственно по завершении этого процесса будет завершена работа операционной системы. Все несохраненные данные будут потеряны. Продолжить.
        И снизу опция: Оставить данные без сохранения и завершить работу

        1. administrator

          А в чем собственно проблема с этим процессом, поясните пожалуйста?

  2. Вирус

    У меня тоже *****Оба процесса ведут к файлу в папке C:\Windows\System32***** < т.к. проверял всеми антивирусами МИРА ! — Вот в диспетчере задач — висит два процесса — они , в роде в процепссе Хакер — чисты, так же чисты для антивирусов, но у меня проблема в том, что этот рпоцесс , всегда был 1 — и два не должно быть, так же ЭТО ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ< ПОКА РЕШЕНИЕ НЕ НАЙДУТ, ЭТА ПАРАНОЙЯ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА — ВЫБОР ЗАВИСИТ ОТ ВАС.

  3. Светлана

    Два процесса в Диспетчере, оба ведут к папке system32, оба система не хочет закрывать без предупреждения, указанного в конце вашей статьи. Проблема только в том, что один процесс ужасно загружает жёсткий диск, иногда компьютер вообще замирает, даже данные в диспетчере задач не меняются, потом же выдаёт гигантское число чтений. Например, сейчас 1378331, что сопоставимо с числом чтений проводником во время поиска файла по всем дискам — 1534959. Дико раздражают такие моменты зависания из-за занятости hdd этим самым csrss.

    1. administrator

      Если у вас с самого начала установлен антивирус, и его базы в актуальном состоянии, то есть мы исключаем тот момент что это может быть вирус, то получается что либо этот процесс работает некорректно из-за, возможно, поврежденных каких то его файлов или компонентов, или же есть еще какое-то приложение, которое работает в фоне и вызывает такое сильное обращение к диску. Попробуйте вспомнить когда начались подобные проблемы и что тогда при этом выполнялось, возможно установка какого-то софта…

      1. Светлана

        Увы, вспомнить нереально, а погружаться в хаотические подозрения смысла не имеет. Обновления Microsoft устанавливаю. Запретила индексацию дисков — по-моему, не помогло. Может, это какое-нибудь ужасное самодиагностирование Windows? Ещё заметила, что если ничего не делать ни с одной программой, то обращение к hdd может даже остановиться (что, по мне, вполне логично), но стоит просто передвинуть курсор («мышкой» или с помощью touchpad), то csrss мгновенно на это реагирует обращением к hdd. Как же избавиться от этой проблемы с перегрузкой жёсткого диска 🙁

        1. administrator

          Какая у вас редакция Windows?

          1. Светлана

            Win 7 (6.7.7601 Service Pack 1)

          2. administrator

            Можете попробовать просканировать систему на наличие поврежденных системных файлов с помощью команды sfc /scannow, так как возможно это некорректная работа системы из-за поврежденных файлов. Вот источник на официальном сайте майкрософт как это можно сделать: https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/929833

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.