Простое монтирование/размонтирование контейнеров TrueCrypt

В предыдущей статье было рассмотрено основные принципы работы с утилитой TrueCrypt. В этой статье рассмотрим способ как автоматизировать монтирование съемных носителей с шифрованными контейнерами, при этом не подвергаясь риску несанкционированного просмотра информации.

После того как вы создали на вашей флэшке или съемном диске шифрованный контейнер, то посмотрев на него с эксплорера Windows вы увидите следующие файлы.

Где, папка TrueCrypt — это папка в которой находиться сама утилита, файл *.tc — это файл самого контейнера, а autorun.inf — это файл автоматического запуска утилиты при каждом подключении съемного носителя к компьютеру. Но, поскольку в большинства пользователей Windows автозапуск отключен, то автоматический запуск утилиты никогда не выполниться.

Для этого случая создадим два простых bat-скрипта, которые помогут выполнить монтирование и размонтирование этих шифрованных контейнеров двойным щелчком мышки.

Откройте файл autorun.inf с помощью блокнота и скопируйте текст, который идет после «open=».

Создайте новый текстовый файл под именем MountTC.bat и вставте скопированный ранее вами текст в этот файл. Когда вы запустите этот bat-скрипт с флэшки, то он смонтирует контейнеры TrueCrypt с флэшки в вашу систему.

Вернитесь обратно в файл autorun.inf и скопируйте весь текст после «shell\dismount\command=».

Создайте новый текстовый документ под именем DismountTC.bat и вставте в него скопированную ранее строку. Запуск этого скрипта автоматически размонтирует все шифрованные контейнеры TrueCrypt с вашей системы.

Когда вы закончите, то увидите два дополнительных файла на вашем носителе. Это скрипты монтирования/размонтирования.

Открытие контейнеров TrueCrypt.

После того как вы подключите съемный носитель к компьютеру, на котором отключен автозапуск, то достаточно выполнить двойной щелчок по скрипту MountTC.bat для автоматического монтирования контейнеров. При этом необходимо помнить, что утилита TrueCrypt должна быть предварительно установлена на этом компьютере, а ваш пользователь должен иметь права администратора для запуска скриптов.

Затем необходимо будет ввести пароль для монтируемого TrueCrypt контейнера.

После этого контейнер смонтируется как еще один раздел вашего компьютера и вы сможете скопировать с/на него все необходимые файлы.

После того как вы закончите, просто выполните двойной щелчок по скрипту DismountTC.bat чтобы корректно размонтировать все смонтированные ранее контейнеры.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

5 Комментариев

  1. Monti

    Что ж вы все делаете картинками, неудобно ведь команды набирать с картинки 🙂

    1. administrator (Автор записи)

      Согласен, сам не люблю набирать длинные команды, но здесь две небольших строки, набрав которые повторно это делать не прийдеться.

  2. sawa

    privet vsem,
    pomogite pojaluista razobratsya.
    Rewila zawifrovat flewku ,no ona byla pusta, prowlas po4ti do konca po instrukcii, no ne sovsem.
    Posle zabrosila, dumala do delayu posle, no posle daje zabyla parol’.
    Sei4as flewka nina4to ne reagiruet.Esli vstavlyat , vydaet komandu nujno formatirovat, no potom piwet 4to ona zawiwena i ne vozmojno otformatirovat, vo flewku ni4ego ne kidaetsya, ona daje ne otkryvaetsya. 4to delat?

    1. administrator (Автор записи)

      Если на зашифрованной флешке нет важной информации, тогда для начала необходимо снять защиту от записи. Она может быть установлена двумя способами, переключателем на самой флешке, либо программно в операционной системе. Для начала поищите переключатель на самой флешке, если его нет, тогда для форматирования такой флешки можно воспользоваться как сторонними утилитами (к примеру, HP USB Disk Storage Format Tool), либо же с помощью командной строки Windows, для этого найдите ее в меню пуск, кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите пункт «Запуск от имени администратора». Затем необходимо по очереди ввести следующие команды:
      1. diskpart
      2. list disk
      3. select disk N (где N — число, соответствующее номеру вашей флешки, будет показано после выполнения предыдущей команды)
      4. attributes disk clear readonly
      5. clean
      6. create partition primary
      7. format fs=fat32 (или format fs=ntfs, если требуется форматировать в NTFS)
      8. exit
      Как то так…

  3. V

    А лучше так:

    mount.bat
    @start «» TrueCrypt\TrueCrypt.exe /q /d

    dismount.bat
    @start «» /min TrueCrypt\TrueCrypt.exe /q background /e /m rm /v topsycrets.tc

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.