Как превратить Sony PlayStation3 в компьютер c ОС Linux

Центральный процессор внутри Sony PlayStation 3 является достаточно мощным, что позволяет игровой консоли обрабатывать чрезвычайно детализированную графику на высокой скорости. Тот же самый чип дает РS3 все возможности стать полнофункциональным компьютером. Когда мы в первый раз услышали, что это возможно, были уверены, что процедура незаконная и приведет к потери гарантии. Но, как оказалось, существуют редкие находки в потребительской электронике, в которых заложено заводом-изготовителем доработки, придающие устройству дополнительные функциональные возможности. С не большими усилиями и затратами мы превратим PS3 в Linux-компьютер без потери игровых возможностей устройства.

Шаг 1: Сохранка.

Множество людей мало знают об меню Sony PS3, поэтому эти несколько шагов будут немного затруднительны. Но первую процедуру, которую необходимо сделать — это сохранить ваши данные. Это хорошая идея при выполнении любых важных изменений с конфигурацией персонального компьютера, тем более в нашем случаи, который требует установки другой операционной системы, а также замену жесткого диска. Операционная система самой Sony PS3 будет не тронута, так как она сохранена на флэш память устройства, но вот сохранки игр будут удалены, так что лучше сделать их бэкап. Функция сохранения операционной системе PS3 работает с любым внешним USB носителем, но к сожалению с помощью ее можно выполнить бэкап только сохранок игр. Другие медиа-файлы придется сохранять  вручную.

Шаг 2: Установка жесткого диска.

PlayStation 3 по умолчанию комплектуется жесткими дисками 40 или 80 ГБ. Этого места вполне достаточно для сохранок игр и хватит для установки операционной системы. Но модернизацию жесткого диска на PS3 выполнить совсем не сложно, так что это будет хорошим поводом для того чтобы увеличить обьем памяти для больших возможностей нашего компьютера. PS3 использует 2.5″ жесткий диск, такой же как у ноутбуков и его цена колеблется в пределах от 60$  до 150$ в зависимости от емкости. В нашем примере используется жесткий диск Toshiba 250 ГБ — достаточно места для хранения фильмов, музыки и фото галерей.

Диск находится за небольшой съемной панелью на стороне PS3 и может быть заменен без особых трудностей. Он закреплен в съемной клетке, которая крепиться на месте с помощью одного винта. Обновление похоже на замену диска в PC — старый диск выскакиваеся, новый диск устанавливается.  Когда устройство включиться, PS3 приступит к форматированию нового диска.

Шаг 3: Установка новой ОС.

Здесь все становится несколько сложнее. На PS3 нельзя запустить Microsoft Windows или Apple’s OS X, но она может работать на операционных системах симейства Linux. Есть много разновидностей Linux, но наша любимая — Ubuntu. И оказалось, что с Open-Source сообщество (группа создателей Ubuntu) создало программу под именем kboot, которая помогает запустить Ubuntu на PS3.

Файлы для загрузки операционной системы Ubuntu  и процедура установки загрузчика kboot  описаны на следующей странице.

Первым шагом до загрузки новой операционной системы является создание раздела диска. Выберите «Настройки системы» (System Settings), затем «Утилиту для форматирования» (Format Utility) из меню PS3. Выберите «Вручную» (Custom) и выделите 10 Гб для «другой ОС.» Выберите «Быстрое форматирование» (Quick Format), и затем перезагрузите PS3.

После создания раздела, новая ОС может быть загружена с диска Ubuntu, используя функцию «Установка другой ОС»  (Install Other OS) в разделе «Настройки» (Settings) в меню PS3. Эта утилита установит kboot, что позволит PS3 установить Ubuntu.

Переключение между загрузкой внутренней операционной системы и Ubuntu выполняется не так просто, как на стандартном персональном компьютере. На самом деле, после установки файла kboot вам необходимо загрузится в Системное меню PS3 (System Menu) и назначить устанавливаемую ОС системой по умолчанию (Default System) перед тем, как PS3 приступит к установке Ubuntu. После перезагрузки PS3 подключите клавиатуру и мышку к USB портам. (Процессор PS3 хорошо подходит для игр, но не очень для вычислений). Устройство загрузиться используя диск Ubuntu и приступит к установке системы. Это займет некоторое время.

