Как эффективно и надежно защитить данные на флэшке или на съемном носителе

Существуют случаи, когда необходимо защитить информацию на флэшках или съемных носителях от случайного или принудительного просмотра ее сторонними особами. Для таких случаев существует специальная утилита, которая поможет вам зашифровать надежно как отдельный файл, так и весь раздел целиком. И никто без вашего ведома не сможет просмотреть эти данные.

Имя этой утилиты — TrueCrypt. Сама утилита достаточно удобна и проста в применении. Рассмотрим основные моменты в работе с этой программой. Но перед этим скачайте и установите ее. В архиве находиться файл русификации, который необходимо скопировать в папку с установленной программой и в настройках выбрать русский язык.

Создание раздела TrueCrypt.

Подсоедините съемный носитель, на который вы хотите перенести конфиденциальную информацию. Затем в главном окне программы найдите клавишу «Создать том».

В новом окне появиться Мастер создания томов.

Здесь для наших потребностей могут подойти первые два варианта: «Создать зашифрованный файловый контейнер», «Зашифровать несистемный раздел/диск». Первая опция позволяет создать на вашем носителе файл определенного размера (контейнер), в котором и будет храниться вся ваша конфиденциальная информация. Размер этого контейнера будет задан в настройках далее. Другой же вариант выполнит полное шифрование всего носителя — этот вариант может использоваться в тех случаях, если вы точно не знаете какой объем данных необходимо будет зашифровать или у вас флэшка небольшого размера.

Рассмотрим более подробно первый вариант — «Создать зашифрованный файловый контейнер», так как он более удобный и универсальный. Для этого выбираем первый пункт и жмем на кнопку «Далее».

Здесь выбираем первый вариант — Обычный том TrueCrypt. Не думаю что кто-то будет вас пытать)).

В следующем окне программа попросит вас указать место и название архива. Поэтому здесь прописываем адрес местоположения контейнера на флэшке  или на носимом разделе (у меня это диск G:), а затем имя самого контейнера (имя может быть любым, но с расширением .tc).

В следующем окне вас попросят выбрать алгоритм шифрования и хеширования. Об защищенности и надежности этих алгоритмов можете почитать в интернете и выбрать тот, который вам будет приемлем.

Далее необходимо будет ввести размер того самого контейнера с данными. Также в этом окне будет отображаться размер свободного места на диске. Здесь вы также можете ввести любое число и выбрать размерность.

В следующем окне программа попросит вас установить пароль тома — это пароль, по которому сгенерируется ключ для шифрования. Вы можете ввести пароль или использовать файл-ключ (Ключ. файл) — это любой выбранный вами  файл формата .txt, .exe, .mp3, .avi, .jpg, .zip, по которому и будет выполняться шифрование контейнера с данными. Поэтому, если вы выбираете файл-ключ, то достаточно иметь этот файл для доступа к вашей информации и помнить пароль не нужно.

Примечание: Недопустимы любые изменения файла-ключа, к примеру если это .mp3, то недопустимо изменять даже тэги аудио файла!

Ну и как наибольшая мера предосторожности — можно ввести пароль и использовать файл-ключ одновременно.

После того как вы установите пароль тома и нажмете на кнопку «Разметить», то программа сразу же приступит к выполнению процесса и создаст на вашем носителе шифрованный файл формата .tc.

Всю информацию о процессе вы сможете увидеть в этом окне. После окончания процесса вы получите сообщение об удачном завершении.

Далее просто жмем на кнопку «Завершить» и закрываем Мастер создания томов TrueCrypt.

Теперь если вы посмотрите на ваш съемный носитель, то увидите на нем созданные программой файлы. У меня таких контейнеров несколько. В этом и преимущество этого метода: вы можете создавать их столько, сколько позволит ваш носитель и каждый из этих контейнеров может быть закрыт разными паролями или файлами.

К тому же программа копирует сама себя на носитель в папку с аналогичным названием, чтобы вы смогли получить доступ к этим данным на той машине, где она не установлена.

Как работать с этими контейнерами.

