Пробуждение по сети (Wake-on-LAN) — что это такое и как его включить

Современные технологии становятся все более удобными, так к примеру, включение нужного нам компьютера, находясь при этом за километры от него не нажимая на кнопку. Функция пробуждения по сети (Wake-on-LAN) существует уже давно, поэтому рассмотрим как она работает и как ее включить.

Что такое Wake-on-LAN?

Wake-on-LAN — это индустриальный стандартный протокол для включения (пробуждения) компьютеров удаленно, в которых есть дежурное питание. Под определением дежурного питания понимается такой режим при котором компьютер выключен, но индикация на материнской плате свидетельствует что на ней есть питание и при этом она имеет возможность запустить блок питания. Этот же протокол позволяет организовать дополнительную возможность: Wake-on-Wireless-LAN — пробуждение от беспроводной сети.

Wake-on-LAN зависит от двух вещей: вашей материнской платы и сетевой карты. Ваша материнская плата должна быть подключена к ATX-совместимому источнику питания, что встречается в большинстве случаев. Ваша сетевая или беспроводная сетевая карта также должна поддерживать эту функциональность. Поскольку эта возможность настраивается в BIOS и в сетевой карте, то нет необходимости в дополнительном специальном софте для ее включении. Поддержка компьютерами функции Wake-on-LAN — это очень распространенное явление даже для более старых моделей. Однако в более новых моделях компьютеров вы сможете отыскать в BIOS дополнительные опции, которые помогут включить компьютер по определенному расписанию или времени. Это конечно же технически не Wake-on-LAN, но дополнительно расширяет функциональность компьютера.

Если собирали компьютер сами, то знайте, что дискретная сетевая карта требует еще подключения специального 3-х пинового кабеля к материнской плате для поддержки функции Wake-on-LAN.

Магический пакет.

Компьютеры с включенной функцией Wake-on-LAN, для того чтобы включиться, ожидают на специальный «магический пакет» из сети, в котором будет сдержаться их собственные МАС-адреса. Этот магический пакет может быть отправлен как с операционной системы на различной платформе, так и из веб-сайта или маршрутизатора. Типичные порты, которые используются для Wake-on-LAN это UDP 7 и 9. Поскольку компьютер «слушает» сеть на факт появления магического пакета, то он потребляет энергию, хоть мало, но потребляет, что может негативно сказаться на уровне заряда батареи в ноутбуке. Поэтому если вы где-то в дороге и вам не нужна в этот момент эта функция, то необходимо следить за тем чтобы она была отключена.

Магический пакет обычно отправляется в саму сеть и содержит в себе разную под-сетевую информацию, сетевой широковещательный адрес и МАС-адрес сетевого адаптера нужного компьютера. Причем нет разницы какой это адаптер, проводной или беспроводной. На изображенном выше рисунке показан результат работы утилиты по «отлову» пакетов, которую применили для того чтобы поймать магический пакет. Этот пример отображает на сколько безопасно пользоваться небезопасными сетями и интернетом. Многие производители материнских плат на ряду с функцией Wake-on-LAN предоставляют специализированный софт для упрощения настройки и использования этой функции.

Как включить Wake-on-LAN.

BIOS

Большинство компьютеров по-старше, а также много современных содержат настройку Wake-on-LAN в биосе. В зависимости от типа или модели материнской платы попасть в BIOS возможно, если при загрузке нажимать на клавишу F2 или Del. Настройки Wake-on-LAN должны находиться в следующих меню биоса: Power Management или Advanced Options, или что-то вроде того.

Хотя и встречаются компьютеры, в которых в биосе отсутствует настройка Wake-on-LAN, но это не всегда означает что они ее не поддерживают. Бывает что просто необходимо подключить эту функцию в самой операционной системе.

Windows

Нажмите клавишу Пуск и в поиске задайте «Управление компьютером». Найдите из списка устройств ваш сетевой адаптер.

Правой кнопкой мышки на нем выберите из меню «Свойства» (Properties), а затем найдите закладку «Дополнительно» (Advanced).

Прокрутите список и найдите в нем следующий пункт «Пробуждение от Магического Пакета» (Wake on Magic Packet) или что-то вроде того, и установите значение в положение «Включено» (Enabled). Нажмите на клавишу ОК когда закончите.

OS X

Откройте окно «Системные настройки» (System Settings) и выберите Energy Saver.