С установленной Ubuntu, вы можете использовать вашу PS3 для запуска таких программ, как OpenOffice для редактирования электронных таблиц или текстов. Firefox для доступа в интернет, VLC для просмотра видео и все остальное, что может персональный компьютер.

Однако существует способ, как загрузиться обратно в операционную систему PlayStation. Для этого перезагрузите устройство и в строке загрузки (приглашении к загрузке) впишите «boot-os-game» и нажмите Enter. Это вернет PS3 в игровой режим.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (3 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

10 Комментариев

  1. Cтанислав

    Мне очень понравилась ваша статья , но не пощетайте меня чайником , просто когда я выбераю в PS format utility он делает формат но не дает разбить его на части , а просто пишет что он закончел формат и все((
    посоветуйте что можно сделать ?

    1. administrator (Автор записи)

      Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если вы делаете все как написано, но на каком-то из шагов у вас возникают проблемы, то возможно ваша версия внутренней ОС не поддерживает функцию разбивки диска на разделы.

      1. Владимир

        А какая версия внутренней ОС должна быть для возможности устанавливать линукс дистрибутивы, Вы точно сказать можете?
        Ведь сложно вернуть купленную приставку, если она не подойдет!

        1. administrator (Автор записи)

          Если перейти по ссылке, указанной в статье, то на той странице можно найти следующие строки:
          «The instructions contained in this page will work if you have the PlayStation 3 firmware version 1.60 and a few later versions but not any firmware from March 2010 onwards!!Firmware update 3.21 (April 1st 2010) removed the «Other OS» option, you either have the choice to play on PSN or install Linux, you can no longer do both.» — судя по всему начиная с версии прошивки 1.60, но уже с версии 3.21 не будет возможности вернутся в стандартный игровой режим так как из меню был убран вариант «Other OS». Установленный линукс останется навсегда.
          Теперь хочу спросить: вы собиретесь купить PS3 чтобы превратить ее в медиа-центр?
          Статья довольно старая, найти PS3 со старой прошивкой может быть проблематично, не лучше использовать для этих целей современный MiniITX ПК?

          1. Владимир

            Не лучше, в силу ущербности размеров, шума, да и по цене не совсем то, не говоря уж о том, что на нем не поиграешь.
            Вообще я уже передумал, подумываю подождать PlayStation 4.
            Судя по тому, что она на x86, использует Orbis и Grub, да и мощнее в 9 раз вроде бы как — будет отличный вариант, скорее всего взломанный в ближайшем будущем.
            По цене тоже обещали не более 4 килогривен

          2. administrator (Автор записи)

            По поводу шума могу сказать что сейчас есть возможность собрать безшумный и очень компактный медиа-центр на базе ПК с ОС Linux иил Windows по желанию, но полностью согласен с тем фактом что на таком устройстве не поиграешь.
            Не знаю есть ли возможность устанавливать что-то стороннее в PlayStation 4.

          3. Владимир

            Множество вообще преимуществ имеется, например — привод, мощность, удобство расположения под телевизором, отсутствие надобности монитора etc.
            Возможности устанавливать в PS4 пока и быть-то не может, она выходит лишь 15 (29 )ноября, но думаю попытки появятся быстро

  2. Словен

    Такой ПК из приставки получается дешевле, если покупать аналогичный по параметрам железа ПК (заказывать сборку в компфирме)?

    1. Словен

      Дешевле, чем купленный ПК, то есть?

    2. Максим

      Да, консоли однозначно дешевли ПК, как игровая платформа с теми же параметрами графики. На счёт вычеслений, как написанно в статье, эффективность будет ниже. Но давайте зададимся вопросом: зачем обычному человеку мощный ПК? Ответ: для игр. Для всего остального большие мощности не нужны. Так что делать из консоли ПК считаю выгодным делом, так как из одного устройства у вас будет, как игровая, так и рабочая платформа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.