После всех перечисленных выше процедур вы получили один или несколько пустых контейнеров для хранения вашей конфиденциальной информации. Для того чтобы получить возможность их заполнить запустите утилиту TrueCrypt, а если она у вас не установлена, то с папки TrueCrypt на вашем носителе (файл TrueCrypt.exe). Нажмите на клавишу «Файл» и укажите на созданный ранее контейнер на съемном носителе.

После чего заполниться адресная строка и жмем на кнопку «Смонтировать».

Программа попросит ввести установленный вами ранее пароль на этот контейнер либо указать файл-ключ, если вы использовали его при создании этого контейнера.

Вы увидите как к какому-то из списка виртуальных носителей примонтируется выбранный вами контейнер, а в меню Компьютер появиться новый носитель данных с установленным ранее вами размером — это и есть наш примонтированый контейнер. Закидать в него информацию теперь возможно любыми стандартными методами.

После окончания процедуры копирования не забудьте, перед тем как извлекать съемный носитель, размонтировать с TrueCrypt этот контейнер и закрыть программу.

Если вернуться на самое начало и рассмотреть тот случай когда вы выберите вариант «Зашифровать несистемный раздел/диск», то единственными отличиями будут выбор самого съемного носителя для его полного шифрования, а также тот пункт, где вам будут предлагать отформатировать и создать зашифрованный том. Во всем остальном работа с таким носителем не отличается от выше перечисленных шагов. За исключением того момента, что на этом носителе не будет копии утилиты TrueCrypt, так что открыть контейнер на компьютере где нет этой программы вам не удастся, а операционная система будет видеть такой носитель как неотформатированный.

Также для получения доступа к этому носителю необходимо в основном окне программы нажимать на клавишу не «Файл», как это было изображено в примере выше, а «Устройство».

Также можно добавить что эта утилита доступна и работает в ОС Linux и Mac OS, так что никаких ограничений между «осями» нет.

Ну вот основные особенности работы с этой программой. В архиве также присутствует мануал по использованию этой программы.

Скачать TrueCrypt можно по следующей ссылке:

<<<СКАЧАТЬ>>>

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (Еще нет голосов)
Загрузка...

7 Комментариев

  1. Степан

    Привіт… у менен проблема…. з допомогою TrueCrypt я хотів запаролити флкешку на 8 ГБ…но не запаролив а запоров….(9…
    .. робив так … вибрав не контейнер а цілу флешку… спочатку пробував в системі NTFS проробити це.. але дойшовши до 100% воно зависло.. ы я це все повторив у FAT. воно прокотило…коли я почав відкривати флешку вона видала запит на форматування.. я її відформатував в системі фат(стандартновіндовсом)… після того зайшов на неї.. закинув трек і вийшов… витягнув… вставив.. і все … отутт і вона мені сказала фак…а іменно»вставте диск в дисковод «І» «….тобто коли я запихаю флешку в рорзєм то вона появляєтьсяярликом.. але не відкривається і немає атозапуску… можна якось вирішити цю проблему??а то до повної біди ще і флешка не моя.. (.. допоможіть!!

    1. administrator (Автор записи)

      Якщо флешка визначається системою як диск (ви написали, що це диск «І»), то можете спробувати для початку виконати низькорівневе форматування з доса. Приклад команди format і:.
      До речі, якщо ви виконували шифрування всієї флешки, то система бачить такий диск як неформатований, але він відкривається через ту ж саму утиліту, тому форматувати такий диск по запросу системи НЕ потрібно.

  2. андрей

    а можно ли использовать эту программу для создания закрытых контейнеров например на локальном диске моего компьютера??????????????

    1. administrator (Автор записи)

      Да, можно.

  3. Andrey609

    молодец отлично все объяснил!

  4. Словен

    Если, пользуясь этой программой, зашифровал всю флешу или часть, дома, на работе можно просмотреть информацию (в случае, что программа есть только на домашнем ПК, а на рабочем её нет)?

    1. administrator (Автор записи)

      Нет конечно, программа нужна для обратной расшифровки данных, иначе в чем смысл шифрования если информацию можно извлечь на любом ПК без расшифровки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.