Как уменьшить уровень почти полной разрядки батареи до 1% в настройках Windows 7

С помощью настроек питания в Windows 7 можно настраивать уровни разряда и критического разряда батареи. Но изменять эти значения возможно только до определенной точки. К примеру, на своем ноутбуке я не смог установить уровень критического разряда батареи ниже 5%, хотя на этом заряде компьютер еще сможет проработать около 10 минут, а уход в спящий режим занимает около 30-40 секунд. Причем батарея садиться не полностью, присутствует остаточный заряд, что может повлиять на срок ее службы. Но вот способ как изменить этот порог до 2% или 1%.

Первый способ — извлечение батареи.

Подключите ваш ноутбук к питанию от сети. Затем вытащите батарею при включенной системе — это не повлияет на саму систему или ее работу. Когда батарея будет извлечена, запустите настройки менеджера питания и измените уровни критического разряда батареи. В этом случае они сохраняться и применяться даже если эти уровни ниже минимально установленных в системе. Затем подключите аккумулятор обратно.

Хотя этот способ проще, но он работает не на всех ноутбуках или системах. Поэтому есть более надежный вариант.

Второй способ — powercfg.exe.

Установим уровень критического разряда батарей с помощью утилиты командной строки Powercfg.exe. Для этого перейдите в меню Пуск (Start) -> Все программы (All Programs) -> Стандартные (Accessories) -> Командная строка (Command Prompt) или Пуск -> Выполнить -> «cmd».

Первое что необходимо сделать — это узнать GUID вашего текущего плана электропитания, для этого введите в командной строке следующую строчку:

powercfg.exe –l

Где «-l» это от слова список «list».

Вы увидите список всех установленных в системе планов электропитания, ваш текущий активный план будет отмечен звездочкой в конце строки. Если вы хотите снизить уровни для всех планов электропитания, то выполните эти действия для них всех по очереди. Теперь необходимо скопировать GUID вашего текущего плана. Для этого правой кнопкой по полю командной строки выберите из меню «Пометить» («Mark»), затем левой кнопкой мышки выделите строчку с идентификатором и нажмите Enter для того, чтобы скопировать выделенный текст в буфер. Запустите блокнот и вставте текст туда, поскольку эту операцию необходимо повторить с другими идентификаторами.

Теперь необходимо узнать GUID подгруппы и настройки, которую мы хотим изменить. Для этого запустите следующую команду с заменой фрагмента «[GUID_схемы_питания]» на тот идентификатор, который вы только что скопировали:

powercfg.exe –q [GUID_схемы_питания]

к примеру это будет выглядеть так:

powercfg.exe –q c0ea6ad3-6145-4447-a15e-5fb97be69b98

Вы получите большую кучу текста в командной строке. Прокрутите этот текст в самый низ, ищите четвертую настройку с низу, которая называется «Уровень почти полной разрядки батареи» («Critical battery level»). Но перед этим через две настройки вверх найдите GUID подгруппы «Батарея» (рядом с этим словом). Скопируйте так же этот GUID в блокнот, а затем и GUID настройки «Уровень почти полной разрядки батареи». На следующей картинке отображено где приблизительно расположены эти идентификаторы. Вверху идентификатор подгруппы, ниже — настройки.

Теперь, когда мы получили все идентификаторы, то необходимо задействовать их в этой команде в следующем порядке:

powercfg.exe –setdcvalueindex [GUID_схемы_питания] [GUID_подгруппы] [GUID_настройки] [Значение]

Скопируйте все идентификаторы, которые вы сохранили в блокноте (если все проделано по очереди, то идентификаторы можно копировать/вставлять по порядку), в эту команду через пробелы. В самом конце через пробел установите значение равное 1 и нажмите Enter. Если применить эту команду используя текущий пример, то она будет иметь следующий вид:

powercfg.exe -setdcvalueindex 381b4222-f694-41f0-9685-ff5bb260df2e e73a048d-bf27-4f12-9731-8b2076e8891f 9a66d8d7-4ff7-4ef9-b5a2-5a326ca2a469 1

Эта команда установит значение уровня почти полной разрядки батареи в 1%. Если вы хотите еще изменить минимальный уровень почти полной разрядки батареи при питании от сети (AC power), то в предыдущей команде необходимо изменить параметр:

-setdcvalueindex

на:

-setacvalueindex

Вот и все. Теперь вы сможете «выдавливать» все из вашей батареи.

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (3 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

6 Комментариев

  1. alekciy

    Спасибо за информацию, очень помогла. Единственное на что хочу обратить внимание. Для активного в текущий момент плана на Windows 7 Start (возможно и в других редакциях) изменить данную настройку не получится. При этом windows будет писать о том, что заданы не правильные параметры вызова программы, хотя это и не так. Для обхода этого достаточно в панели управления переключить схему на другую и запустить команду редактирования параметра.

  2. Ламер

    Проделал все по описаной технологии и без проблем подставил свои значения — 5 и 2 процента. Но коварный виндовоз7 все равно начинает кричать на 10% и на 5% отправлятся спать. Что я не так делаю?

  3. Head

    У меня проблема куда интереснее — Виндовз постоянно выставляет уровни низкого и критического заряда на 100%, и при первом же чихе уходит в хибернейт. Сменить проценты вручную не удаётся, помогает только сброс настроек плана на дефолтные, и то до первого засыпания.
    Нигде ничего вменяемого не нашел по этому поводу.

    Декстоп, W7x32 Pro, УПС Powercom 800-AP, служит меньше года.

    1. administrator (Автор записи)

      Система себя так начала вести с момента подключения УПС?

  4. awesome

    в системе Win7 x64 по описанию автора ничего не выйдет (прав по умолчанию у пользователя нет, даже у администратора)
    ПРАВИЛЬНЫЙ алгоритм таков:
    1. в реестре (вызываем RegEdit) найти папку
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Power\User\PowerSchemes
    а там — по номеру (см. статью автора) — свой план электропитания и подкатегорию 9a66d8d7-4ff7-4ef9-b5a2-5a326ca2a469 (она одинакова для всех планов)

    2. по папке правой кнопкой, — «разрешения»
    и стать владельцем этого элемента (Дополнительно — Владелец — Администратор)

    3. изменить параметр DCSettingIndex на 5 (десятичное)
    или любое другое значение в процентах.

    4. сохранить реестр

    1. administrator (Автор записи)

      Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.