На вкладке «Опции» (Options) вы должны увидеть фразу «Пробуждение от Ethernet» или что-то похожее. Эта опция включает функцию Wake-on-LAN.

Linux

В Ubuntu есть прекрасная утилита, которая поможет определить поддерживает ли ваша материнская плата функцию Wake-on-LAN и если да — то включить ее. Запустите терминал и установите утилиту «ethtool» с помощью следующей команды:

sudo apt-get install ethtool

Вы сможете проверить возможность включения Wake-on-LAN с помощью команды:

sudo ethtool eth0

Где eth0 — это имя вашего сетевого интерфейса, который вы используете по-умолчанию.

Посмотрите на раздел под именем «Supports Wake-on» (он 3-й снизу). Если напротив вы увидите букву «g», то это значит что вы сможете использовать Магический Пакет для функции Wake-on-LAN. Чтобы включить ее используйте следующую команду:

sudo ethtool -s eth0 wol g

После этого введите предыдущую команду чтобы проверить подключилась ли теперь возможность Wake-on-LAN. Посмотрите на раздел «Wake on» (он 2-й снизу), теперь вы должны увидеть букву «g» вместо «d».

Отправка Магического Пакета.

Чтобы отправить запрос на побуждение необходимо знать некоторые параметры.

А именно: это непосредственно МАС-адрес компьютера, его интернет адрес или имя хоста, а также маску под-сети, где находиться этот компьютер. И необходимо обязательно знать и ввести номер порта, который «слушает» выключенный удаленный компьютер.

Скачать программу для отправки Магического Пакета можно по следующей ссылке:

<<<СКАЧАТЬ>>>

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (5 голосов, среднее: 9,20)
Загрузка...

10 Комментариев

  1. anatolij

    Мой новый ноутбук ThinkEdge E145 c Windows8_OS(C:) не
    запускает USB-модем «Билайн» Может быть надо включить
    Wake-On-LAN ? Прошу сообщить на мой е-mail:
    anatolij.balackin2011@yandex.ru

    1. administrator (Автор записи)

      Нет, Wake-On-LAN это немножко другое. А насчет модема — в таком случае должна помочь установка драйверов. Есть с ним какие-то диски в комплекте?

  2. stalin_1978

    На роуторе ASUS RT-N65U пробросил порт на свой компьютер, провайдер дал мне «белый» IP, на компе настроил всё как тут написанно. Отправляю с наружи магический пакет — комп включается. Через какое то время (примерно час) после выключения компьютера пытаюсь вновь его с наружи включить, а он уже не включается. Подскажите, в чём может быть проблема (сетевуха встроенная).

    1. administrator (Автор записи)

      Ну для начала вам необходимо попробовать все тоже самое, только внутри вашей домашней сети, если есть еще один компьютер или нетбук. Так можно определить что выступает причиной, пробуждаемый компьютер или роутер.

    2. voljek

      роутер очищает arp-таблицу, поэтому мейджик пакет не доходит до компа

  3. freask

    Для тех у кого Android — вот приложуха небольшая для включения компа https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.freask.pcwakeup

    Она работает даже в тех случаях, когда компьютер за NAT-ом роутера и проброс портов не помогает (а он и не поможет если комп выключен).

  4. Анатолий

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. Если в биосе у меня нет функции Wake on Lan, а во встроенной сетевой карте в «Управлении компьютером» есть, это означает что я могу воспользоваться данной возможностью на этом ПК?

    1. administrator (Автор записи)

      Возможно что эта функция у вас всегда включена, поэтому в биосе нет возможности ее отключить. Но проверить это возможно очень простым способом. Включите компьютер, но не отключайте питание на БП. В этом состоянии при подключенном сетевом кабеле если есть индикация работы на сетевом интерфейсе (моргающий диодик зеленого или оранжевого цвета сзади на сетевом разъеме), значит сетевой интерфейс слушает сеть и такая возможность у вас скорее всего есть. Но все равно необходимо пробовать.

  5. Андрей

    Драсьте! Возможно-ли реализовать WOL при подключении через Wi-Fi адаптер TP-LINK Wireless USB Adapter

    1. administrator (Автор записи)

      Здравствуйте, через USB скорее всего нельзя… Так как эта функция реализуется на уровне Биоса, скорее всего Биос не проверят активность USB устройств в выключенном состоянии компьютера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно)
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.