Как ограничить использование приложением центрального процессора в Windows

В статье написанной ранее мы рассмотрели как ограничить использование центрального процессора в Linux. Поэтому рассмотрим как это можно сделать для операционных систем семейства Windows. Хотя существует несколько способов осуществить это, но мы воспользуемся простейшим из них — применением утилиты Process Tamer.

Process Tamer — это программа, которая висит в системном трее и постоянно выполняет мониторинг использования процессора различными приложениями или процессами.

Когда она видит, что ограниченный процесс перегружает ваш процессор, то начинает динамически снижать приоритет этого процесса до тех пор, пока этот процесс не вернется на нужный уровень.

Скачать Process Tamer можно по ссылке в конце этой статьи или с официального сайта DonationCoder.com. Утилита работает на Windows XP/2K/NT/Vista/Win7. Запустите файл ProcessTamerSetup.exe и установите программу.

После того как установка будет закончена запустите программу Process Tamer и первое что вы увидите — это окно изображенное наже:

Вам будет предложено ввести лицензионный ключ. Если вам интересно, почему вы должны вводить лицензионный ключ для свободного программного обеспечения, это потому, что ProcessTamer это приложение с необязательно платным ключем и процесс приобретения лицензии может побудить вас, чтобы сделать пожертвование в поддержку разработчика.

Чтобы получить бесплатный лицензионный ключ перейдите на Donation Coder Forum и зарегистрируйте себе аккаунт. После того, как аккаунт будет создан, перейдите на страницу Process Tamer license. Скопируйте ключ лицензии и вставте его окно Process Tamer.

После активации приложения, оно будет автоматически выполняться в системном трее и мониторить загрузку процессора компьютера. Вот что вы сможете увидеть, когда откроете окно конфигурации.

Здесь вы сможете увидеть приоритет, присвоенный конкретно каждому процессу. Если вы видите, что какое то приложение забирает на себя слишком много CPU-ресурса или хотите ограничить конкретное приложение в использовании процессора, то в поле «Explicitly Rule» можно вручную установить значения «Force below normal» или «Force Low», которые ограничат ваш процесс.

На вкладке конфигурации (Configuration) есть одна важная настройка — это маркер низкого и высокого использования центрального процессора (CPU Trigger Low and High usage). Здесь вы сможете вручную установить уровни высокой (High) и низкой (Low) загруженности процессора, если настройки по умолчанию для вас не подходят.

Здесь также можно настроить автозапуск Process Tamer при старте Windows.

В целом Process Tamer работает довольно хорошо. Вы можете просто установить и оставить его, и он будет выполнять необходимый мониторинг. Или, если вам необходимо, ограничивать ваши процессы по указанным вами правилам.

Скачать Process Tamer можно по следующей ссылке:

<<<СКАЧАТЬ>>>

Оцените эту статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезд7 Звезд8 Звезд9 Звезд10 Звезд (2 голосов, среднее: 10,00)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Серёга

    PRIO удобнее 🙂 тем, что встраивается в штатный диспетчер задач.
    А если не хочется нагружать комп лишними процессами — не используйте программы, а правьте реестр вручную 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выполните действие! (обязательно) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.