Когда и как правильно извлекать флэш-накопитель или съемное устройство

Большинство пользователей с осторожностью относятся к отключению устройств от компьютера, в то время как есть и такие, которые пренебрегают этой процедурой. Поэтому рассмотрим в этой статье в каких случаях и как можно безопасно отключать съемное устройство от компьютера.

Съемные носители существуют уже достаточно давно, а процедура их безопасного извлечения или отключения пользователям таких систем как OS X и Linux очень знакома. Поскольку если такое съемное устройство подключено, оно автоматически монтируется о определенное место файловой системы. И если вы вытащите его без предварительного извлечения из системы, то получите предупреждение о том, что вероятнее всего вы потеряли все данные на этом носителе.

В Windows, однако, съемные носители монтируются по-другому. Они не всегда требуют безопасного извлечения и врятли вы получите предупреждение если вытащите его без извлечения. В лучшем случаи при следующем подключении устройства вы получите всплывающее окно с возможностью проверки вашего диска на исправность.

Поэтому рассмотрим следующие случаи.

Устройства которые не требуют предварительного извлечения.

  • Такие медиа устройства как CD и DVD, а также защищенные от записи USB, CF или SD карты. Когда устройство работает в режиме только чтение, то нет возможности повредить данные, так как Windows не имеет возможности записи на эти носители.
  • Сетевые устройства с «the cloud» или сетевые диски. Это не значит что информация не повредиться при пропадании сети во время копирования на эти устройства, но их можно отключать без извлечения так как эти устройства контролируются другой подсистемой «plug and play».
  • Портативные устройства, такие как видео камеры или медиа плееры подключенные по USB. Эти устройства держаться Windows в специальном месте, поэтому могут быть отключены без извлечения. В дополнение добавлю от себя что в Windows 7 вы уже не увидите опцию безопасного  извлечения телефонов и фотоаппаратов, как это было в предыдущих версиях.
  • Устройства использующие программную технологию для кеширования файлов — ReadyBoost. В Windows 7 эта технология была значительно улучшена, что позволило извлекать такие устройства без вреда для системы.
  • Еще есть один тип устройств, который не требует извлечения. И это то устройство, с которого и была загружена сама система. Под словами «не требует извлечения» понимается отсутствие самой возможности извлечения в этой системе, так как загруженная операционная система требует постоянного обращения к этому устройству для подгрузки или подкачки файлов. Если вы отключите такое устройство, то ваша LiveCD-операционка просто перестанет работать.

Устройства которые всегда нужно предварительно извлекать.

  • USB жесткие диски, которые питаются от USB-порта. Поскольку вращающийся диск очень не любит внезапного пропадания питания, то его корректное извлечение позволит Windows припарковать головки чтения/записи перед отключением питания, что позволит не повредить данные.
  • Съемные устройства, на которых специально включена функция кеширования для улучшения производительности системы. Эта функция включена по-умолчанию для съемных винчестеров, ее можно отключить в настройках. Она позволяет значительно ускорить работу устройства, но влияет на быстроту его извлечения.
  • Устройства, которые в данный момент используются. У вас не получиться безопасно отключить это устройство, пока вы не закроете все открытые с него файлы, или пока все операции чтения/записи не прекратятся. Поэтому нужно всегда извлекать такое устройство перед его отключением, чтобы удостовериться что Windows не использует эти файлы. Технически безопасно извлекать нужно устройство только после записи на него, потому что если с него буду открыты какие-то файлы  и вы отключите такое устройство, то это приведет к ошибке в самой программе.
  • Устройства с зашифрованными файлами или файловыми системами. Поскольку при чтении таких устройств происходит процедура дешифровки информации, то при внесенных изменениях необходимо дать шифровальной системе перешифровать эти данные.

Ситуации когда иногда необходимо извлекать устройства.

По-умолчанию Windows устанавливает съемным носителям такие свойства, чтобы их можно было быстро отключить. Это означает, что вы должны иметь возможность просто вытащить диск из системы, пока он не используется. Но все-таки есть определенные ситуации, которые необходимо уточнить.

  • Когда запущено приложение типа portable с USB носителя. Приложение будет полностью работать с оперативной памяти, но если ему понадобиться перечитать или сохранить свои настройки, а в этот момент диск не доступен, то это вызовет ошибку в работе такого приложения или программы. Поэтому перед отключением USB носителя лучше всего закрывать такие приложения.
  • Когда используется журналируемая файловая система такая как NTFS и HFS+. Журналирование помогает предотвратить ошибки при внезапной потере питания на устройстве и продолжить работу с файлами при восстановлении питания. Это отличное решение для внутренних жестких дисков, но оно же может привести к нежелательным последствиям для устройств, которое подключается к разным компьютерам и операционным системам. Поэту лучше всего использовать для съемных носителей файловую систему FAT32 — для устройств подключаемых к системам OS X, Linux, или exFAT — для новых версий Windows и OS X.
  • USB жесткие диски с внешним питанием. Даже если в USB-винта есть внешнее питание, всеравно лучше извлекать его перед отключением USB кабеля от компьютера, так как это позволит Windows припарковать пишущие головки. Плюс до того на больших жестких дисках могут храниться большие файлы (>2 GB), а как известно что файловая система FAT32 не поддерживает таких больших файлов. Поэтому скорее всего внешние USB-винты будут отформатированы под файловую систему NTFS, что автоматически приводит к обязательному извлечению таких устройств из системы.
Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (3 голосов, среднее: 7,67)
Загрузка...

3 Комментариев

  1. Julie

    Статья понравилась. Ёмко, убедительно, толково, очень конкретно. Буду теперь вовсю ссылаться.

  2. BOMBERuss

    Интересно то что флешка может быть повреждена при извлечении ее без безопасного извлечения устройства и ее придется форматировать для восстановления работоспособности.

    1. administrator (Автор записи)

      Ну скорее всего не сама флешка как устройство, а информация на ней. Безопасное извлечение необходимо для того чтобы сообщить системе о том что мы собираемся отсоединить том, чтобы она завершила все операции с файлами на устройстве, или если еще не завершила, то сообщила о том что извлечение пока не возможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.